Золотые рыбки: породы, советы по содержанию

Золотая рыбка — это гость из Китая. Именно там они появились впервые и распространились по всему миру за счет необычного внешнего мира. Многие свое хобби начинали именно с содержания этих подводных обитателей. Даже если остановиться исключительно на золотых рыбках, пород их достаточно, чтобы оживить самый скучный аквариум.

золотая рыбка какая порода

Общее описание

Начало этой линейке видов было положено искусственным выведением пресноводного вида, который является родственником обычного карася. Рыба имеет округлое тело. У каждого вида есть глоточные зубы и зазубрины, которые образуют плавники. Чешуя может быть как крупной, так и мелкой. Это зависит исключительно от вида.

Разной бывает и окраска. В зависимости от породы, золотые рыбки могут быть золотистыми или черными с разноцветными вкраплениями. Но у всех есть общая черта, брюшко всегда немного светлее. А в остальном они могут быть очень разными. Они могут быть короткими или длинными, раздвоенными или вуалеобразными. Глаза бывают обычными или выпуклыми. Оригинальными и интересными могут быть как те, так и другие разновидности.

Разные породы золотых рыбок обычно не превышают 16 см. Но в больших резервуарах особи вырастают и до 40 см, это даже не считая хвоста. Опытные аквариумисты знают, что срок жизни зависит от размеров особей. Если вы хотите приобрести себе питомца на всю жизнь, то выбирайте разновидности длинные и плоские. Такие рыбы живут вплоть до 40 лет. За такой срок многим любителям аквариум успевает наскучить.

Содержание

Для этих замечательных созданий нужны большие аквариумы. Круглые «вазы» лучше оставить для стайки неонов, эти уживаются даже в банке. Они неплохо чувствуют себя парами, большие стаи им даже ни к чему. Разные породы золотых рыбок могут уживаться вместе, но лучше всего они смотрятся в паре с себе подобными. Их очень привлекает дно и то, что на нем может находиться. Поэтому в качестве грунта нужно применять гальку или крупный песок. Мелкие фракции приведут к тому, что в аквариуме будет постоянно стоять муть. А главное, рыбы не смогут глотать крупные камни.

Сам аквариум должен быть обязательно просторным, с крупнолистными растениями. Причем нежные перистые водоросли лучше сразу отложить. Выбирайте растения с жесткими листьями. В общем аквариуме они неплохо уживаются со спокойными рыбами. Необходимые условия — освещение, фильтрация и аэрация. С питанием проблем не будет, они съедят все, что им не предложить. Но помните, что лучше недокормить, чем перекормить. Поэтому давать корм нужно небольшими порциями. Примерно столько, сколько обитатели растаскают за 5 минут. Для этого можно постоять с часами и понаблюдать. Основной рацион — это растительная пища. Их нельзя полностью переводить на белковые корма.

Это основные характеристики, которые относятся к любому виду. А теперь давайте рассмотрим индивидуальные особенности каждого из них.

Звездочет

Одна из рыбок, включенных в это большое семейство. Нередко, останавливаясь у аквариума с ними, люди спрашивают, какая порода. «Золотая рыбка!» — отвечает продавец с улыбкой. И правда, семейство одно, а выглядит совсем не так. Особенностью является то, что телескопические глаза направлены вперед и вверх. Несмотря на свою оригинальность, смотрится рыбка очень красиво. Окрас звездочетов оранжево-золотистый, очень яркий. Рыбки достигают в длину до 15 см. Объем воды должен быть не менее 100 литров на пару. Совместимы с мирными рыбками, но не стоит садить их вместе с барбусами или цихлидами.

Водяные глазки

Это и вовсе оригинальный представитель семейства золотых рыбок. Порода рыб является результатом селекции китайского серебристого карася. Размер — около 20 см, то есть рыбка довольно крупная, следовательно, и аквариум нужно подбирать ей большой.

