Храмы майя: месторасположение, знаки, символы, фото и отзывы туристов

Храмы майя — одни из самых известных конструкций в архитектуре этой загадочной древней цивилизации. Она располагалась на севере Центральной Америки. Считается, что большинство городов-государств индейцев этого племени достигли максимального расцвета к 250 — 900 годам до нашей эры. Величественные храмы как раз являются свидетельством этого. Их строили практически во всех крупных городах. Причины, по которым цивилизация пришла в упадок, остаются неизвестными до сих пор. В этой статье мы расскажем о месторасположении самых известных храмов, символах и знаках, которые в них находят.

Общая характеристика

Храмы майя представляют большой интерес для современных исследователей. Их строили на вершинах пирамид, высота которых достигала 50 — 60 метров. Сами пирамиды изображались в виде горы, внутри которой находилась пещера предков. Именно поэтому внутри пирамид часто размещали гробницы.

Древние храмы майя

Храмы майя предназначались для изображения своеобразного выхода из пещеры, к ним вели длинные и величественные лестницы. Преимущественно они были квадратными по форме и очень тесными. Всегда без окон, с одной или несколькими дверьми.

Важной особенностью древних храмов майя был «кровельный гребень», который сооружался на крыше. На нем располагалась большая часть украшений. Внешне он представлял собой высокую конструкцию, подчеркивавшую вертикальность храма и идею приближения к небу.

В некоторых городах в этих сооружениях располагались обсерватории. Это были квадратные или круглые башни с лестницами, на вершинах которых находились комнаты для наблюдений.

Храм Надписей

Храм Надписей

Один из самых известных храмов индейцев майя называется Храмом Надписей. Это архитектурное сооружение VII века, построенное над гробницей правителя Баакульского царства Пакаля I. Находится в Паленке на северо-востоке штата Чьяпас в Мексике.

Нетронутая гробница была обнаружена археологом Альберто Русом Луилье в 1952 году. Название храму дали, ориентируясь на многочисленные символы и знаки, оставленные на его стенах. Всего на каменных плитах было обнаружено 617 иероглифов. К настоящему времени большую часть из них уже удалось прочитать.

Этот храм племени майя представляет собой ступенчатую пирамиду из девяти уровней. Ее высота – 24 метра. Предположительно в древности он весь был покрыт красной штукатуркой, от которой сегодня ничего не осталось. Над пилонами северного фасада были начертаны 44 символа, из которых сохранились только шесть. Два из них оказались датами возведения и торжественного открытия храма.

Гробница и саркофаг

Фото храма майя

Вход в погребальную камеру перекрывали две стены, за которым были найдены артефакты и пять скелетов людей обоих полов, погибших насильственной смертью. Это были люди знатного происхождения, которые должны были сопровождать Пакаля в загробной жизни.

Площадь гробницы – 9х4 метра, высота сводчатого потолка –около 7 метров. По стенам гипсовые статуи, которые, по всей видимости, олицетворяют Владык Мрака. В майянской мифологии это правители 9 ярусов царства смерти или подземных миров.

Массивный саркофаг занимает практически все пространство погребальной камеры в храме майя. Он весит 15 тонн, вырезан из цельного куска камня. На нем лежит массивная плита весом еще 5,5 тонны. По обеим сторонам символы, за которыми скрываются годы жизни Пакаля, а также даты смерти предшественников.

Пирамида Кукулькана

Пирамида Кукулькана

Еще один знаменитый храм майя, фото которого известно многим, это пирамида Кукулькана. Оно находится среди руин древнего города Чичен-Ица на мексиканском полуострове Юкатан.

Кукулькан — одно из верховных божеств. Он считался повелителем воды, ветра, воздуха и огня, а также основателем крупных городов и царских династий.

На каждой грани храма по 9 ступеней. С четырех сторон от основания пирамиды к вершине ведут крутые лестницы. Именно здесь каждый год в день весеннего и осеннего равноденствия можно наблюдать уникальное зрелище, когда тень от ступенчатых ребер пирамиды пада
ет на камни балюстрады. В этот момент создается ощущение, что Пернатый Змей (Кетцалькоатль) оживает и ползет. В сентябре он спускается вниз, а в марте поднимается наверх.

Храм с четырьмя входами расположен на вершине пирамиды. Известно, что в нем совершались жертвоприношения. Внутри самой пирамиды жертвенные фигуры. Интересно, что помимо функции храма пирамида выполняла еще и роль календаря.

Храм Солнца

Культовое сооружение под таким названием находится в древнем разрушенном городе Эль Зоц. Он располагался в долине Питин, был построен еще в доколумбову эпоху. Считается, что это один из крупнейших городов майя. Сегодня от него остались только каменные руины, среди которых и храм Солнца майя.

В результате археологических раскопок ученым удалось обнаружить пирамиду Солнца высотой в 13 метров. На ее вершине гробницы правителей и руины царского дворца. Данный храм примечателен не только своими захоронениями, но и масками из лепнины, которые олицетворяли многочисленные сущности бога Солнца.

На сегодняшний день данный храм расчищен и изучен археологами только на 30 %. Исходя из опыта и предыдущих исследований, ученые пришли к выводу, что лепные маски высотой в два метра служат для отделки основной части пирамиды. Сверху, скорее всего, располагаются гладкие трассы.

Считается, что храм был построен для связи правительства майя с солнечным богом.

Ушмаль

Храм племени майя

Под таким названием известен крупный город племени майя, который находится на северо-западе полуострова Юкатан. Он был основан в начале XI века. Был одним из политических и культурных центров этой цивилизации. Для него характерны квадратные площади большого размера, по краям которых расположены здания, выполненные в классическом стиле.

В настоящее время территория города Ушмаль тщательно исследуется археологами со всего мира. Удалось провести частичную реставрацию некоторых зданий.

Среди многочисленных памятников монументальной архитектуры следует выделить «Дворец правителя». Это одно из красивейших зданий, украшенное мозаичным фризом и скульптурами. Здесь же находился «Замок Карлика», или «Пирамида волшебника». Это храм, расположенный на вершине 38-метровой пирамиды овальной формы, внешне напоминающий жилище майя. Большой интерес представляет комплекс из четырех зданий с аркой, окружающих внутренний двор. В путеводителях он значится как «Женский монастырь».

Впечатления туристов

Город Ушмаль

В своих отзывах туристы признаются, что храмы – одно из самых главных впечатлений, которое остается после путешествия в Мексику. Они поражают воображение своей невероятной красотой и масштабностью.

Конечно, до некоторых храмовых комплексов приходится долго добираться по плохим дорогам. Но если вы оказались в Мексике, то можете поверить, оно будет того стоить. На такую экскурсию нужно отправиться обязательно.

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Опубликовано: 01.02.2019 в 22:19

Автор:

Категории: Духовное развитие

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии