Болит промежность после родов: причины, возможные проблемы и советы гинекологов

В статье рассмотрим, почему болит промежность после родов и что делать в этом случае.

Промежностью называют область, расположенную между анальным отверстием и влагалищем. В ходе естественного родоразрешения она испытывает большое давление и нагрузку, так как сильно растягивается, чтобы голова ребенка могла пройти через отверстие. Так как происходит сильное растяжение тканей, у женщин болит промежность после родов.

болит промежность после родов

Дискомфорт без разрезов

Женщины, которым при родах не делали разрезы, сильно удивляются, ощущая дискомфорт и тяжесть в области вульвы. Поэтому нередко возникают логичные вопросы о том, сколько болит промежность после родов. Если данный процесс прошел без дополнительного врачебного вмешательства, то боль в мышцах вульвы беспокоит женщину около 7-8 дней после появления ребенка. Данный процесс является нормальным, представляет собой восстановительный период, когда мышцы возвращаются в прежнее состояние. По своему характеру возникающая боль напоминает болезненность, которая возникает при ушибе мягких тканей.

В некоторых случаях на больших половых губах в результате родов у женщины может возникать отек, а также незначительное посинение.

Кроме того, если в области вульвы у женщины недостаточно подкожного жира, она может ощущать, что у нее болят кости промежности после родов. Опасаться в этом случае не стоит – просто дискомфорт от ушиба отдает в ткани, расположенные рядом.

мама и малыш

Способы облегчения состояния

Чтобы облегчить собственное состояние, когда болит промежность после родов, женщине рекомендовано придерживаться определенных рекомендаций:

  1. В первый день после выписки из родильного дома, женщине следует обеспечить соблюдение постельного режима. Самым правильным положением в данном случае будет так называемая поза звезды: молодая мама должна находиться на кровати, застеленной специальной гигиенической пеленкой, без нижнего белья и брюк. Ноги при этом следует расставить таким образом, чтобы обеспечить доступ воздуха к раневой области.
  2. Трогать поврежденную область не следует, выполнять процедуры индивидуальной гигиены следует с осторожностью, направляя на ушибленный участок теплую воду.
  3. Рекомендовано использовать специальные гигиенические прокладки, предназначенные для рожениц (они изготовлены из хлопка, не имеют рельефа и отдушек). Производить замену следует с интервалом 2-3 часа, чтобы исключить прение.
  4. Пользоваться туалетной бумагой не рекомендовано, следует подмываться с использованием теплой воды.
    сколько болит промежность после родов
  5. Некоторые врачи советуют перед использование ненадолго помещать прокладки в морозилку. В этом случае средство гигиены будет прохладным, что снизит неприятные ощущения.
  6. Если дискомфортные ощущения возникают при сидении, рекомендовано приобрести специальную подушку в ортопедическом магазине и подкладывать ее под ягодицы.
  7. Допускается прием ванночек на основе ромашкового отвара. Ежедневные ванночки по 5-10 минут значительно снизят болезненность.
  8. Допускается в первые трое суток использовать «Ибупрофен», но только в том случае, если это разрешит врач.
  9. В случае, когда дискомфортное ощущение сохраняет более 10 суток, следует обратиться к гинекологу. Он осмотрит женщину и, при отсутствии патологии, порекомендует использование специального охлаждающего геля или обезболивающих медикаментов.

Разрывы, разрезы

Многим интересно, почему болит промежность после родов. Процесс естественного родоразрешения гладко проходит не всегда. Достаточно часто плод имеет большой размер, а женский таз к подобному расширению не предназначен. Чтобы не травмировать новорожденного и не причинить женщине лишнюю боль, акушеры производят разрез промежности, чтобы расширить выход для нормального прохождения детской головки.

болят кости промежности после родов

Делают разрезы также и для того, чтобы предотвратить разрыв. Связано это с тем, что гладкие ткани легче сшить, нежели рваные раны,
причем заживает она в этом случае быстрее, а вероятность возникновения кровотечения намного ниже. Швы на место разреза накладывают не рассасывающимися нитями. Фактически, это небольшая операция. Болезненность после родов, при которых женщинам наложили швы в области промежности, сохраняется примерно 3-4 недели.

Внутренние швы

Кроме того, дискомфортные ощущения могут доставлять внутренние швы. Их накладывают, если при родах произошли разрывы в лоне или маточной шейке. Рубцы такого характера заживают достаточно быстро, нити при этом полностью рассасываются, либо выходят наружу через влагалище. Внутренние швы вызывают у женщины намного меньше дискомфорта, интенсивность боли в промежности ниже, сохраняется она до 21 дня.

Правила ухода за швом

Самым важным аспектом в уходе за швом является гигиена, так как их опасность состоит в возможности нагноения или присоединения инфекции. Инфицирование вульвы чревато проникновением вируса в матку и развитием эндометрита, долго и сложно поддающегося терапии. Основные правила ухода за швами следующие:

  1. Гигиенические процедуры следует проводить двукратно в день, используя теплую воду и антибактериальное мыло.
  2. Следует пользоваться специальными гигиеническими прокладками, чтобы предотвратить прение и возникновение зуда в промежности.
  3. После каждого посещения туалета необходимо подмываться, используя теплую воду.
  4. На протяжении первых трех дней следует обрабатывать шов антисептическим средством. Использовать можно «Мирамистин», перекись водорода, любой другой препарат, не провоцирующий раздражение или жжение.
  5. Если швы располагаются во влагалище, осуществлять обработку можно при помощи ваты, которая полностью пропитана антисептиком.

А что, если долго болит промежность после родов?

почему болит промежность после родов

Ситуации, в которых следует обращаться к врачу

К лечащему гинекологу следует обратиться, если наблюдаются следующие симптомы:

  1. Повышение температуры в отсутствии каких-либо внешних факторов.
  2. Выделение большого количества гноя.
  3. Появление неприятных выделений, имеющих желто-зеленый цвет и гнилостный запах.
  4. Увеличение припухлости, отека.
  5. Расхождение шва.

Самолечение и малейшее промедление в такой ситуации может повлечь за собой опасные последствия.

Мы рассмотрели, что означает, когда болит промежность после родов.

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Опубликовано: 01.02.2019 в 22:19

Автор:

Категории: Здоровье

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии