Эксперт по энергетике объяснил, почему США не удастся сорвать «Турецкий поток»

Продлению газопровода «Турецкий поток» мешают только два фактора: законодательство Евросоюза и санкции США. Но оба эти препятствия преодолимы, уверен ведущий эксперт аналитического центра SETA Energy Юнус Фурунчу.

Конгресс США 20 июля одобрил ужесточение санкций против газопроводов «Северный поток — 2» и «Турецкий поток». Ограничения должны вступить в силу с 1 октября. Страны Евросоюза, особенно Германия, не скрывают своего раздражения, открыто выступая против давления, задевающего интересы европейских компаний.

Турция тоже выступает против санкций, рассказал в интервью корреспонденту «ПолитЭксперта» Хаялу Муаззину ведущий эксперт аналитического центра SETA Energy Юнус Фурунчу:

«Власти страны открыто заявили, что такие шаги противоречат международному праву. Это касается всех американских санкций, которые прямо или косвенно затрагивают интересы Турции – против TurkStream, поставок ЗРК С-400, миротворческой операции в Сирии». 

По словам собеседника ПЭ, у «Турецкого потока» есть два препятствия. Первое – это законодательство Евросоюза с его ограничивающими энергопакетами. Эта преграда была преодолена благодаря партнерским отношениям, которые Россия установила со странами, где должен пройти трубопровод, отметил эксперт. Второе – это давление со стороны США.

Сейчас TurkStream проложен до турецко-болгарской границы. Ветка, поставляющая газ в Турцию, активно работает с начала 2020 года. Еще одна должна пройти через Болгарию. Именно на нее и направлены санкции.

Ограничения затронут прежде всего немецкие компании Wintershall и Uniper, французскую Engie, англо-голландский нефтегазовый гигант Royal Dutch Shell и австрийскую фирму OMV, уточнил Юнус Фурунчу. Для «Турецкого потока» они вряд ли станут серьезной помехой, считает он.

«Думаю, что угрозы санкций не очень повлияют на процесс строительства. Страны, участвующие в проекте, рассматривают это как вопрос внутренней безопасности и вряд ли легко отступят, защищая свои национальные интересы. Если США введут санкции для компаний, участвующих в проекте, это лишь на время отсрочит его завершение», – сказал собеседник ПЭ. 

Когда-то проект в Болгарии американцам уже удалось сорвать (речь о газопроводе «Южный поток». – Прим. ред.). Но если София подведет и в этот раз, на первый план может выйти маршрут через Грецию, рассказал эксперт. А если трудности при переходе возникнут и здесь, есть вариант поставок газа путем строительства СПГ-терминала. Правда, затраты и конкурентоспособность такого проекта пока не оценивались.

Кроме того, аналитик SETA Energy допустил, что в рамках турецко-российского партнерства может быть проложен новый газопровод в Европу. По его словам, полноценный проект «Южного потока» включал в себя четыре линии. А значит, в случае необходимости TurkStream тоже может быть расширен до четырех веток.

Напомним, в Болгарии несколько недель проходят многотысячные протесты. Болгарский политолог убежден, что за ними стоит попытка сорвать российские энергопроекты в Европе.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Источник: tehnowar.ru

Опубликовано: 31.07.2020 в 21:01

Автор:

Категории: Новости

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о