Как сделать субстрат для вешенок своими руками в домашних условиях

Выращивание в домашних условиях грибов позволяет собирать их круглый год и получать дополнительный доход. Выращивать эти растения можно в любых помещениях, где можно создать оптимальный микроклимат. Чтобы получить хороший урожай, необходимо подготовить мицелий и субстрат для вешенок и других видов грибов.

Субстрат для вешенки в домашних

Выращивание вешенок

Для оптимального развития мицелия необходимо создать определенные условия. Для вешенок необходима температура в помещении 24 градуса, влажность – около 85 %. В подвале не включают свет и вентиляцию, так как это замедляет разрастание грибницы.

При соблюдении всех требований к субстрату для вешенок, условиям выращивания, грибница разрастается на третьей неделе. В этот период необходимо следить, чтобы на поверхности не образовывалось мицелиальной корки. Она прорастает в том случае, если в грунте слишком много грибных спор, а температура слишком высокая.

В выращивании любых грибов особую роль играет субстрат. Он должен быть сбалансированным, правильно составленным и питательным, а также подходить для роста и развития выбранного вида грибов.

Приготовление субстрата для вешенки

Субстрат для тоннелей

Приготовление субстрата для вешенки при выращивании тоннельным способом предполагает применение грунта, содержащего целлюлозу, лигнин, а также жиры и белки. Основным элементом является злаковая солома. Ее заготавливают в ясную погоду в экологически чистых зонах. Запасы материала для приготовления субстрата для вешенок заготавливают на год вперед, но опытные грибоводы рекомендуют запасаться соломой на два года вперед. Это связано с тем, что в ней увеличивается количество азота, повышается гигроскопичность.

Второй компонент – лузга подсолнечника, в которой должно содержаться не менее 15 % влаги и не менее 3 % жира. Наиболее качественное сырье заготавливают в начале уборочного сезона.

Также в почву вводят древесные опилки без хвойных пород.

В качестве дополнительных элементов субстрата для вешенок используют минеральные и питательные добавки. Они помогают оптимизировать содержание азота в готовом сырье. Обычно масса питательных сухих веществ не превышает 10 % от общей массы грунта.

Для улучшения структуры питательной смеси и поддержания кислотности на нужном уровне применяют минеральные добавки в виде алебастра, гашеной извести, кальцинированной соды.

Субстрат для выращивания вешенки

Подготовка грунта

Субстрат для выращивания вешенки в тоннелях предполагает его предварительную подготовку, которая заключается в проведении таких работ:

  1. Измельчение. Чем мельче частицы субстрата, тем легче будет грибнице разрастаться. Особенно это важно, если применяется свежая солома – ее необходимо измельчить.
  2. Смешивание. Если грибы планируется выращивать на комплексном компосте, который состоит из нескольких элементов, то важно смешать все компоненты до получения однородной массы.
  3. Увлажнение. Грибы растут на субстрате с достаточно высоким уровнем влажности – от этого зависит урожайность. Подготовленный компост замачивают в воде до тех пор, пока он не впитает такое количество влаги, которое потребуется для полного выращивания грибов.

Перед применением субстрата, с него отжимают излишки воды, добиваясь уровня влажности 70-80 %. При таком показателе можно добиться максимального урожая.

Гидротермическая методика

Для приготовления субстрата для вешенки в домашних условиях применяют гидротермическую технологию обработки. Это важный этап, во время которого удаляются споры грибов-паразитов. Для этого применяются высокие температуры, СВЧ облучение, химические препараты – последние используются на крупных предприятиях: перекись водорода, гипохлорит натрия.

В домашних условиях при небольших площадях грунт можно обработать в СВЧ или просто обдать кипятком субстрат, дав ему остыть. После этого излишки жидкости сливают и приступают к переносу грибницы.

Как приготовить субстрат для вешенки

Субстрат в тоннеле

Т
ехнология приготовления субстрата для вешенки в домашних условиях в тоннеле позволяет получить экологически чистое сырье, полностью лишенное вредителей, посторонних микроорганизмов. В этом случае для воспроизведения подобного компоста применяют смесь соломы с навозом (на тонну соломы 10 кг навоза).

Правила приготовления

Готовят субстрат по следующим правилам:

  1. Солому измельчают так, чтобы ее частицы были не крупнее 8 см.
  2. Подготовленную солому раскладывают на ровной поверхности, где будет проводиться увлажнение на протяжении нескольких дней, до уровня влажности 70–80 %.
  3. Затем солому укладывают в тоннели так, чтобы она образовала ровную поверхность.
  4. Тоннель закрывают, включают вентиляцию. Постепенно добавляют свежий воздух для поднятия микробной активности в смеси.

Как только температура субстрата достигнет 60-65 градусов, начинается пастеризация. Обработка высокими температурами занимает около 12-24 часов.

Субстрат для вешенки в домашних условиях

Обработка грунта паром

А еще как приготовить субстрат для вешенки, какие еще технологии применяют? Грунт могут обрабатывать паром. Причем эта технология может быть нестерильной и стерильной. В последнем случае субстрат подвергается воздействию высоких температур – до 130 градусов – из-за чего в грунте погибает вся микрофлора. Однако этот метод дорого обходится и практически не используется.

Обработка водяным паром нестерильным методом проводится не только на крупных фермах, но и в домашних условиях. Субстрат обливают кипятком и дают остыть 3-4 часа. Затем формируют брикеты для посадки грибницы.

Субстрат для вешенки в домашних

Технология выращивания

Всю технологию выращивания можно условно разделить на четыре этапа. На первом происходит подготовка субстрата и его обработка. В домашних условиях обеззараживание почвы проводят горячей водой. Некоторые грибоводы рекомендуют кипятить субстрат в течение двух часов.

Обрабатывать субстрат таким образом можно в полиэтиленовых пакетах, предварительно проделав в них отверстия для свободной циркуляции воды. После сливания жидкости почву оставляют обтекать на сутки, чтобы ушла вся лишняя влага. Если обеззараживание проводилось в брикетах, то удаление излишка жидкости проводится помещением почвы под пресс.

Посадка мицелия производится в стерильных условиях. Субстрат раскладывается ровным слоем на столе и смешивается с мицелием грибов (2 % мицелия на 10 кг почвы). Затем смесь раскладывается в мешки, плотно утрамбовывается. С одной стороны на мешках делают разрезы под углом 45 градусов и длиной около 5 см.

При температуре 25 градусов происходит прорастание грибов. В этот период необходимо следить, чтобы температура не поднималась выше 30, иначе у вешенки случится тепловой шок и гриб погибнет.

Сбор урожая происходит через 1,5-2 месяца. После снятия первого урожая, второй появится уже через две недели. Чтобы ускорить этот процесс, ножки обрезают полностью, а субстрат перебирают.

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Опубликовано: 01.02.2019 в 22:19

Автор:

Категории: Бизнес

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии