Постройка постов МВД и ремонт дорог вблизи с югоосетинской границей. Что еще выкинут грузинские политики перед выборами?

 

Информация о том, что грузинские силовики проводят в районе села Цнелис (Уиста) строительные работы по созданию военной инфраструктуры – уже само по себе является достаточным основанием для беспокойства сил безопасности и властей РЮО, которые считают, что грузинская сторона пытается смоделировать такую же ситуацию, которая предшествовала выставлению незаконного поста МВД Грузии в августе 2019 года.

Таким образом Хашурский муниципалитет Грузии профинансировал строительство асфальтированной дороги, соединяющей села Бролосани и Чорчана, как раз вдоль приграничной полосы с Южной Осетией. Там же грузинская полиция выставила новый пост. Работы начались в мае этого года и будут завершены к концу октября, как раз к парламентским выборам в Грузии.

Ремонтировать дороги и поднимать социальные вопросы – это привычное дело перед выборами. Но для правящей партии «Грузинская мечта» ситуация на участке границы в районе села Цнелис будет одним из провальных пунктов, не выдерживающим критики со стороны оппозиции. Поэтому, очевидно, что к выборам 31 октября 2020 года руководство страны, а в особенности, Служба государственной безопасности Грузии, которую называют «мотором избирательной кампании правящей партии», будут стараться каким-то образом разрулить эту проблему. Восстановление дороги, о которой никто не помнил со времен Советского Союза, позволит Грузии зафиксировать для начала свое присутствие на этом приграничном участке, закрепить свои позиции на расположенном поблизости тальковом руднике, показать местным жителям, что родина помнит о них и, наконец, обеспечит возможность продвижения военной техники, если существует милитаристский сценарий развития событий.

Вся эта активность грузинских силовиков вблизи границы РЮО положительно оценивается западными партнерами страны. В частности, в докладе Конгрессу Госдеп США подчеркнул успехи Грузии «в укреплении пограничной безопасности страны в 2019 году».

В запасе избирательных технологий всегда найдется что-нибудь, кроме черного пиара, социального пряника и влиятельных западных друзей. К примеру, в оппозиционных кругах задаются вопросом, способен ли глава «Грузинской мечты» пойти на радикальные меры после того, как оппозиция обвинит правящую партию в фальсификации итогов выборов. Причем, сейчас мало кто сомневается в таком исходе событий в октябре. Оппозиция уверяет, что Россия уже принимает меры к тому, чтобы через СМИ оказывать давление на Грузию и повлиять на ход выборов. В этом контексте заявления со стороны Южной Осетии о провокациях на границе называют пропагандистской кампанией, «дезинформационным штурмом» против Грузии.

Мнимая внешняя угроза и обострение на границе будут использованы властью для укрепления своих позиций перед деструктивными действиями оппозиции.

Не замедлили себя ждать и оценки экспертов в поддержку правящих сил, у которых и так много сложных задач в такой непростой период: «Главная задача состоит в том, чтобы чисто политически не допустить, не дать возможность Кремлю опять создать военную ситуацию. Это в первую очередь. Второе – не дай Бог, если это все-таки случится, чтобы оборонные силы смогли защитить территорию своего государства».

Грузинская информационная машина зарекомендовала себя в ходе событий августа 2008 года, как худшая разновидность государственной пропаганды, в которую оказались вовлеченными и западные страны, партнеры Грузии, стремившиеся выгородить свою подопечную после позорного провала в виде войны против Южной Осетии. Сейчас пропаганда, как видно, работает на опережение, обвиняя Южную Осетию, а больше всего – Россию, в том, что, по их предположениям, они хотят совершить в неопределенном будущем. Таким образом, силовые структуры Южной Осетии находятся в постоянном режиме ожидания провокации со стороны грузинских полицейских подразделений, расположенных в районе приграничной полосы близ села Цнелис. Большей частью груз ответственности ложится на Пограничную службу РЮО, занявшую высоту над селом, и Погрануправление РФ. Пограничники, в силу своих обязанностей, должны продолжать возведение соответствующей разграничительной инфраструктуры, что само по себе в любой момент может быть использовано грузинскими силовиками, как повод для провокации.

О том, насколько Южная Осетия готова к возможному обострению ситуации в более опасной форме, чем в сентябре 2019 года, и насколько оборонное ведомство РЮО, силовые структуры в целом, готовы противостоять агрессору, думаю не следует беспокоиться, так как присутствие на территории Республики российской военной базы дает на это гарантию.


Источник: tehnowar.ru

Опубликовано: 21.07.2020 в 21:20

Автор:

Категории: Новости

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о