Куперова железа: строение, возможные заболевания, лечение

Бульбоуретральная железа – парный орган мужской половой системы. По-другому его принято называть по имени английского анатома и хирурга Вильяма Купера (William Cowper) — куперовой железой. В этой статье мы подробно изложили материал про нее. Надо сразу оговориться, что ни название, ни сам доктор не имеют никакой связи с куперовыми связками молочной железы, которые получили свое название благодаря другому англичанину, тоже анатому Куперу по имени Сэр Эстли Пэстон (Astley Paston Cooper).

Орган величиной с горошину

счастливый мужчина

Куперовы железы — орган, размеры которого в диаметре не превышают сантиметра. Но могут быть и намного меньше. Пара эндокринных желез имеет овальную форму. Расположены они на близком расстоянии друг от друга, буквально в пяти миллиметрах, позади мочеиспускательного канала, и укрыты его мышцами.

Бугристая куперова железа имеет протоки (довольно длинные – до 4 см), которые выходят в мочеиспускательный канал.

По мере того как мужчина стареет, эти, и так маленькие железы, уменьшаются в размере.

Функция железы

счастливая пара

Несмотря на то, что этот орган так мал, его функция очень важна для мужской мочеполовой системы, а именно, слизистой поверхности мочеиспускательного канала. Секрет, который вырабатывает куперова железа – это очень вязкая жидкость, которая может нейтрализовать кислую среду мочи в уретре. А это, в свою очередь, позволяет выводить остатки мочи и прочих примесей. Железы вырабатывают несколько капель секрета (до 5 мл).

Предэякулят — секрет куперовой железы, вырабатывается в момент полового возбуждения мужчины. Он прозрачный и вязкий, имеет щелочную реакцию, содержит ферменты. Важность его в том, что он заметно облегчает передвижение сперматозоидов. Возбуждение железы происходит благодаря ветвям полового нерва, и насыщается она кровью из ветвей половых артерий.

Куперова железа у мужчин аналогична бартолиновым железам женщин.

Проблемы, которые могут возникнуть

семейная ссора

Воспалительные процессы этого крошечного органа могут приносить массу страданий и дискомфорта.

Куперит — именно так и называется заболевание, которое возникает на почве воспаления бульбоуретральной железы.

Мужчины жалуются на:

  • Боли в заднем проходе и в области промежности в положении сидя, при дефекации, при ходьбе.
  • Повышение температуры, лихорадку.
  • Выделения из уретры.

Но все пациенты и врачи как первый симптом называют острую колющую боль у корня полового члена.

Симптомы и диагностика воспаления куперовой железы

трихомонада у мужчин

Врачи часто долго не могут поставить диагноз по той причине, что симптомы куперита очень схожи с другими болезнями. Такие же жалобы у пациентов с простатитом, парапроктитом и прочими.

Причиной заболевания чаще всего являются трихомонадные и гонорейные инфекции и их самолечение. На первых порах больные не замечают особых симптомов и дискомфорта. Поэтому диагностика на ранних стадиях болезни затруднена.

Как правило, заподозрить куперит можно при обследовании пациента. Уже на первых стадиях болезни при надавливании на область бульбоуретральной железы пациент испытывает боль. Врачи отмечают повышение местной температуры в области промежности, увеличение куперовой железы. И другие неприятные симптомы.

Для постановки диагноза на бактериологический анализ берется секрет куперовой железы. Анализы крови и мочи подтверждают диагноз.

Доктор назначает ультразвуковое обследование. Врач, делающий УЗИ, видит увеличенную железу, у которой неоднородная структура. Если процесс запущен, то признаки абсцесса также могут быть подтверждены на УЗИ.

Уретроскопия показывает покрасневшую поверхность слизистой мочеиспускательного канала.

К какому врачу обращаться, и что будет, если не лечить воспаление

врач который поможет

Если появляются хоть какие-то симптомы, которые могут говорить о воспалении куперовой железы у мужчины, н
еобходимо срочно обращаться к врачу урологу.

Если вовремя начать лечение куперита, то болезнь можно победить довольно быстро. И железы придут в норму.

Если не лечить куперит, то можно довести процесс до очень печальных последствий:

  • Воспалятся ткани вокруг железы и приведут к опухолям большой области.
  • Начнется гнойный процесс в самой железе. Это станет причиной возникновения свищей в кишечнике или мочеиспускательном канале. И уже потребуется серьезная операция.
  • Гнойный процесс может спровоцировать другие тяжелые заболевания половых органов – простатит, например.
  • Снижается потенция и эрекция.
  • В самых тяжелых случаях может быть сепсис (когда гной попадает в кровь).

Как лечат куперит

массаж уретры

По результатам анализов секрета куперовой железы и мочи лечащий врач подбирает и назначает антибактериальные препараты, а также противовоспалительные средства. После завершения курса обязательно назначаются контрольные анализы. Если требуется коррекция лечения, то подбираются другие препараты.

В самых сложных случаях проводится хирургическое лечение: вскрытие гнойников, дренирование.

Как правило, больному назначается постельный режим. Необходимо обеспечить комфортные условия для облегчения боли, прикладывать холод на промежность.

Когда проходит острый период, врач назначает урологический массаж, который очень положительно влияет на исход заболевания. Массаж куперовых желез рекомендуется делать в идеале несколько раз в день по несколько минут (до 2 минут). Но, несмотря на, то что урологический массаж успешно практикуется очень давно, пациенты, как правило, относятся к нему с опаской. Бытует мнение, что это болезненная процедура. Нужно понимать, что хороший специалист в области лечебного массажа сможет обеспечить успешное лечение с помощью этого метода.

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Опубликовано: 31.01.2019 в 17:04

Автор:

Категории: Здоровье

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии