Цифровой телевизионный приемник. Советы по выбору, особенности

О цифровых телевизионных приемниках можно найти множество статей в интернете и на страницах периодических печатных изданий. Это не удивительно, ведь данная тема является одной из самых актуальных на сегодняшний день, если говорить о материалах, посвященных технике. В настоящей статье будет сделана попытка выделить основные моменты из того, что известно о цифровых телевизионных приемниках.

Как сделать правильный выбор?

В нынешнем году придется отправиться в магазин техники даже тем, кто заранее этого не планировал. Ведь аналоговое телевизионное вещание, которое успешно функционировало в течение долгих лет, скоро будет полностью отключено. В средствах массовой информации не раз назывался срок окончания трансляций в старом формате — лето 2019 года. Однако и по истечении его в стране останутся каналы, использующие такое вещание. Прежде всего это так называемые региональные средства массовой информации.

Новый стандарт

Областным и городским телеканалам был дан срок в один год для перехода на новый стандарт вещания — dvb t2. Что означает эта аббревиатура? Данные буквы и цифры — сокращение от английского названия, которое можно перевести как «цифровое телевизионное вещание второго поколения». Как оно осуществляется?

Цифровые телевизионные приемники настраиваются не на отдельную частоту для каждого канала. Они «ловят» сигнал, в котором каналы объединены в своеобразные группы, которые называются мультиплексами. Для каждого такого «набора» существует отдельная частота телевизионных волн. В настоящее время на территории Российской Федерации можно бесплатно смотреть два мультиплекса, в которые входят 20 телевизионных каналов и три радиостанции. Весной нынешнего, 2019 года, появится еще одна программа бесплатного ТВ.

Этот канал будет называться «Победа». Он будет специализироваться на показе фильмов и передач, посвященных Великой Отечественной войне. Для того чтобы получить доступ к каналам, существующим сейчас, и к тем, которые, возможно, появятся в будущем, необходимо приобрести цифровую телевизионную приставку.

Как уже было сказано, она должна обладать функцией приема трансляций в формате dvb t2. Это первое, на что следует обратить внимание при выборе модели данного устройства.

Универсальный вариант

Если же телезритель желает наслаждаться не только цифровыми каналами, но и аналоговыми, которые существуют в том регионе, где он проживает, то необходимо, чтобы на задней панели цифрового телевизионного приемника имелся не только «вход» для антенны, но и «выход». В данном случае следует, как и полагается, подключить дециметровую комнатную или наружную антенну к соответствующему разъему ресивера, а выход приставки с помощью специального кабеля нужно соединить с входом телевизора.

Такое решение дает возможность просмотра каналов в цифровом и аналоговом формате. В данном случае цифровые программы будут переключаться с помощью пульта дистанционного управления от тюнера, а аналоговые — тем, что предназначен для телевизора.

Если же просмотр трансляций в старом формате не требуется, то можно ограничиться подсоединением средства приема сигнала только к ресиверу.

Про антенну

Наверняка многие читатели сейчас подумали о том, что вместе с цифровым телевизионным приемником придется покупать еще и особую антенну. Приятной новостью для них окажется то, что делать этого, скорее всего, не понадобится. Почему? Да потому что в нашей стране уже довольно давно существуют каналы, которые производят свое вещание на дециметровых волнах. И антенны для приема такого сигнала имеются дома практически у каждого телемана. К тому же почти каждое многоквартирное здание оснащено устройством для приема телевизионных передач, к которому может подключить технику любой житель дома.

Именно на дециметровых волнах транслируется цифровое телевидение dvb t2. Поэтому необходимо лишь убедиться в том, что антенна способна «ловить» каналы в таком диапазоне. Комнатные устройства, подходящие для этого, как правило, имеют характерную круглую часть. А про характеристики общей наружной антенны можно узнать в домоуправлении.

Когда антенна подключена

Теперь настало время рассказать о том, как подключить цифровой телевизионный приемник к телевизору. Сделать это можно с помощью кабелей, которыми соединяют между собой разъемы на задних панелях двух приборов. Подключение ТВ-приставки практически ничем не отличается от подобной операции с DVD, Blu-ray или медиаплеером. Тюнер, как правило, оснащен RCA или HDMI-выходами. Если разъемы вашего ТВ и телевизионной цифровой приставки не совпадают, то и этот вопрос можно легко решить. Переходник HDMI к «тюльпану» или наоборот, стоит недорого и продается в любом магазине радиотоваров

Аудиосигнал можно направить на имеющийся у вас музыкальный центр или стереосистему. В таком случае лучше всего для подключения воспользоваться разъемом RCA (он же «тюльпан»). С помощью одного из его компонентов нужно подключить видеосигнал к ТВ. Два других провода будут передавать левый и правый каналы стереозвука к усилителю.

Модели

Среди всех моделей, имеющихся сегодня в продаже, стоит обратить внимание читателей на цифровой телевизионный приемник TVJet, выпускающийся фирмой «Рэмо».

Некоторые разновидности этих тюнеров продаются в комплекте с комнатной антенной. Они обладают полным набором функций, необходимых даже самым искушенным телеманам: запись эфира, сдвиг времени и так далее. Цифровой телевизионный приемник Dc1301hd D-Color — также является отличным выбором.

Данный тюнер поддерживает функции приема телевидения в широком разрешении и проигрывания многих типов медиафайлов с флэш-накопителя.

Эти приставки отличаются прочным металлическим корпусом. Отзывы о цифровых телевизионных приемниках названных моделей, как правило, положительные. Остается лишь сделать свой выбор и приобрести тюнер, который будет радовать вас качественным приемом телеэфира и другими функциями.

Автор:

0
0 0 голоса
Рейтинг статьи

Опубликовано: 01.02.2019 в 23:05

Автор:

Категории: Наука и технологии

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии