Спустя 75 лет нашей Победе равных нет

24 июня происходит самое долгожданное событие года – Парад Победы. На этот день праздник перенесен с 9 мая, но это только заставило нас его еще больше ждать.

Накануне события проводились генеральные репетиции Парада. В том же Петербурге по Дворцовой площади маршировали почти пять тысяч человек.

Спустя 75 лет с первого Парада Победы многое изменилось. Штурман Боднар Александр Николаевич, воевавший с первого до последнего дня, рассказал, как проходила подготовка к этому дню в самый первый раз. 

Как известно, решение о проведении парада в честь победы над гитлеровской Германией Сталин решил принял несколько внезапно. Прямо на майском совещании 1945 года, когда обсуждались принятые СССР обязательства перед США и Англией вступить в войну с Японией, Сталин заявил: «Не следует ли нам в ознаменование победы над фашистской Германией провести в Москве парад Победы и пригласить наиболее отличившихся героев, солдат, сержантов, старшин, офицеров и генералов?».

Как вспоминает Александр Николаевич, этому Параду не было равных. Никто никогда не видел ничего подобного не то, что в России, но и в целом мире. При этом Парад принимал не Сталин, а Жуков, потому что лидер СССР не имел опыта езды на лошадях и посчитал себя слишком старым для этого.

Честь пройти по Красной площади была настолько велика, что возникли споры кто пойдет первый. На своем праве особенно настаивали те, кто штурмовал Берлин. Этому спору положил конец Сталин, приказав идти всем в той очередности в какой они располагались на карте во время войны. И все пошли с севера на юг. Таким образом, первым маршировал Карельский фронт.

Примечательно, что для этого дня понадобилось сшить 15 тысяч комплектов парадного обмундирования, потому что на фронте ни у кого не было никакой парадной формы, конечно. Более того, многим была незнакома даже строевая подготовка, потому что нашим героям было не до этого на войне.

День Парада закончился не только классическим салютом, но и поднятием сотни аэростатов в небо. 


Источник: tehnowar.ru

Опубликовано: 24.06.2020 в 21:16

Автор:

Категории: Новости

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о