Активность депутатов Рады подвигнет РФ к пересмотру условий транзита газа через Украину

Если Конституционный суд Украины удовлетворит иск депутатов Верховной рады о признании незаконной процедуры анбандлинга, то «Нафтогаз» столкнется с угрозой разрыва контракта с «Газпромом», рассказал ФБА «Экономика сегодня» президент Фонда поддержки научных исследований и развития гражданских инициатив «Основание» Алексей Анпилогов.

Руководитель государственной компании Украины по добыче, транспортировке и переработке нефти и природного газа «Нафтогаз» Андрей Коболев заявил, что транзит газа через Украину может прекратиться из-за оспаривания в суде выделения оператора газотранспортной системы (ГТС).

«Формально российская транснациональная энергетическая компания имеет такую опцию и вправе разорвать соглашение, прекратив транзит. Конечно, существует и определенная правовая коллизия.

Договор у «Газпрома» до сих пор заключен напрямую с украинским «Нафтогазом». При этом отдельная компания «Оператор ГТС Украины», сделанная в результате процедуры анбандлинга, получает финансовые средства через «Нафтогаз». Иными словами, российская транснациональная энергетическая компания, как и прежде, платит деньги украинской компании, однако все процедуры по транзиту газа осуществляет отдельное юридическое лицо в виде оператора ГТС, а «Нафтогаз» выступает как посредник, оставляя себе лишь часть прибыли», — комментирует эксперт.

Анбандлинг «Нафтогаза»: история вопроса

Ранее группа депутатов Верховной рады Украины от фракций «Батькивщина» Юлии Тимошенко и «Оппозиционная платформа – За жизнь» Юрия Бойко и Виктора Медведчука обратилась в Конституционный суд с требованием признать незаконным отделение ГТС от «Нафтогаза» и создание отдельной компании «Оператор ГТС Украины».

Процесс анбандлинга, заключающийся в выделении независимого оператора газотранспортной системы Украины, проходил сложно и был формально завершен в декабре 2019 года. Важно отметить, что реально процедура анбандлинга не могла быть окончена до истечения срока действия прежнего договора на транзит газа по украинской ГТС между российским «Газпромом» и «Нафтогазом», а именно до 1 января 2020 года.  В противном случае окончание процедуры потребовало бы изменений в контракте от украинской стороны.

В Энергетическом сообществе Европейского союза в декабре 2019 года, отмечает Анпилогов, все же признали с оговоркой завершенным создание на Украине независимого оператора газотранспортной системы, несмотря на все существующие на тот момент негативные факторы.

Благодаря этому решению «Оператор ГТС Украины» получил новый статус с 1 января 2020 года и перешел под управление компании «Магистральные газопроводы Украины», деятельность которой контролирует украинское министерство финансов. Развязкой указанного процесса стало выполнение всех требований секретариата Энергетического сообщества Европейского союза по независимости оператора газотранспортной системы в рамках Третьего энергетического пакета ЕС.

Это позволило подписать контракт с «Газпромом» на транзит газа по европейским правилам, однако сейчас возникли опасения, что «Газпром» может потребовать разрыва или пересмотра договора, если Конституционный суд Украины признает неконституционным выделение оператора газотранспортной системы (ГТС) из «Нафтогаза».

«Российский «Газпром» заключал пресловутый договор с Украиной на транзит газа сроком на пять лет, расписав объемы по каждому году. Контракт предусматривает прокачку 65 млрд кубометров газа в 2020 году и по 40 млрд кубометров в следующие четыре года. В связи с уменьшением продажи трубопроводного газа в Европе «Газпром» не выбирает купленные объемы и, таким образом, существенно переплачивает.

Указанный транзитный договор фактически подписывался при участии представителей Европейской комиссии, которая потребовала от компаний соблюдения одного важного условия – контракт должен быть подписан между «Газпромом» и «Нафтогазом», так как к тому моменту процесс анбандлинга был завершен условно. В связи с этим украинская компания обязалась обеспечить соблюдение процедуры разделения предприятия и выделения транзитных активов на срок действия договора. Данный нюанс является формальным условием, по которому «Газпром» может требовать расторжения договора», — рассказывает Анпилогов.

Риски прекращения транзита: что предпримет «Газпром»

Если Конституционный суд Украины удовлетворит иск депутатов Верховной рады о признании незаконной процедуры анбандлинга, то решение европейского секретариата может быть отозвано. «Газпром» получит возможность расторгнуть новый транзитный договор с Украиной, по крайней мере ту его часть, которая связана с ОГТСУ.

Рассуждая о вероятном решении российской компании, президент Фонда поддержки научных исследований и развития гражданских инициатив «Основание» не смог дать однозначное заключение. По мнению Алексея Анпилогова, «Газпром» в процессе определения перспектив дальнейшего транзита газа будет руководствоваться различными факторами.

«Сейчас Киев на фоне неоконченного строительства магистрального газопровода из России в Германию через Балтийское море «Северный поток-2» обеспечивает нам балансировку за счет использования украинской газотранспортной системы. Однако она явно избыточна, поскольку через территорию Украины не прокачивается объем энергоресурса, определенный договором с «Газпромом». То есть вместо 65 млрд кубометров идет меньше газа из-за падения рынка, изменения ценовой ситуации и переизбытка СПГ в мире, а также переполненных хранилищ вследствие теплой зимы.

Скорее всего, теперь юристы «Газпрома» напряженно думают, как поступить дальше. В идеальном сценарии российская компания может убрать посредника в лице «Нафтогаза» за невыполнение условий, но тогда она сразу столкнется с вопросом о том, с кем заключать договор. Поэтому от «Газпрома» стоит ожидать какого-то взвешенного решения и выхода на переговоры, в результате которых украинский «Нафтогаз» обяжут соблюсти все условия, утвержденные в конце прошлого года», — констатировал эксперт.


Источник: tehnowar.ru

Опубликовано: 23.06.2020 в 20:53

Автор:

Категории: Новости

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о