Историк Рогулев рассказал, как США пытаются «обогнать» российский гиперзвук

Президент США Дональд Трамп задействовал закон военного времени для оперативного создания гиперзвукового оружия и разработки космических технологий, заявили в Белом доме. Глава фонда изучения Соединенных Штатов имени Рузвельта Юрий Рогулев объяснил, что послужило причиной принятия таких мер.

В Белом доме пояснили, что этот документ, по мнению американского лидера, является наиболее эффективным с экономической точки зрения методом выполнения программ по разработке гиперзвукового оружия и космических технологий.

Волнения Трампа по поводу темпов реализации проектов в указанных сферах пояснил в беседе с «ПолитЭкспертом» директор фонда изучения США имени Рузвельта (МГУ), доктор исторических наук Юрий Рогулев.

Он отметил, что в первую очередь Соединенные Штаты обеспокоены наличием у России гиперзвукового оружия при его отсутствии в арсенале Пентагона. Безоговорочное преимущество Москвы нервирует Вашингтон.

Говоря о гиперзвуковом оружии РФ, Рогулев пояснил, что оно из себя представляет на данном этапе работы специалистов, конструкторов.

«Это носитель такой воздушный. Ракеты используются в паре с истребителем, который является первой ступенью запуска этой ракеты. Она может применяться как по морским, так и по наземным целям. У нас и надводные, и подводные варианты сейчас испытываются и ставятся на вооружение», – отметил он.

Что касается закона военного времени, историк напомнил, что в США вся оборонная промышленность носит частный характер. И в этом смысле отдать приказание в отношении того, чтобы изменить все производство и заняться разработкой этой ракеты, затруднительно.

«Все это делается через программу закупок, объявление тендеров и так далее. Это значительно удлиняет весь этот процесс. Да, есть специальное управление Пентагона, которое занимается перспективными и новыми технологиями и разработками. Но тут неизвестно, задействованы ли такие программы в этом управлении. Скорее всего, они есть, но в какой-то мере не удовлетворяют руководство США. Либо деньги выделяются недостаточные», – пояснил собеседник ПЭ.

Задействованный Трампом закон позволяет выделить средства и обязать производителя заниматься разработкой и производства такого оружия в силу чрезвычайных обстоятельств. В данном случае срочность, по словам Рогулева, была обусловлена отставанием США от России в области гиперзвука.

«Другие варианты слишком большое время занимают. Использование такого законодательства – это дополнительные полномочия, которые позволяют правительству запускать какую-то программу в таких «особых» условиях», – подытожил он.

Ранее издание Forbes опубликовало материал, в котором подчеркнуло, что США будет «чертовски сложно» догнать Россию в области гиперзвукового оружия.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Источник: tehnowar.ru

Опубликовано: 25.06.2020 в 21:01

Автор:

Категории: Новости

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о