Россия возглавила «танковый рейтинг»

России вновь удалось возглавить рейтинг стран с наибольшим числом танковых сил и значительно превзойти многие государства, включая США, по мощи своего «бронированного кулака». На основе данных, предоставленных Международным институтом стратегических исследований, военным экспертом Великобритании Николасом Драммондом был составлен танковый рейтинг стран мира. Согласно показателям, Россия располагает 12 950 танками, в то время как в запасе у США, которые закрепились на второй строчке рейтинга, лишь 6 333 танка.

Не последнюю роль в успехах России на мировом «танковом поприще» сыграли новейшие российские технологии в танкостроении. Здесь на ум сразу приходит перспективный российский танк четвертого поколения – Т-14 «Армата». Благодаря своим тактико-техническим характеристикам, превосходящим существующие на данный момент иностранные аналоги в лице южнокорейского K2 Black Panther и японского Type 10, российский танк обещает быть широко востребован на международном рынке вооружений. По мнению американского журнала Military Watch, покупкой новых Т-14 «Армата» заинтересуются в первую очередь те страны, в рядах вооруженных сил которых уже имеются предыдущие модели российских танков – M60A3, T-62 и Т-90. К числу таких стран относятся: Индия, Белоруссия, Алжир, Вьетнам и Египет.

Между тем, порой недостаточно просто располагать большим количеством танковых сил, необходимо уметь правильно их применять и выходить из сражения победителем с минимальными потерями. Добиться таких результатов становится возможным лишь благодаря постоянным тренировкам и совершенствованию всевозможных наступательно-оборонительных тактических действий. Армия России преследует четкие ориентиры и грамотного применяет огромный танковый потенциал, что отчетливо видно при использовании на поле боя прогрессивных тактик.

К примеру, «карусель» – это тактика, при которой танковый взвод ведет огонь, перемещаясь по кругу. Смысл заключается в том, что три боевые машины по очереди сменяют друг друга с минимальным интервалом между атаками. В тот момент, пока первый танк ведет огонь по позициям противника, второй из укрытия готовится его подменить, а третий в этот момент перезаряжается. Такой прием обеспечивает высокую плотность огня и вводит противника в заблуждение относительно истинного количества имеющихся танков. Существует модификация «карусели» с использованием еще и четвертого танка, который дожидается на тайной позиции, подбирается вплотную к врагу и уничтожает его.

Российские танковые силы также любят применять «сирийский вал», который сочетает в себе одновременно высокую огневую мощь и маневренность. Данный прием был разработан на основе российского боевого опыта в Сирии и предполагает движение танков в пределах 20-100 метров друг от друга, ведущих постоянный обстрел конкретного сектора с целью защиты боевых машин от воздействия противотанкового оружия.

Минобороны РФ, проводя ряд плановых учений, поддерживает танковые силы в постоянной боевой готовности. Это особенно важно с учетом непредсказуемых решений лидеров западных стран. Как отмечает американское издание Forbes, неподалёку от западных границ России размещены 25 батальонов НАТО с 760 танками. При этом, в случае военного конфликта страны альянса смогут ответить лишь 15 батальонами с 130 танками, 90 из которых – американские М-1 Abrams на временной ротации. Страны Прибалтики, подогреваемые неутешительными прогнозами американского исследовательского центра RAND, требуют увеличить численность оборонительных сил в регионе с 15 до 30 батальонов для защиты от «российской агрессии», но даже Вашингтон понимает, что это не представляется возможным с учетом имеющихся у НАТО танковых сил.

Таким образом, проявление в сторону России военной агрессии может спровоцировать российскую армию к осуществлению быстрого прорыва восточного фланга Североатлантического альянса менее чем за 60 часов. Поэтому важно понимать, что Россия – эта та страна, с которой необходимо грамотно выстраивать взаимоотношения. Мы до последнего будем искать мирные пути урегулирования любых конфликтов, но в случае военной интервенции сможем нанести значительный ущерб противнику, посягнувшему на суверенитет нашей страны.

 

 


Источник: tehnowar.ru

Опубликовано: 29.06.2020 в 22:13

Автор:

Категории: Армия и флот

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о