Тело яйцевидное. Окраска может быть разной, начиная от серебристой и заканчивая коричневой. Рыбка имеет характерные пузыри на глазах. Они как бы свисают с двух сторон, придавая ей одновременно серьезный и комический вид. Глаза у них очень уязвимы. Они могут травмироваться другими подводными обитателями. Порой рыбы и сами способны повреждать их об подводные растения и гроты. Поэтому важно продумать обстановку в резервуаре, разложить только округлые камни и не выстраивать сложные гроты.

породы золотых рыбок

Вуалехвост

Сегодня постараемся рассмотреть, сколько пород золотой рыбки доступно сегодня в сети зоомагазинов. И на очереди, пожалуй, самый популярный представитель, семейства. Вуалехвост покоряет с первого взгляда. Его роскошные плавники становятся объектом желания не только начинающих, но и опытных аквариумистов. Представителей этого вида можно встретить почти в каждом магазине. Такую популярность он завоевал своей неприхотливостью и красотой.

Окраска тела и плавников золотисто-красная. Спина немного темнее брюшка. Есть и другие разновидности окраски. Если собрать в одном аквариуме разных вуалехвостов, то может показаться, что у вас там просто цветник. Яркие рыбы зачаровывают движениями своих плавников, за этим можно наблюдать практически бесконечно.

золотая рыбка порода рыб фото

Жемчужина

Еще один продукт китайской селекции. Рыбка очень необычная и красивая. Выведена она в Китае. Плавает, как бочонок, этим и завоевала восторги аквариумистов. Совершенно не такая, как все остальные. Правда, стоимость ее сегодня на рынке довольно высокая, да и далеко не каждый магазин готов предложить вашему вниманию такую редкость.

Окрашены рыбки в золотой или оранжево-красный цвет. Встречаются совершенно белые виды. Каждая чешуйка у них выпуклая, что в отражении света добавляет еще больше объема этим созданиям. Этим они и заслужили свое название, словно осыпанные жемчугом.

Комета

Очень яркая и нарядная рыбка, истинный представитель своего семейства. Тело кометы удлиненное, с ленточным, раздвоенным хвостом. Чем длинней хвостовой плавник, тем дороже рыбы. Конечно, такие рыбки оставляются для разведения, чтобы получить еще более конкурентное потомство. Комета очень похожа на вуалехвоста, но еще более изящная и грациозная.

Варианты окраса кометы различны. В основном цвет тела красно-оранжевый, иногда присутствует белый и желтый цвет. Если встречаются рыбки, у которых тело одного цвета, а хвост другого, то они очень ценятся. На окрас влияет освещение и корм. Сочетание растительной и белковой пищи — это залог здоровья и хорошего внешнего вида вашего питомца.

Длинна рыбки не более 18 см, а продолжительность жизни — около 14 лет. Они не слишком требовательны к содержанию, главное — соблюдайте баланс корма. Они подвержены перееданию и кишечным заболеваниям. Для содержания нужен чистый просторный аквариум без азотистых соединений.

Оранда

Сколько пород золотых рыбок известно, а все равно они не перестают удивлять. Такие одинаковые и одновременно разные. Отличается оранда от других представителей семейства тем, что у нее на голове есть нарост-шапочка. Еще ее в простонародье называют красной шапочкой. Тело яйцеобразное, вздутое. Некоторые любители считают, что она похожа на вуалехвоста. Но другие при этом не отмечают подобного сходства.

Выбор их в зоомагазинах огромен. Каждая разновидность уникальна и по своему-интересна. Они совершенно не требовательны к условиям содержания. Несмотря на экзотическую внешность, разводить их совсем несложно.

золотая рыбка порода рыб

Ранчу

На этот раз результат японской селекции. Рыбка просто удивительная. Она обладает круглым, коротким туловищем. Спинного плавника нет, поэтому спина кажется еще более округлой и короткой. Многие путают эту разновидность с Шибункин. Это и понятно, различий между ними очень мало. Но это только на первый взгляд. Если присмотреться внимательней, то вы увидите, что это две разные рыбы.

