Перенджиев назвал конфликт Франции и Турции «бомбой замедленного действия» для НАТО

Эммануэль Макрон назвал инцидент между турецкими и французскими фрегатами у берегов Ливии демонстрацией «смерти мозга» НАТО. Военный политолог Александр Перенджиев объяснил, что имел в виду французский лидер под столь броским термином.

Конфликт между французскими и турецкими военными случился из-за попытки французов досмотреть грузовое судно, шедшее в Ливию под охраной ВМФ Турции. Париж заявил об агрессивном поведении ВС Анкары в Средиземном море, на что Турция обвинила Францию в ответ, говоря об опасных маневрах со стороны военных.

Эммануэль Макрон, комментируя инцидент, не только заявил о наглядной демонстрации «смерти мозга» Североатлантического альянса, но и жестко высказался о деятельности Турции в Ливии. По мнению президента Франции, Анкара ведет «опасную игру».

Пресс-секретарь МИД Турции Хами Аксой ответил на выпад Макрона, назвав подобные заявления со стороны политика «помутнением рассудка».

Член Экспертного совета Общероссийской организации «Офицеры России», доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им. Плеханова Александр Перенджиев отметил, что конфликт между двумя влиятельными членами НАТО показывает глубину кризиса в системе функционирования Альянса.

«НАТО не справляется с военными конфликтами между ведущими членами Альянса. Их армии (Франции и Турции. – Прим. ред.), наверное, одни из самых сильных. Понятное дело, что есть еще и Германия, но столкновение между Францией, одним из лидеров Евросоюза, и Турцией, как одной из ведущих стран НАТО, говорит о постепенном закладывании бомбы замедленного действия в существование Альянса», – считает политолог.

По мнению Перенджиева, Макрон верно говорит о проблеме «смерти мозга» организации, подразумевая наличие множества нерешенных вопросов. В частности, проблемы миссии НАТО, ценности Альянса – они могли бы скреплять всех членов организации, помогая им действовать в одном ключе.

Скорее всего, речь идет не только об отношениях между Францией и Турцией. Он говорит о политическом сознании руководства НАТО и руководства государств, входящих в организацию. В данном случае государств – лидеров Альянса.

«Макрон все-таки пытается предупредить. Если нет четкой политики скрепления и воздействия на одного из членов НАТО, который идет в противовес действиям Альянса, то почему руководство организации не может вернуть его в строй?» – задался вопросом собеседник «ПолитЭксперта».

Президент Франции хочет сказать, что Турция неправильно себя ведет в рамках НАТО. Но то, что условия для этого «неправильного поведения» создала Франция, Макрон не договаривает, отметил Перенджиев.

«Турция сейчас идет по проторенной дорожке, которую раньше создала Франция. А Франция теперь недовольна тем, что ей дорогу перебежала Турция», – говорит эксперт.

Он также заявил, что французский лидер нарочно не говорит о конфликте интересов с Турцией в Ливии. То, что Турция опередила Францию в борьбе за ресурсы североафриканского государства и вытесняет ее из Ливии, – это и есть основа конфликта, считает политолог.

«Франция хочет привлечь на свою сторону в борьбе с Турцию весь Альянс, – отметил Перенджиев. – Фактически два стервятника сцепились, решая, кто из них будет грабить».

Он выразил сомнение насчет вмешательства в конфликт Парижа и Анкары со стороны Альянса и США. Однако, по мнению эксперта, эта вражда будет подтачивать единство НАТО.

Ранее сообщалось о появлении новой публикации про разминированные боеприпасы на юге Триполи. Соответствующие сообщения распространил аккаунт штаба операции «Вулкан гнева». Установку бомб в очередной раз попытались связать с Ливийской национальной армией (ЛНА) и ЧВК «Вагнера». 

Отметим, что практически каждый день в Сети появляются новые сообщения о том, что якобы ЛНА минирует земли. Еще одним популярным направлением «творчества» пропагандистов является создание фейков о ЧВК «Вагнера». Они утверждают, что якобы ее сотрудники находится в Ливии. Об этом информирует Федеральное агентство новостей.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Источник: tehnowar.ru

Опубликовано: 24.06.2020 в 21:01

Автор:

Категории: Новости

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о