«Ан-Нусра» взяла в плен командующего «непримиримых»

Исполняя приказ из Анкары, группировке «Хайят Тахрир аш-Шам» (ранее «Джебхат ан-Нусра») удалось подавить сопротивление непримиримых джихадистов, являвшихся сторонниками «партии войны».

В последнее время бывшая «ан-Нусра» заняла довольно «умеренную» позицию, под давлением Турции, согласившись с российско-турецкими договоренностями по созданию зоны деэскалации в Идлибе. Этому процессу мешали экстремисты из «Хуррас ад-Дин», «Ансар ад-Дин» и еще ряда мелких бандформирований, объединившихся в коалицию под названием оперативный штаб «Гурфат Амалият Фасбату» («И будьте стойкими»).

28 июня крупные ударные силы «Хайат Тахрир аш-Шам» взяли штурмом поселок Араб-Саид, являвшийся главным оплотом «непримиримых». Вначале джихадисты, при поддержке бронетехники, окружили населенный пункт, перекрыв из него все въезды и выезды. Затем группы спецназа «ан-Нусры» начали его зачистку.

В ходе ее проведения был схвачен главнокомандующий оперативного штаба «Гурфат Амалият Фасбату» Абу Омар Манхаджа. По имеющейся информации ранее он являлся высокопоставленным лицом в «Хуррас ад-Дин», по другим данным – в «Ансар ад-Дин».

Задержанный Абу Омар предстанет перед шариатским судом группировки «Исламская партия Туркестана», являющейся союзником «Хайят Тахрир аш-Шам». На независимое расследование главари «ан-Нусры» согласились после заключения 26 июня соглашения с «Гурфат Амалият Фасбату».

По имеющейся информации, Манхадж несет ответственность за организацию недавних нападений на позиции «Хайят Тахрир аш-Шам» в западной части Идлиба.  Его арест совпал по времени с операцией службы безопасности «ан-Нусры», совершившей налет на штаб оперативного центра «И будьте стойкими» в городе Джиср-эш-Шугур, которая также была согласована 26 июня.

Таким образом, «Хайят Тахрир аш-Шам», по указке из Анкары, заканчивает подавлять в Идлибе сопротивление непримиримых экстремистов и кроме того берет под контроль все бывшие активы «Гурфат Амалият Фасбату».

Статьи по теме:


Источник: tehnowar.ru

Опубликовано: 29.06.2020 в 21:41

Автор:

Категории: Новости

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о