Существует множество вариаций окраса ранчу. Сегодня выведены уже и подвиды: апельсиновый, шоколадный, металлический. Львиноголовая ранчу появилась совсем недавно, но уже успела завоевать популярность среди аквариумистов. К чистоте воды в аквариуме нужно подходить очень строго. Лучше всего вооружиться специальными тестовыми полосками, который можно купить в крупной сети зоомагазина. Иногда на начальном этапе нужна консультация опытного аквариумиста.

Львиноголовка

Сегодня она уже выделена в отдельную породу. Львиноголовка — это рыбка необычная и очень красивая, как и все породы и виды золотой рыбки. Описание и фото не передадут его очарования, но позволят сложить первое впечатление. Рыбка короткая и округлая. Надо отметить, что мальки выглядят обычными золотыми рыбками
, ничего особенного. Но примерно к трехмесячному возрасту в районе жаберных крышек начинают формироваться объемные наросты. Они напоминают по структуре ягоды малины или гриву льва.

Наросты напоминают те, которые расположены на голове оранды, но они значительно больше и прикрывают и без того небольшие глаза рыбки. Обычный окрас рыбки — желтый, золотистый или оранжевый. Иногда встречаются белые особи.

сколько пород золотой рыбки

Золотая рыбка — шибункин

Очередной гость из Японии, который прижился среди любителей рыб и в нашей стране. По форме тела это обычная золотая рыбка. По плавникам напоминает комету, что добавляет ей очарования. Но яркая окраска позволяет ей стать желанной находкой для ценителей подводного царства.

Сколько пород золотой рыбки в мире, а таких, которые сочетают лучшие признаки других разновидностей единицы. Отличительной особенностью является прозрачная чешуя. Именно поэтому ее и называют бесчешуйчатой. Кроме того, эти рыбки отличаются фантастически яркой окраской. В ней преобладают красные, желтые, черные и синие цвета. Самые ценные экземпляры — это те, в окраске которых преобладает синий цвет. Стоит заметить, что эти оттенки появляются только у взрослых особей, не раньше второго года жизни.

рыба Шибункин

Рыба телескоп

Его порой путают со звездочетом. Но разница есть, причем очевидная. У них глаза расположены совсем иначе, а цвет чаще всего черный или ситцевый. Рыба очень необычная и красивая. Свое название она получила за большие выпуклые глаза, которые могут быть шаровидными, конусообразными и цилиндрическими. Размер рыбки до 12 см. Тело яйцеобразное, плавники длинные, анальный и хвостовой раздвоенные. Есть всего два типа. Одни, как и все рыбы, одеты в чешую. Другие, напротив, обходятся без нее и при этом выглядят порой даже более интересным.

Главное правило, которое важно соблюдать — это содержание в отдельном аквариуме либо исключительно с мирными особями. Но даже в этом случае могут появиться желающие атаковать огромные и очень уязвимые глаза телескопа. Поэтому лучше всего в большой аквариум запустить пару красивых рыбок и наблюдать за ними. Небольшая стайка неонов или пара донных сомиков не помешают. Но нужно учитывать, что сомы поднимают муть со дна, потому необходимо подобрать подходящий грунт.

рыба - телескоп

Риукин, или золото Рюкю

Последняя из перечисленых сегодня порода золотых рыбок. Фото рыб позволит вам сориентироваться во всем многообразии этого удивительного семейства. Рюкю — отличается искривленным телом с образованием горба. Их тело не только короткое, но еще и вытянутое в высоту.

Сегодня старания селекционеров направлены на то, чтобы еще больше увеличить высоту тела и жесткость спинного плавника. Они могут переносить проживание в небольшом по объему аквариуме.

Вместо заключения

Все карликовые породы золотых рыбок достойны внимания. Порой аквариумисты настолько увлекаются этими удивительными созданиями, что забывают про остальные разновидности аквариумных обитателей. С одной стороны, это хороший подход к делу, ведь все эти рыбы имеют схожие потребности. Изучив их, вы сможете обеспечить оптимальные условия для проживания своих питомцев. Специалисты рекомендуют начать с самых недорогих разновидностей. Если рыбки нормально живут, то можно подумать и о том, чтобы разнообразить свою коллекцию.

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Опубликовано: 01.02.2019 в 04:02

Автор:

Категории: Семья

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии