Российские телеграм-каналы назвали сына Лукашенко долларовым миллионером. Он объявил мессенджеру войну

Президент Белоруссии Александр Лукашенко находит всё новые источники своих бед. Ещё вчера он присутствовал на военном параде в Москве, а уже сегодня обвинил Россию во вмешательстве во внутренние дела своей страны.

Также глава государства заявил, что популярные российские телеграм-каналы назвали его сына долларовым миллионером. Но отыграться он решил на белорусском сегменте Телеграма, проведя силами правоохранителей задержание администратора одного из самых популярных каналов страны «Беларусь головного мозга».

24 июня Лукашенко жал руку Владимиру Путину, а 25 июня обвинил Россию во вмешательстве в предвыборную гонку в своей стране.

Александр Лукашенко считает, что во внутренние дела страны, и, в частности, в предвыборную гонку, вмешиваются извне. Непосредственным виновником своих бед Лукашенко считает Михаила Бабича – бывшего посла России в РБ, обвиняя его в том, что телеграм-канал «Незыгарь» с его подачи вбрасывает фейки о состоянии его сына. Ранее канал действительно размещал информацию о том, что Виктор Лукашенко, курирующий весь силовой блок страны, имеет на счетах в швейцарском банке Credit Suisse не менее 850 миллионов долларов.

«Сегодня мне доложили (хотя это было давно, никто не докладывал), что у одного из моих сыновей в Швейцарии $840 млн. Направьте туда по дипломатическим каналам письмо: кто хочет забрать эти деньги, пусть немедленно заберет», — сказал Лукашенко, обращаясь к министру иностранных дел Владимиру Макею. Президент обратил внимание, что люди, которые не разбираются в банковских документах, верят этим фейкам. «Люди же не понимают, что это такое. Такие фейки будут постоянно. И нам надо это иметь в виду, с этим жить и бороться. Кстати, это подбрасывается структурами бабичевскими, «незыгарями» из России, — добавил он. — Это не наше, это из России идет информация. Потом они извинятся, снимут. Но людям то в мозги уже вбросили это».

Лукашенко заявил, что намерен обсудить этот вопрос с президентом РФ Владимиром Путиным. При этом он убежден, что за его политическими оппонентами «стоят кукловоды». «Ясно, что там за ними кукловоды стоят. Они и с одной, и с другой стороны. И в Польше живут, и из России подкидывают. Мы об этом с президентом Путиным поговорим в ближайшее время при встрече, но эта ситуация очень сложная. Применяются самые современные фальшивые технологии, идет вмешательство из-за рубежа в наши выборы, внутренние дела», — заявил Лукашенко.

Впрочем, обороняться Лукашенко нечем – «ядерной боеголовки» у него нет. «Но мы не ядерная держава. Мы не можем взять ядерную боеголовку, размахивать и кричать, или говорить о гиперзвуковом оружии, что мы вам ответим. Мы обычная среднеевропейская страна, миролюбивая, нацеленная на спокойную жизнь. И кому-то угрожать в связи с этим мы просто не можем», — добавил он.

Виктор Лукашенко, старший сын президента Белоруссии. «Незыгарь» утверждает, что на его счетах в швейцарском банке лежит 850 миллионов долларов

Авторы «Незыгаря» не задержались с ответом, и сообщили Лукашенко, что деньги со счёта были сняты 23 июня этого года, поэтому разговоры о «пусть забирают» не состоятельны. «Горе-заявления о дипломатических каналах, и желании отдать, что найдут, а так же об отсутствии «синих печатей» на электронной выписке со счета, оставим на совести Лукашенко, считающего своих избирателей необразованным большинством. Хочется напомнить уважаемому Александру Григорьевичу, как со счета компании Влада Плахотнюка (сначала этот счёт наполнялся через прокладки, зарегистрированные в Белизе) в течение 12 часов 23 июня 2020, оперативно вывели средства в Эстонские, Катарские саудовские банки, с участием госкапитала. А с пустого счета и забрать то нечего, пущай и по «дипломатическим каналам»», — написал в ответ Лукашенко «Незыгарь».

Обвинив телеграм-каналы в публикации фейков, президент Белоруссии решил отыграться на их авторах и администраторах. И если добраться до московского «Незыгаря» Лукашенко не под силу – руки коротки, то один из авторов и администратор самого популярного белорусского канала у него под рукой. Сегодня днём силами милиции был задержан Игорь Лосик, который вёл канал «Беларусь головного мозга». Предварительно в его квартире был проведен обыск. Где в настоящий момент находится Лосик неизвестно – по сообщениям друзей мужчины его увезли милиционеры, одетые в штатское. Сейчас его ищут по разным отделениям милиции.

«Задержание Лосика. Что мы точно знаем на данный момент.

— Обыск проводился следователями и милицией (не по форме).

— Был ордер на обыск (значит, возможна уголовка)

— конфискованы ноутбук, компьютер, возможно телефон (поэтому — нужна помощь — заблокировать временно ему доступ до данного канала)

— срочно нужна солидарность (картинки, плакаты, кампания за освобождение Игоря).

Что знаем не точно:

— Сигналы поступали и раньше. Поэтому понятно, что операция против Игоря готовилась.

— Задержание Лосика связано с высказываниями Лукашенко про Телеграм. Явно — что этим зачистка не закончится», — пишут другие авторы канала, до которых пока не добралась милиция.

На Телеграм после совещания с Лукашенко набросился и министр внутренних дел Белоруссии Юрий Караев. «Они заменили собой стримы Тихановского. В бегущей строке, с комментариями самоорганизовывались и организовывались с кем-то: «смещаемся вправо», «смещаемся влево», «разрыв цепочки». Они уже действуют совершенно осознанно не в целях пикета, а понимают прекрасно, что изобрели и демонстрируют новую форму массового мероприятия. Только это не прежняя толпа, а длинная цепочка. Но суть от этого не поменялась. Они управляются через телеграм-каналы и через стрим «Радио Свобода»», — заявил он сегодня.

Глава МВД Белоруссии Юрий Караев

Напомним, блогер Сергей Тихановский, который планировал выдвинуть свою кандидатуру на предстоящих президентских выборах, уже находится в тюрьме, где его держат в карцере. Ещё один потенциальный соперник Лукашенко банкир Виктор Бабарико также сидит в СИЗО КГБ.

В Кремле, в свою очередь, категорически отвергли сегодняшние обвинения Лукашенко. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что сторона, заявляющая о таких обвинениях, «должна предоставлять какие-то аргументы», но они отсутствуют. «Что касается собственного расследования на этот счёт, то мы, слава Богу, не в Вашингтоне живём», – подытожил Песков.

Выборы президента Белоруссии состоятся 9 августа текущего года. Следим за событиями.

Источник: tehnowar.ru

Опубликовано: 25.06.2020 в 21:00

Автор:

Категории: Новости

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о