Голосование по поправкам в Конституцию РФ: порядок процедуры, куда приходить

В России стартовала неделя голосования по поправкам в Конституцию, которая  завершится 1 июля. Какова схема голосования с 25 июня по 1 июля в условиях повышенных мер безопасности из-за недавней вспышки коронавируса? Об этом в материале ФБА «Экономика сегодня».

Формат бюллетеня для голосования по поправкам, а также порядок процедуры, были подготовлены и утверждены еще в марте. Но пандемия коронавируса привела к корректировке согласованных правил, что позволит минимизировать риск инфицирования: как ранее отмечала глава ЦИК Элла Памфилова, посещение участка для голосования будет точно безопаснее похода в магазин.

Когда приходить на участок для голосования по поправкам в Конституцию РФ  

Голосование по поправкам в Основной документ страны продлится семь дней — с 25 июня по 1 июля. Такой длительный период был утвержден специально для того, чтобы избежать скоплений большого количества людей на участках. Участковые избирательные комиссий (УИК) уже дали рекомендации жильцам каждого дома, когда лучше прийти на участки для голосования, но если у кого-то по разным причинам не получает им следовать, то он вправе сам выбрать удобное для себя время посещения. Большинство участков для голосования в период с 25 июня по 1 июля будут работать с 8 до 20 часов.

Уточнить адрес участка по месту регистрации можно на сайте Центризбиркома.

Меры безопасности на участках для голосования с 25 июня по 1 июля

В дни проведения голосования на всех участках будут действовать повышенные меры безопасности. Так, санитарная дистанция увеличена с полутора до двух метров, а маршрут движения продуман так, чтобы избежать пересечения потоков: вход на участок – с одной стороны, выход — с другой.

Будет организована выдача средства защиты и одноразовых ручек, а также измерение температуры. Россиянам с повышенной температурой предложат проголосовать в другом помещении.

Для получения бюллетеня голосующий предъявляет свой паспорт на расстоянии, а член избиркома не должен брать его в руки. Расписаться в получении бюллетеня каждый сможет своей ручкой. Не будет и привычных шторок на кабинках для голосования – их заменят перегородки с трех сторон.  

Как проголосовать по поправкам в Конституцию РФ на дому  

Те, кто будет голосовать по поправкам в Конституцию РФ на дому (для этого достаточно подать заявку на портале госуслуг или позвонить в свою участковую комиссию и никаких уважительных причин указывать не нужно), также следует помнить про особые правила, соблюдение которых поможет снизить риск распространения инфекции. К примеру, члены УИК не будут заходить в квартиры. Их действия заключаются в проведении дезинфекции дверной ручки и звонка. Затем они ставят ящик для голосования возле дверей, на дверную ручку вешают пакет с бюллетенем и отходят на два метра. Голосующий с порога показывает паспорт в развернутом виде, а затем в квартире заполняет бюллетень. Вопрос в бюллетене, на который должны ответить россияне, звучит так: «Вы одобряете изменения в Конституцию РФ?» Вариантов ответа два — «да» и «нет».


Источник: tehnowar.ru

Опубликовано: 25.06.2020 в 20:53

Автор:

Категории: Новости

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о