Суд удовлетворил иск Минобороны о взыскании штрафа с судостроительного завода «Янтарь»

Штраф в 148 млн рублей подрядчик из Калининграда получил за нарушение условий контракта от 2010 года.       

 

Военное ведомство планировало взыскать с калининградских кораблестроителей 618 млн рублей, однако суд смягчил наказание, снизив сумму до 148 млн рублей. Впрочем, это не единственные денежные лишения, которые в ближайшем будущем грозят недобросовестному подрядчику. Осенью будет рассмотрено еще одно дело о нарушениях условий уже по другому контракту. На этот раз Минобороны намерено потребовать с завода «Янтарь» 1,6 млн рублей.     

Стоит отметить, что это далеко не единственный случай, когда подрядчики военных пренебрегают своими прямыми обязательствами. В черном списке также оказалась компания «ОАК-Транспортные самолеты», которая не уложилась в срок с ремонтом воздушной техники, за что и получила штраф в 150 млн рублей. Аналогичные претензии у представителей Минобороны возникли и к ОАО «Пелла», которому доверили строительство целой серии малых ракетных кораблей. Во избежание дальнейших нарушений обозначенных контрактом временных границ суд обязал завод в Ленобласти выплатить неустойку почти в полмиллиарда рублей.

Не лучшим образом складывается ситуация и в сфере военного строительства. Фирмы, выигравшие тендер на ремонт или возведение казарм, хозяйственных помещений, служебного жилья, зачастую, работают с нареканиями. Так, в Севастополе подрядные организации начали стройку не получив на то разрешения. На махинациях с документами была поймана и компания ООО «ОлимпСитиСтрой». Факт нарушения военная прокуратура зафиксировала в ходе проверки ведомственного объекта в Воронежской области, где не были согласованы проводимые проектно-изыскательные и монтажные работы. Это стало поводом для наложения штрафа в полмиллиона рублей. Не блещет репутацией и ООО «ЧелябТрейд», которая серьезно подвела Минобороны, задержав открытие новых корпусов Суворовского училища в Пермском крае.

Между тем, сотрудничество с нечистыми на руку подрядчиками чревато не только падением авторитета российских войск, но и крупными растратами бюджетных средств. Некоторые недобросовестные компании откровенно наживаются на госконтрактах. Три года тюремного заключения получил генеральный директор IT-компании «НовИт Про» Андрей Петров, который фигурирует в деле о хищении нескольких сотен миллионов рублей. Деньги предназначались на разработку интерактивной системы управления подводной лодкой «Варшавянка».  

Вне зависимости от масштаба нарушения взаимодействие с такими подрядчиками в дальнейшем едва ли представляется возможным. Министерство обороны сегодня регулярно работает над ужесточением системы отбора поставщиков услуг. В строительной отрасли с недавних пор и вовсе функционирует отдельная ведомственная структура, которая занимается выполнением большинства плановых работ. Совершенствование идет и по части обеспечения личного состава специализированной техникой и вооружением. Как отметил президент РФ в послании Федеральному собранию: «Обороноспособность страны обеспечена на десятилетия вперед».


Источник: tehnowar.ru

Опубликовано: 21.07.2020 в 21:15

Автор:

Категории: Новости

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о