Доктор Аграновский рассказал о мутации COVID-19 в 2020 году

Новость, что Италия и Нидерланды подписали контракт на 400 млн доз вакцины от COVID-19, дает надежду на скорое начало массовой вакцинации. Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал профессор кафедры «Вирусология» Биологического факультета МГУ, доктор биологических наук Алексей Аграновский.

Англо-шведская фармацевтическая компания Astrazeneca произведёт 400 миллионов доз вакцины от коронавируса для жителей ЕС, заявил министр здравоохранения Италии Роберто Сперанца. «Вакцина будет предназначена для всего населения Европы», – уточнил он. Препарат разрабатывают с помощью ученых из Оксфордского университета, его производство будет проходить с участием Италии. Разработка, по словам министра, находится «в продвинутой стадии», первая партия доз появится до конца года.

В то же время в России, как стало известно сегодня, к промышленному выпуску вакцины от COVID-19 близки три из десяти российских разработчиков. Это НИИ Гамалеи, новосибирский «Вектор» и петербургский НИИ Вакцин и сывороток. Клинические испытания первые два разработчика планируют завершить к концу лета, третий отстает по срокам. Регистрацию вакцин Минздрав намерен провести по ускоренной процедуре и выдать соответствующие удостоверения уже осенью. В Минпромторге говорили также о препарате от компании «Биокад».

«Вирусы устроены так, что они постоянно мутируют и меняются, — отмечает Аграновский. – Однако изменения касаются лишь отдельных участков его генома, в определенных точках. Вакцину разрабатывают с расчетом на поверхностные рецепторы вируса – белки, которые прилепляются к слизистым оболочкам человека или другого чувствительного организма. При этом вирус меняется неравномерно, и есть небольшой риск, что мутации коснутся именно тех точек, на которые рассчитана вакцина.

Но это совсем не обязательно. А с учетом того, что только в России производится сразу несколько вариантов вакцин, у нас есть шансы получить действующий препарат. Причем процесс их разработки можно назвать е просто уникальным, но и экстремальным – как правило, на создание противовирусной вакцины уходит куда больше времени, чем в данном случае. Практически препарат будет разработан, испытан и клинически утвержден чуть более, чем за полгода с появления вируса».

Варианты вакцинации для россиян

В Европе уже назвали скорое появление вакцин против COVID-19 «единственным окончательным решением» проблемы с эпидемией. В России чиновники пока к пафосным заявлениям не склонны, хотя не скрывают, что разработка препаратов максимально форсируется. Еще на стадии изучения и расшифровки генома вируса началась подготовка мощностей к промышленному производству препаратов – об этом в правительстве рассказали еще в апреле. В целом разные страны ведут работу над 60-70 противокоронавирусными препаратами.

Руководство Всемирной организации здравоохранения выступило с заявлением, что отказ людей делать прививки от коронавируса в случае создания доступной вакцины может иметь опасные последствия и нивелировать достигнутые успехи в борьбе с пандемией. Российский вице-премьер Дмитрий Чернышенко анонсировал: массовую вакцинацию от коронавирусной инфекции в РФ в случае успеха клинических испытаний можно будет начать осенью, так как работа над вакциной «идет полным ходом».

«Как будет проводиться вакцинация в России – процедура пока не рекомендована Минздравом и другими ведомствами. Насколько есть смысл говорить о массовой вакцинации, тоже вопрос дискуссионный. В первую очередь, наверное, прививки получат люди из группы риска – врачи, вирусологи. Отдельно нужно смотреть, как вакцина будет влиять на людей с ослабленным здоровьем – сердечников, легочников и так далее. Но практически стопроцентная вероятность, что вакцинация будет добровольной.

Возможно, эта работа будет налажена сродни привычной нам процедуры получения прививок от гриппа, которую в России бесплатно проводят ежегодно. В любом случае, процедуру будут разрабатывать и внедрять только после получения полной клинической картины о новых вакцинах – как они «работают», насколько безопасны и кому показаны», — подчеркивает Аграновский.

Вирус постепенно слабеет

Американская компания Moderna на днях отчиталась, что провела первые тесты своей вакцины от коронавируса на мышах и выяснили, что одна доза лекарства способна обеспечить защиту COVID-19 и не вызывает риска появления более тяжелой формы заболевания. Об успешном испытании созданной на базе убитых микроорганизмов вакцины сегодня заявили и в Китае провели успешное испытание вакцины от коронавируса — у привитых крыс, мышей, морских свинок, кроликов и нечеловекообразных приматов в крови образовались устойчивые нейтрализующие вирус антитела.

На днях мэр Москвы Сергей Собянин официально объявил, что массовая вакцинация от коронавируса в столице может начаться ближе к зиме. «Коллеги уже говорят о том, что первые партии могут появиться в августе, сентябре, октябре. Но специалисты говорят, что массовое вакцинирование возможно ближе к Новому году — к зиме», — сказал градоначальник.

В то же время исследователи из Научно-исследовательского института во Флориде заявили: мутация под названием D614G делает вирус более стабильными, что облегчает ему попадание в клетки живого организма. То есть COVID-19 становится опаснее.

«Нужно понимать саму природу вируса – его природная задача не погубить как можно больше носителей, а сохраниться как виду. Говоря простым языком, на генетическом уровне любой микроорганизм этого типа стремится «бытовать» – стать частью повседневной жизни высших организмов, которые являются носителями. Для этого вирус не должен быть слишком смертельным, слишком патогенным. Ведь мы массово сталкиваемся с гриппом, а куда более смертельный Эбола скорее экзотика, чем массовый убийца.

COVID-19 ближе к гриппу, чем к Эболе. В своих мутациях он не усиливается, а ослабляется – это общее правило. Так что ожидания, что новый коронавирус станет более опасен, вряд ли имеют серьезные основания – это противоречит основам вирусологии. Обычно так не бывает – он ослабнет. И предполагать, что вакцина окажется неэффективной, тоже оснований нет», — заключает Алексей Аграновский.


Источник: tehnowar.ru

Опубликовано: 14.06.2020 в 20:53

Автор:

Категории: Новости

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о