Как помогает молитва анонимных алкоголиков

Самая первая молитва анонимных алкоголиков является осознанным обращением к Богу и высшим силам. Чтобы понять посыл, идущий в той молитве, нужно как минимум понимать, что полное разрушение своего «Я» становится с каждым выпитым стаканом все неизбежнее.

После того как алкоголик попадает на ту острую грань, что отделяет жизнь от смерти, после того как он несколько раз уже почти перешел эту грань и заглянул за черту бытия, он может понять смысл этой маленькой, но очень сильной молитвы.

Боже, дай мне разум и душевный покой принять то, что я не в силах изменить, мужество изменить то, что могу изменить, и мудрость отличить одно от другого.

Алкоголизм как путь к себе

Человек проходит все круги ада от непонимания того, что с ним происходит, до осознания, что он не является таким, как все, что он на самом деле болен не только физически, но и душевно. В этот момент появляется ясное желание прийти к вере в лучшее будущее, которое возможно лишь при полном отказе от алкоголя и возвращении себе своей духовной силы.

Помоги себе сам, или Как найти себя среди чужих

Веру эту чаще всего можно найти в божественном начале, так как любая другая вера довольно зыбкая и не постоянная. Самая противоречивая из них – это вера в себя и свои силы. Эта молитва о душевном покое анонимных алкоголиков помогает зависимым людям выйти на ровную дорогу и по возможности уйти от страхов и самокопания, которые уничтожают и без того истерзанную душу.

АА плакат

Молитва анонимных алкоголиков, обращенная к Богу, дает уверенность в том, что если все же не хватит сил на первых порах справиться со своей зависимостью, то есть какая-та высшая сущность, которая обязательно поможет. Сила изречения «Помоги себе сам» имеет и более глубокий смысл. В нем заложена мысль, что нужно найти таких же людей, страдающих теми же недугами, и помогать им или просить помощи у них.

Никто не знает проблему алкоголизма так глубоко, как знает пьющий человек. На этой идее строится все сообщество анонимных алкоголиков (АА), которое на самом деле помогает многим людям выбраться из бездны, которая стремительно затягивает все глубже и глубже. В АА есть программа, состоящая из 12 шагов, пройдя которую желающий излечиться обретает истину, прозревает и становится другим человеком.

Четвертый шаг

Молитву злого человека анонимные алкоголики начинают читать и осмысленно понимать на четвертом шаге программы. Текст ее такой:

Боже, я понимаю что (имя), причинивший мне зло, был, возможно, духовно болен,

хоть мне и не нравятся симптомы его недуга и то, как этот человек (имя) обидел меня, он так же, как и я, был духовно болен.

Боже, помоги мне относиться к нему с той же терпимостью, жалостью и состраданием, с которой бы я отнесся к больному другу.

(Имя) обидел меня. Он больной человек, чем я могу помочь ему?

Боже, помоги мне простить его.

Я хочу выполнить Твою волю!

Читая молитвы, совершая благие дела, заставляя свой ум все дальше углубляться в истинные мотивы человеческого бытия, понимая и осознавая свое предназначение, алкоголик возвращается в общество совершенно другим человеком. Здесь не помогут ни психологи, ни психотерапевты, ни родные и близкие. Вылечить свою душу и тело сможет лишь сам человек, изменив свое отношение к мирозданию и найдя нужную точку опоры. Помогает и молитва анонимных алкоголиков.

Полет в бездну

При этом стоит знать, что бывших алкоголиков не бывает и болезнь эта неизлечима. Человек может не прикасаться к спиртному до конца дней своих, сознательно понимая последствия первой рюмки.

бездна и как из нее выбраться

Но он все равно остается алкоголиком. До первого глотка, до очередного срыва, до неизбежного полета в бездну. Чтобы этого не произошло, поможет молитва анонимных алкоголиков, читаемая в моменты, когда становится невыразимо пусто на душе.

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Опубликовано: 31.01.2019 в 20:04

Автор:

Категории: Духовное развитие

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии