«СО МНОЙ ТАК НЕЛЬЗЯ»: КАК НАУЧИТЬ ДЕТЕЙ РЕШАТЬ КОНФЛИКТЫ, СОХРАНЯЯ ОТНОШЕНИЯ

Ирина Млодик, детский и семейный психолог, к. п. н., автор книг по детской психологии:

 

«На мой взгляд, эта история о том, как мы легко можем поместить свои страхи в собственных детей. Со слов мамы, которая просто предупреждала о возможной и опасной зависимости от мужа, Яся стала видеть в любых решительных мужских поступках угрозу ее свободе. Возможно, мамины слова просто легли на подготовленную почву Ясиных страхов оказаться в зависимости от кого-то.

 

И когда представился случай, и мальчик-партнер поступил, как, вероятно, ему показалось рационально (принял верное решение в ситуации соревнования, но неверное в отношении своей партнерши), Яся отреагировала уходом, выходом из ситуации.

 

Неплохо бы поговорить с ребенком о том, что другой человек в отношениях может быть неправым, ошибаться, чего-то недопонимать, не видеть в этот самый момент. И это часто не повод разрывать или разрушать отношения. Это повод для обсуждения и разговора.

 

«Со мной так нельзя» — хорошая фраза, важная. Но, скорее всего, Миша, будучи сам ребенком, может даже не знать, что партнера надо учитывать, спрашивать его, прежде чем принимать решение. И, если Мише это сообщить, он, скорее всего, начнет поступать именно так — если ему дорога дружба или партнерство.

 

Лидерство — это не когда ты лучше всех или впереди всех, а когда ты объединяешь и ведешь людей за собой. Но для этого нужно узнавать людей: их способности, таланты и слабости. В ином случае лидерство быстро превращается в одиночество на вершине. Похоже, что и Мише, и Ясе стоит научиться учитывать других людей, и понимать, что важно не только как ты чего-то достигаешь, но и с кем ты это делаешь.

Источник: kidsomania.ru/

Опубликовано: 24.06.2020 в 11:11

Автор:

Категории: Семья

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о