В Москве решили, как пресечь попытки «двойного голосования» за поправки в Конституцию

 

В Москве стартовало дистанционное голосование по поправкам  в Конституцию. Оно началось в 10 утра 25 июня и будет продолжаться до 8 вечера 30 июня. Перед запуском электронная система голосования была тщательно проверена и испытана на практике. Никаких сбоев в работе не выявили.

Изначально электронный бюллетень фиксировался на экране только на 15 минут. Теперь пользователь может видеть его неограниченное время без нарушений параметров анонимности и тайны голосования. По последним данным штаба по наблюдению за дистанционным голосованием, явка в столице составила 5,6 %. Всего в реестр избирателей включили чуть больше миллиона москвичей.

В первый же день голосования организаторы столкнулись с проблемой так называемого двойного голосования. Некоторые избиратели пытаются проголосовать и с помощью электронной системы, и придя лично на участок. Вопрос этот, впрочем, был решён от силы в течение получаса. Глава Московской городской избирательной комиссии Юрий Ермолов сообщил журналистам, что голоса тех, кто выбрал дистанционный формат, а потом попытался проголосовать и в очной форме, будут учитываться лишь один раз. Члены избирательной комиссии, допустившие нарушение процедуры и выдавшие бюллетени тем, кто уже проголосовал в электронном формате, будут привлечены к дисциплинарной ответственности.

С момента начала голосования наблюдатели зафиксировали два таких нарушения. Уже проголосовавшие дистанционно пришли на участки в Тверском районе и в Орехово-Борисово Южном и получили бюллетени. Нарушение тут же заметили, урны опечатали, а к членам избиркомов, выдавшим бюллетени участникам электронного голосования, применили штрафные меры. 

Журналист Лобков намеренно попытался по-своему сломать систему голосования, преследуя свои сомнительные цели. Он проголосовал в электронном формате и явился на участок, чтобы провести незаконный эксперимент. За свою выходку журналист заплатит внушительный штраф.

Второй нарушитель Василий Вайнсенберг лишь подал заявку на участие в дистанционной процедуре после чего пришёл лично на участок. У него осталась возможность отдать свой голос либо в электронном формате, либо в очном – на участке 1 июля. Нарушения быстро фиксируются и пресекаются. При любых попытках «двойного голосования» учитываться будет лишь один голос.


Источник: tehnowar.ru

Опубликовано: 25.06.2020 в 21:15

Автор:

Категории: Новости

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о