3 типа родителей, у которых растут самые послушные дети

Разбираемся, у каких родителей чаще всего растут дети с примерным поведением и всегда ли это хорошо.

В вопросах воспитания детей подходы родителей разнятся. Кто-то считает, что его ребенку позволено все и даже больше, другие, наоборот, во всем его ограничивают, третьи пытаются выстраивать дружеские отношения. А четвертые вообще заменяют воспитание ребенка его транспортировкой в очередной кружок и школу и считают, что этого вполне достаточно для развития гармоничной личности.

Вместе с психологом Саоной Марешан попробуем разобраться, у каких же родителей получается вырастить ребенка с примерным поведением.

Саона Меришан

Рейтинг родителей, дети которых никогда не ведут себя плохо, возглавляют, конечно же, мамы с авторитарным стилем управления.

Почему мамы? Папы в таких семьях либо смирились со своей участью «подкаблучника», либо попросту отсутствуют.

В любом случае воспитанием чрезмерно послушных детей занимаются в основном мамы.

Дети таких мам прекрасно знают, как надо себя вести, поэтому правил поведения не нарушают. Вспышки самостоятельности и борьбы за свои права, конечно, случаются, но бывают жестоко подавлены авторитетом мамы.Ведь она, как мама Сёмы в исполнении блистательной Анны Ардовой из ситкома «Одна за всех», всегда знает, как лучше — прожила свою жизнь, проживет и твою.

И что самое главное, эти авторитарные настройки так глубоко проникают в сознание ребенка, что даже, став взрослым, он не может позволить себе вести себя «плохо» и отойти от маминых стандартов, заложенных глубоко в подсознании.

Для данного типа воспитания характерна относительная свобода. Она выражается, как правило, в том, что родителям лень воспитывать ребенка — он в принципе предоставлен сам себе: может заниматься своими делами, шалить в меру, прыгать, бегать, удариться, разбить в кровь нос.

За хорошие поступки поощрения от таких родителей не дождешься, зато, если совершить что-то нехорошее, родители о тебе моментально вспомнят и примут соответствующие меры.

Как ни странно, этот способ воспитания работает.

Дети растут послушными и стараются вести себя в большинстве случаев хорошо. Наверное, потому что знают, чем грозит родительский гнев.

Родители-наставники точно знают, как вести себя с детьми. «Да» у них всегда да, а «нет» значит нет.

Наставники — это нечто среднее между авторитарным типом и французским, но без перегибов в сторону все запретить или все разрешить, но потом при случае наказать.

Для таких родителей характерна последовательность: за проступком следует разъяснение или, если понадобится, наказание, а хорошее неизменно поощряется.

Существует некий свод правил, которые нарушать нельзя, а родитель имеет четкую позицию и не меняет ее в угоду ребенку. Благодаря этому у детей формируются представления о том, что хорошо, а что плохо, и что будет, если в голову взбредет нарушить правила.

При этом подобная родительская позиция не ущемляет ни прав ребенка, ни его личного пространства.

Просто в такой семье присутствует иерархия: понятно, кто здесь родитель и кто задает тон, а кто ребенок, который в силу своего возраста должен слушаться.

ПО ТЕМЕ

Почему дружить с собственным ребенком опасно и вредно

Пожалуй, все остальные типажи родителей:

 родители-друзья (или «неродители»), которые нацелены на установление исключительно дружеских (панибратских) отношений с детьми;

 родители-водители, которые сосредоточены в основном на том, чтобы доставлять ребенка из пункта А в пункт Б, при этом не занимаясь воспитанием в принципе;

 родители-развиватели, зацикленные на раннем развитии и всестороннем поглощении знаний;

 родители-блогеры, задача которых сводится к ведению страничек в «Инстаграме» и выкладыванию фоток в формате «счастливая жена и мать»;

 родители-рохли и подкаблучники

особых успехов в воспитании подрастающего поколения обычно не добиваются.

Фото: Freepik.com

Источник: kidsomania.ru/

Опубликовано: 24.06.2020 в 11:11

Автор:

Категории: Семья

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о