Парад Победы 24 июня 1945 года в воспоминаниях дочери генерала Бакланова

 

Дочь известного советского военачальника, гвардии генерал-майора Глеба Владимирович Бакланова, заслуженная артистка РФ Елена Бакланова рассказала, почему для ее отца Парад Победы 24 июня 1945 года стал символом слез, а также вспомнила его рассказы о подготовке к столь значимому событию.

В день Парада Победы шел дождь… Для полководца он символизировал слезы, которыми родные оплакивали павших в годы Великой Отечественной войны. Елена Бакланова призналась, что ей «выпало счастье гордиться отцом и каждый год в День Победы видеть его на кадрах кинохроники — в фильме «Парад Победителей» 1945 года. Он идет по брусчатке Красной площади впереди сводного полка 1-го Украинского фронта».

Отец ей рассказывал, что в мае 1945 года он командовал корпусом, дислоцированным южнее Праги: «Неожиданно отца вызвали в штаб армии и вручили приказ маршала Конева о назначении командиром сводного полка 1-го Украинского фронта. Генералу Бакланову предписывалось укомплектовать полк для участия в Параде Победы».

Предстояло сформировать полк, в котором каждый батальон представлял род войск и возглавлялся не просто генералом, а Героем Советского Союза. Для полка выделили дрезденские казармы. В его составе «числилось 98 Героев Советского Союза, несколько офицеров – дважды Героев и легендарный трижды Герой Советского Союза летчик Александр Покрышкин».

Подготовку к параду контролировал маршал Иван Конев. В СССР его считали вторым маршалом Победы, но, по сути, он был первым. Именно Конев спас для мира «Сикстинскую мадонну» — руководил операцией по разминированию штолен, где фашисты спрятали произведения из Дрезденской галереи. Также он был награжден двумя Золотыми Звездами Героя Советского Союза, участвовал в Берлинской операции и освобождении Праги.

Сводный полк тренировался в Дрездене, а после переброски в Москву тренировки продолжились с той же интенсивностью. И вот наступило 24 июня. Полк выстроился в дворе казарм. Генерал Бакланов произнес напутственную речь, и колонны гвардейцев, чеканя шаг, двинулись по улице Новой Басманной. Здесь, как вспоминает Елена Бакланова, прошло детство ее отца. И вот он идет и видит, что у дороги стоят его знакомые и друзья, а также старый учитель – Алексей Николаевич Петропавловский, глаза которого «светились любовью и гордостью за своего ученика».

Все столичные улицы, переулки и площади были заполнены людьми. Звучала музыка. На пути ее отец встретил свою маму. Она стояла у Кировских ворот. Как вспоминает Елена Бакланова, бабушка часто им рассказывала о том, как «ее дорогой мальчик шел во главе полка героев войны».

Отец же потом вспоминал, что в тот день на Красной площади, стоя перед сводным полком, он вспоминал свою жизнь: довоенные парады и присягу, погибших друзей-однополчан, которые в тот день мысленно были рядом с ним в этом победном строю. Праздник, (лишняя) со слезами на глазах. Поэтому, как считает дочь генерала, «очень правильно, что юбилейный парад Победы пройдет ровно через 75 лет именно в этот день».

Стоит отметить, что Глеб Владимирович Бакланов на тот момент был одним из самых молодых генералов Красной Армии. Он начал службу в РККА в 1932 году, участвовал в советско-финской войне, а после начала ВОВ воевал на Западном фронте. Когда Бакланов был тяжело ранен и его хотели комиссовать по инвалидности, то он добился возвращения в строй.

В его военной биографии сражения в Белоруссии, под Смоленском и Старой Руссой, участие в Сталинградской и Курской битвах, освобождение Полтавы, Кременчуга и форсирование Днепра. В конце лета 1944 года он командовал 34-м гв. стрелковым корпусом в 5-й гв. армии 1-го Украинского фронта, а в апреле 1945-го участвовал в Берлинской операции. Славный боевой путь.

Чувство гордости за своего отца женщина пронесла через всю свою жизнь, а сейчас поделилась этими светлыми воспоминаниями. И она права. Это правильно — провести юбилейный Парад Победы 24 июня, спустя 75 лет.


Источник: tehnowar.ru

Опубликовано: 23.06.2020 в 20:44

Автор:

Категории: История

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о