Молитва за другого человека: когда и как читается? Пример текстов

Нужно ли просить Господа о помощи другим людям? Конечно же, да. И при этом не стоит ограничиваться кругом своих близких, родных или друзей. Помолиться можно и о малознакомых, даже о вызывающих неприязнь.

Является ли молитва за другого человека своеобразной духовной милостыней? Многие священнослужители полагают, что да, и проводят аналогии с раздачей пищи, денежных средств и одежды нуждающимся.

В каких случаях необходимо помолиться о другом человеке

Конечно же, не существует никаких ограничений, касающихся того, когда и как может быть прочитана молитва за другого человека. Попросить о помощи не для себя, а для того, кто в ней нуждается, у святых или Господа можно при любых обстоятельствах. Для молитвы вовсе не нужно ждать, когда у человека случится беда. Если возникает интуитивное желание попросить Всевышнего о милосердии и помощи для кого-то, это следует сделать без раздумий.

Традиционно же молитва за другого человека читается в случае наличия в его жизни каких-либо проблем, разлада в семье, несчастья, болезни. Молятся и о тех, кто подвержен пагубным страстям – алкоголизму, увлечению азартными играми, наркомании или иным. Помимо этого, нужно молиться и о тех, у кого в жизни вроде бы все ладится, но сами люди далеки от Бога, грешны, мелочны, суетливы, злы, чванливы. И конечно же, нужно помолиться о людях, которые в силу жизненных обстоятельств, к примеру, тяжелого заболевания, не могут сделать этого самостоятельно.

Как называются молитвы за других

Молитва за другого человека относится к ходатайственным. Этот тип обращений к святым и Господу является разновидностью просительных молений.

Фреска на стене церкви

Испокон веков верующими возносились ходатайственные молитвы о благополучии и здоровье близких и родных. Матери просили за своих детей, жены — за мужей. Нередко люди обращались к монахам и священникам с просьбой помолиться за тех, кто им дорог.

Как читаются такие молитвы

Произносить такую молитву следует так же, как и любую другую. Это означает, что читать текст нужно искренне, от чистого сердца, не имея потаенных умыслов и не выставляя свое действие напоказ в ожидании одобрения или похвалы. Молитва за близких или же малознакомых людей читается точно так же, как и за себя.

Во время моления за других верующий человек не только проявляет заботу о своих близких или же посторонних ему людях, но еще и укрепляет собственный дух. Когда человек проявляет беспокойство не о собственном благополучии, а думает о нуждах тех, кто находится рядом, он очищается духовно.

Кронштейн для церковной лампады

Вокруг таких людей образуется особая аура, они словно бы излучают участие, доброту. Иными словами, тот, кто вспоминает в молитвах не только о собственных нуждах, обретает благодать, уберегает от пагубных страстей и грехов свою душу. Разумеется, в том случае, если моление искренне.

Когда принято молиться за других в церковных службах

В православной церковной традиции за других людей принято просить на литургиях Иоанна Златоуста и, конечно же, Василия Блаженного.

На служении Василия Блаженного просят:

  • о священниках;
  • монахах;
  • церковных работниках;
  • отшельниках;
  • государственных чиновниках;
  • военных и представителях органов обеспечения правопорядка.
Список имен для молитвы на службе

До революции на этой литургии молились о царе. На служении Иоанну Златоусту принято зачитывать отдельные прошения. Как правило, священники молятся о здравии младенцев, благополучии семей, возвращении в лоно церкви отпавших от нее, обо всех, чьи имена забыты и, конечно же, о нуждающихся. Подавая в храме записку о молении за здравие, верующий услышит упоминание о близком ему человеке именно в служении Иоанну Златоусту.

Какими могут быть такие молитвы? Примеры текстов

Помолиться о нуждах и благополучии других людей можно как собственными словами, так и пользуясь готовыми текстами. При выборе слов молитвы важно обращать внимание на такие нюансы, как легкое произношение и понятность.

Недостаток старинных текстов в том, что многие слова, в них упомянутые, давно вышли из повседневного о
бихода. Современным людям они не особо понятны, помимо этого, их достаточно трудно запоминать и произносить. Соответственно, пользуясь такими текстами, человек невольно концентрируется вовсе не на молении, а на том, верно ли он произносит слова и правильно ли запомнил их порядок. Это полностью обесценивает молитву, фактически превращая ее в нечто, схожее с магическим заклинанием.

Православный храм

Молитва Николаю Чудотворцу за другого человека может быть такой: «Николай Угодник, батюшка! Заступник великий во всех чаяниях и заботах мирских, от немощи и хвори избавляющий! Молю тебя о вспомощевании не для себя, а для раба (имя человека). Помоги ему, Николай Чудотворец, батюшка, во всех делах и начинаниях, разреши заботы его и надели разум ясностью, а помыслы чистотой. Даруй доброту сердцу его и широту душе. Укрепи дух его и избавь от происков бесовских, от козней недругов. Аминь»

Молитва за чад своих, читаемая матерями Богородице, может быть такой: «Пресвятая Матерь Божия! Как не оставляла ты меня, рабу (имя собственное), без участия и милости, так и позаботься о чадах моих. Утешь их в печалях и раздели с ними радости. Не дозволь испытать болезней и горестей. Направь в жизни деток моих и сбереги их от всяческих напастей и бед. Аминь»

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Опубликовано: 01.02.2019 в 22:19

Автор:

Категории: Духовное развитие

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии