Премьера Латвии призвали прекратить дискриминацию русских «негров»

Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш заявил, что латыши прекрасно понимают чернокожих американцев, поскольку в советское время они якобы тоже «подвергались дискриминации». Латвийский политолог Андрей Стариков назвал такое сравнение неуместным и напомнил Кариньшу о незавидной участи современных «негров» в Прибалтике.

«Мы как латыши фактически можем понять, каково это, когда человеку что-то запрещают, основываясь на его цвете кожи. Нас не дискриминировали из-за цвета кожи, но во время советской оккупации мы тоже пережили страшные вещи», – заявил латвийский премьер, комментируя протесты афроамериканцев.

Латвийский политолог, главный редактор ИА Baltnews Андрей Стариков считает такое сравнение категорически неуместным: в Латвии никогда не было ни рабства, ни дискриминации латышского населения в период нахождения республики в составе СССР.

«Латыши имели возможность учиться на своем языке, латышская культура чествовалась, туда вкладывались деньги. Академия художеств, возможность сохранения и воспроизводства национальной идентичности и так далее. Никакой дискриминации не было. А вот может ли господин премьер вспоминать советский опыт, – большой вопрос. Насколько я помню, в советские годы он жил в США. Вряд ли там кто-то относился к нему как к негру, и уж тем более не было там «проклятых советских оккупантов», – заметил собеседник «ПолитЭксперта».

Впрочем, Стариков назвал весьма любопытной метафору, которую использовал Кариньш, учитывая, что в современной Латвии есть свои «негры» – так называемые неграждане: около 300 тысяч человек преимущественно этнических русских.

«Эти люди ограничены более чем в 80 правах, они не могут избираться, голосовать на муниципальных и парламентских выборах; у них есть ограничения на профессии. Допустим, они не могут быть адвокатами», – напомнил политолог. 

Неграждане, по его словам, – это своеобразная калька негра. И некоторое время назад они в шутку даже потроллили латвийское правительство, написав письмо Бараку Обаме от латышских «негров», рассказал собеседник ПЭ:

«Мол, вы, Барак, хоть из элитарной семьи, но из-за цвета кожи сталкивались с дискриминацией, и нас, латышских «негров», поймете. Помогите, вразумите латвийское руководство, которое ориентируется на США».

Стариков убежден, что Кариньш зря вспомнил о правах афроамериканцев, не разобравшись со своими «неграми» в Латвии.

«Сначала нужно дать им полный пакет прав, любой вариант гражданства и не требовать сдавать унизительные экзамены по языку, а потом уже смотреть, что происходит в США, и спорить о том, кто кого дискриминирует», – отметил он.

Ранее прибалтийские СМИ развеяли пять мифов о «советской оккупации», подчеркнув, что они мешают республикам развиваться.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Источник: tehnowar.ru

Опубликовано: 23.06.2020 в 21:01

Автор:

Категории: Новости

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о