Бижев: рискованные маневры корвета НАТО у берегов Крыма могли закончиться печально

Россия могла бы задержать болгарский корвет «Бодри», который зашел в экономическую зону РФ, заявил генерал-лейтенант Айтеч Бижев.

НАТО провел учения Sea Breeze 2020 с 20 по 27 июля в Черном море. В нем приняли участие Украина и восемь членов Североатлантического альянса. Во время учений болгарский корвет «Бодри» подошел слишком близко к Крымскому полуострову.

Пограничная служба РФ остановила судно одним радиосообщением, сообщает «Царьград». Болгарский экипаж предупредили, что они зашли в исключительную экономическую зону России. Последующие маневры будут расцениваться как провокация. После радиоэфира с погранслужбой РФ корвет «Бодри» покинул закрытый район.

Болгарское судно не нарушило государственных границ России, но подошло слишком близко, уточнил заместитель Главнокомандующего ВВС России по вопросам Объединенной системы ПВО Айтеч Бижев в интервью «ПолитЭксперту». При появлении любого судна в стокилометровой полосе нейтральных вод страна будет сопровождать его своими кораблями или радиолокационной станцией. Это прописано в международных правилах.

«Корвет мог какую-то радиотехническую разведку вести. Но это явно не в интересах Болгарии, а с подачи «старших братьев» новоприобретенных. Болгары последнее время выслуживается перед американцами. Любой их чих выполняют с великой радостью», – объяснил генерал-лейтенант.

Каждое появление близ российских границ провоцирует включение дежурных сил. Пока военный корабль пересекает запретную зону, самолет-разведчик собирает данные. Например, фиксирует параметры радиочастоты, проводит слежку.

Против болгарского корвета в случае невыполнения указаний пограничной службы РФ могли быть применены соответствующие меры. Россия была бы вынуждена задержать и отконвоировать в порт корабль-нарушитель или применить оружие. Все зависит от обстановки.

«Если есть нарушение гражданских границ, то судно должно быть арестовано и оставлено в порту для разбирательств. Если оно незначительное или есть ошибка, то нужно предупредить, что они находятся в территориальных водах РФ, и немедленно их покинуть», – пояснил собеседник ПЭ.

Современные навигационные устройства могут до метра регулировать передвижения корабля. Поэтому после этого случая российский МИД направит ноту в Болгарию. София извинится и на этом инцидент закроют, считает военный эксперт.

Ранее самолет радиоэлектронной разведки Ил-20М прошел модернизацию и был принят в строй. Усовершенствованная модель может вести радиоперехват в широком диапазоне частот.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Источник: tehnowar.ru

Опубликовано: 31.07.2020 в 21:01

Автор:

Категории: Новости

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о