Турция отвергла предостережение Египта касательно Ливии

 

В субботу президент Египта Абдул-Фаттах Ас-Сиси отдал армии приказ быть готовыми к выполнению миссии внутри или за пределами страны для защиты своей национальной безопасности в условиях напряженности из-за вмешательства Турции в конфликт в Ливии.

 

Лидер Египта предупредил, что если силы ПНС выступят в направлении стратегически важного города Сирт (примерно в 450 километрах к востоку от столицы Триполи), это может спровоцировать «прямое» вмешательство Каира.

 

Следом ливийское правительство национального согласия (ПНС) в Триполи, поддерживаемое турками и возглавляемое Файезом ас-Сарраджем, осудило угрозу военной интервенции от Ас-Сиси, назвав ее «объявлением войны».

«Это враждебный акт, прямое вмешательство и представляет собой объявление войны», — говорится в заявлении ПНС.

Во вторник Reuters со ссылкой на руководство Турции заявило, что Анкара не перестанет поддерживать своих ливийских союзников, несмотря на предупреждения Египта и возможное его «прямое» вмешательство.

«Заявления Ас-Сиси не имеют под собой никаких оснований. Турция и Ливия не откажутся от своей решимости», — цитирует агентство турецкого чиновника.

Он добавил, что ПНС при поддержке Турции продолжает подготовку к боям с Ливийской национальной армией маршала Хафтара (ЛНА) за Сирт и регион Юфра дальше на юг.

 

6 июня Ас-Сиси предложил «Каирскую инициативу» и призвал стороны к ряду мер, включая прекращение огня 8 июня, выборы в президентский совет ливийским народом под эгидой ООН, вывод всех наемников из Ливии и возобновление военных переговоров по формуле «5 + 5». Глава ПНС ас-Саррадж заявил, что будет готов начать переговоры после взятия Сирта.

 



Григорий Май



Источник: tehnowar.ru

Опубликовано: 24.06.2020 в 21:02

Автор:

Категории: Новости

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о