Египет намерен поквитаться с турками за «Османское иго»



Итак, на территории бывшей Ливии действительно могут напрямую столкнуться армии Турции и Египта. Получив приглашение от Парламента Ливии и перебросив к границе соседней страны войска, президент Ас-Сиси провел «красную черту», после пересечения которой Каир будет готов вступить в войну с интервентом, под коим подразумевается Турция.

В качестве этой «красной черты» названы ливийские город-порт Сирт и провинция Джуфра, стратегически важные последние оплоты разбитого под Триполи фельдмаршала Хафтара. Поддерживаемые турецкими военными и протурецкими боевиками, боевики ПНС Фаиза Сараджа гонят обратно на восток не имеющую возможность им противостоять Ливийскую национальную армию. Ситуация настолько серьезна, что Каир намерен от негласной поддержки вооружениями ЛНА перейти к прямому столкновению с Турцией, обладающей вторыми по силе вооруженным силами в НАТО после США.

Почему же египтяне, у которых маячит в перспективе конфликт еще и с Эфиопией, готовы воевать сразу на два фронта?

С одной стороны, время для войны со столь мощным противником выбрано не самое лучшее. Египет испытывает серьезные экономические трудности, усиленные последствиями пандемии коронавируса. Строящаяся в Эфиопии на Голубом Ниле гигантская плотина их только усугубит: многие земледельцы лишатся традиционного источника пропитания из-за возможного дефицита воды, будут вынуждены перебираться в крупные города, резко обострив уже имеющиеся социально-экономические проблемы. Это само по себе угрожает стабильности власти президента Ас-Сиси, который возглавил Египет после военного переворота, сбросившего «Братьев-мусульман».

С другой стороны, если верх в соседней Ливии одержит ПНС Сараджа, в котором сильны позиции «Братьев-мусульман», это может стать прологом к попытке реставрации их режима в Египте. Все усугубляют действия Анкары, которая перебросила в Северную Африку из Сирии тысячи идейных джихадистов. Эти головорезы могут стать основой террористического кулака, направленного на Каир. В будущем может быть реализован сирийский сценарий, когда боевики спокойно пересекали ее границу, имея за спиной сильный тыл со всем необходимым снабжением.

Упоминание САР будет весьма уместным. Не секрет, что сегодня в Турции крайне сильны неоосманские настроения. Патриотически настроенное население грезит мечтами о былом величии Порты, а президент Эрдоган умело на этом играет, канализируя его недовольство социально-экономическими трудностями в идеи реванша. Фактическая аннексия части сирийской территории в Идлибе и Алеппо только разогрела их аппетиты.

Напомним, что во времена расцвета Османской империи в нее входили огромные владения, среди которых были Сирия, Ливан, Катар, Ирак, Кувейт, Иордания, Палестина, Саудовская Аравия, Ливия, Тунис, Египет и многие другие страны. Возвращение Турции в Ливию вполне можно счесть следующим шагом в историческом реванше Анкары. Подписав соглашение с ПНС Сараджа, она не только решила массу экономических вопросов в свою пользу, но и получила возможность вновь закрепиться на севере Африки, открыв там новые военные базы. В случае успеха территория Ливии может быть использована как плацдарм для раскачивания ситуации в соседних странах, прежде всего, в Египте, где еще сильны позиции «Братьев-мусульман».

Стоит ли удивляться решимости, с которой Каир готов отстаивать свою национальную безопасность от поползновений со стороны бывшей метрополии? Президент Ас-Сиси прямо заявил перед своими военными:

На наших границах устанавливаются прямые угрозы, что требует солидарности и сотрудничества. Любое прямое вмешательство Египта в Ливию теперь имеет международную легитимность. Любая египетская интервенция в Ливию будет направлена на охрану границ, прекращение огня и на то, чтобы прекратить кровопролитие ливийского народа.

Египтяне сделали интересный политический ход, приняв приглашение от Парламента Ливии, единственного органа власти в этой несчастной стране, который имеет реальную легитимность, поскольку избирался населением. Также поддержать Каир против Турции готовы другие арабские страны, ОАЭ и Саудовская Аравия, которым этот реванш Анкары в перспективе несет не меньшую угрозу.

Вполне возможно, что в итоге турки могут пожалеть о попытке экспансии на Ближний Восток и в Северную Африку. Несмотря на большую военную мощь, в Ливии им придется воевать удаленно, имея длинное логистическое плечо. Египет в данном отношении имеет значительное преимущество. Если же сформируется международная коалиция, в которой будут участвовать, например, Франция и Греция, она может создать большие проблемы в снабжении морем турецких войск и боевиков в Африке. Вероятность такой антитурецкой коалиции возрастает, поскольку Анкара перешла дорогу слишком многим государствам, перекроив в свою пользу морские шельфы Восточного Средиземноморья.

Источник: tehnowar.ru

Опубликовано: 25.06.2020 в 20:52

Автор:

Категории: Новости

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о