Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 29.06.2020

Оперативная обстановка в Сирии за минувшие выходные осложнилась. На севере Алеппо вспыхнули столкновения между протурецкими боевиками и курдами. В Латакии ВС САР отомстили за налет на авиабазу Хмеймим, накрыв ракетами позиции джихадистов. Аналогичные действия последовали и в Идлибе. В Хасаке «Сирийские демократические силы» (SDF) захватили правительственные учреждения в административном центре провинции. В Дераа произошел вооруженный конфликт между силами безопасности и бойцами 5-го армейского корпуса. В Ракке неизвестные боевики убили несколько членов протурецкиого формирования. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Алеппо:

Северное Алеппо

27 июня вблизи города Марааназ вспыхнули ожесточенные столкновения между протурецкими боевиками и Отрядами народной защиты (YPG). «Сирийская национальная армия» (SNA) заявила, что ее подразделение совершило налет на позиции курдских сил. Между тем курды опровергли это сообщение, утверждая, что отражена попытка протурецких боевиков заложить мины в окрестностях города, что привело к столкновениям.

Место столкновений на карте Алеппо

Видео: Столкновения между курдами и протурецкими боевиками у г. Марааназ

По данным SNA, в ходе перестрелки убито шесть членов YPG. В свою очередь курдские источники сообщили, что ликвидировано три «наемника Анкары».

28 июня сторонники курдских групп народной защиты (YPG) и «Сирийских демократических сил» (SDF) провели акцию протеста перед российским наблюдательным постом в городе Кобани (Айн-эль-Араб). Они выразили недовольство по поводу предполагаемого отсутствия реакции России на недавний удар турецкого БПЛА по жилому зданию, в результате чего погибли две женщины.

Видео: Акция протеста перед российским наблюдательным постом в Кобани

  • Провинция Латакия:

В минувшие выходные Сирийская арабская армия нанесла ракетный удар по северной части провинции Латакия. Были поражены несколько объектов, находящихся под контролем джихадистов. Обстрелу подверглись также позиции противника в районах Джабаль аль-Акрад и Джабаль аль-Туркмен. В Дамаске заявили, что данное предупреждение является ответом на атаку российской авиабазы Хмеймим и города Джабле.

  • Провинция Идлиб:

Рано утром 27 июня Сирийская арабская армия обстреляла ракетами позиции боевиков в южной части Идлиба. Ударам подверглись н.п. Бенин, Суфухон, Флейфел, Аль-Халвбах, Кафар Авейд и западные окраины Ар-Рувайхи. До настоящего времени сообщений о жертвах не поступало.

Места обстрелов ВС САР на карте Идлиба

В ночь на 27 июня боевики оперативного штаба «Аль-Фатех аль-Мубейн» из ПТРК уничтожили пикап Сирийской Арабской армии, вооруженный 23-мм зенитной установкой. Инцидент произошел возле города Эль-Джараде на юге Идлиба.

Место вылазки минеров-боевиков на карте Идлиба

27 июня сирийские военные сбили оснащенный бомбами беспилотный летательный аппарат, запущенный боевиками на северо-западе Большого Идлиба.

Конструкция БПЛА идентична той, которая использовалась в предыдущих налетах на российскую авиабазу Хмеймим.

  • Провинция Хасака:

27 июня «Сирийские демократические силы» (SDF) заняли ряд правительственных зданий в городе Хасака. Под контроль курдов перешли: Главное управление по вопросам зерновых, Главная электроэнергетическая компания в Хасаке, Спортивный городок, Жилищный комплекс для молодежи, Сирийское общество информатики, Управление по вопросам промышленности, туризма и окружающей среды, Сектор дорожного движения, Управление регистрации актов гражданского состояния и Коммерческий банк.

Сотрудники вышеупомянутых учреждений сообщили, что боевики SDF выгнали их из зданий, заблокировали входы и разместили охрану у ворот. 28 июня сирийские чиновники организовали сидячую забастовку в знак протеста против захвата зданий.

По данным «Сирийской обсерватории по правам человека» (SOHR), правительственные учреждения были заняты по приказу американских военных, которые планируют усилить свое присутствие в городе Хасака.

  • Провинция Дераа:

На севере Дераа из-за личных разногласий произошли вооруженные столкновения между бывшими повстанцами, ставшими военнослужащими 5-го армейского корпуса, и сотрудниками сирийских сил безопасности. В ходе конфликта, который вспыхнул вечером 27 июня, ряд солдат 5-го корпуса совершили нападение на контрольно-пропускной пункт возле города Махаджа.

Двое из нападавших, опознанные как Теуфик аль-Хамад и Хасан аль-Када, были застрелены. В свою очередь с другой стороны убиты генерал-майор Маджор Али Муалла из 5-й дивизии Сирийской арабской армии и Ахмад ас-Сабах, офицер Главного разведывательного управления.

Видео: Военнослужащие 5-го корпуса взяли под контроль КПП в окрестностях Кахила

  • Провинция Ракка:

Ранним утром 27 июня неизвестные напали на контрольно-пропускной пункт протурецкой «Сирийской национальной армии» (SNA) вблизи города Хамам ат-Туркман на севере Ракки.

Ряд оппозиционных источников сообщил, что в результате налета убит член «Файлак аш-Шаркия» «Ахмад аль-Абд» и еще один боевик ранен. Однако, местные жители говорят о трех погибших.

Видео: Военная обстановка в Сирии 26.06.2020 (англ.)

Предыдущий обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии

  Твиттер, а также в мессенджере Телеграм (для перехода используйте VPN).


Источник: tehnowar.ru

Опубликовано: 29.06.2020 в 21:41

Автор:

Категории: Новости

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о