Армия Хафтара задействовала баллистический аргумент

Эрдоган и «Правительство национального согласия» (GNA) заявили, что не откажутся от штурма города Сирт и авиабазы Аль-Джафра. Обе эти точки для Анкары и ее сателлита имеют стратегическое значение, так как, обладая ими, они получат контроль над нефтеносными районами восточной Ливии.

В свою очередь «Ливийская национальная армия» (LNA) подготовила своим противникам «горячую» встречу. В город Сирт переброшены несколько десятков баллистических ракет SCUD-B, которые являются модернизированными версиями советских баллистических ракет Р-17 «Эльбрус». Они способны поражать врага на достаточно больших расстояниях.

Учитывая отсутствие у войск «Правительства национального согласия» (GNA) действенной системы противовоздушной обороны, не считать же за нее несколько турецких ЗРК, протурецким силам придется ощутить на себе мощный ракетный удар, который может сорвать планы Эрдогана по захвату Сирта.

Видео: Перевозка ракет «SCUD-B» в городе Сирт

В опубликованном ролике можно увидеть, не только транспортировку баллистических ракет, но также и пусковых установок, что говорит о серьезных намерениях Хафтара задействовать «Скады» в отражении штурма. Кроме того возникает угроза для союзников GNA, так как баллистические ракеты могут ударить по кораблям ВМС Турции и Италии, которые находятся в прибрежных водах Ливии и оказывают поддержку противникам LNA.

Стоит отметить, что до сих пор не установлено, от кого фельдмаршал Хафтар получил баллистические ракеты. Некоторые источники утверждают, что это старые запасы еще с времен Каддафи. Впрочем, скорее всего, «Скады» получены от Ирана, Сирии или Египта, однако, эта информация не подтверждена.

Видео: Удар баллистической ракетой SCUD-B по позициям боевиков в Сирии

Недавно аналогичные баллистические ракеты применяли йеменские повстанцы движения «Ансар Аллах». «Скады» хуситов после пуска успешно преодолели позиционные районы американских систем ПВО / ПРО Patriot, поразив ряд стратегических объектов Саудовской Аравии. Это говорит о том, что, несмотря на свой возраст, данные ракеты продолжают являться серьезной угрозой даже при наличии современной противовоздушной обороны.


Источник: tehnowar.ru

Опубликовано: 29.06.2020 в 21:41

Автор:

Категории: Новости

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о