Нерест барбуса суматранского: основные этапы, подготовка аквариума. Отсадник для мальков

Суматранский барбус — очень красивая, подвижная и эффектная рыбка. Для содержания в домашнем аквариуме она подходит просто отлично. Барбусы — рыбки стайные и, к сожалению, достаточно агрессивные. Содержат их в аквариумах обычно без соседей и в достаточно большом количестве. Конечно же, при желании в домашних условиях можно попробовать и развести этих красивых рыбок. Нерест барбуса суматранского обычного или красного должен происходить, конечно же, в отдельной емкости. При этом производителей аквариумисту следует отбирать максимально тщательно.

Нерестовик: подготовка

Живут суматранские барбусы в аквариумах многих любителей подводной фауны. Однако желание к размножению они, конечно же, проявляют далеко не всегда. Чтобы барбусы начали нерест, им нужно создать подходящие условия. Во-первых, рыбок следует кормить как можно более разнообразной пищей. В особенности важно давать барбусам побольше белковой еды.

Во-вторых, для рыбок нужно будет приобрести отдельный аквариум-нерестовик. Внутреннюю часть такой емкости следует тщательно продезинфицировать. Объем нерестовика не должен быть меньше 10 л. Лучше всего же, как считают опытные аквариумисты, для кладки икры барбусами приобретать емкость в 20 литров.

Грунт на дно такого аквариума укладывать не нужно. Вместо этого в нерестовик следует положить специальное синтетическое волокно и сепараторную сетку. Вместо искусственного материала, в аквариум можно поместить в большом количестве яванский мох. Далее нерестовик следует оборудовать фильтром, к примеру, аэрлифтным. Обязательно нужно установить в таком аквариуме, конечно же, и компрессор. Вода в нерестовике должна быть насыщена кислородом.

Яванский мох

Условия

Нерест барбуса суматранского, таким образом, возможен только при условии хорошей кормежки. Также рыбкам нужно создать и особые условия, схожие с теми, при которых они откладывают икру в дикой природе. Температура воды в нерестовике не должна опускаться ниже 25-27 °С. При этом уровень жесткости в аквариуме нужно постараться снизить до 8 dH. Нерестятся суматранские барбусы в дикой природе в сезон дождей. Вода в водоемах в этот период становится мягкой именно из-за большого количества пополнивших их осадков. Изменение параметров окружающей среды и служит для барбусов сигналом к началу нереста.

Воду для икрометания этих рыб в домашних условиях нужно готовить, следовательно, особым образом. За 3-4 дня до икрометания в нерестовик следует налить воды из-под крана (2/3) и дистиллированной (1/3). В результате получится мягкая среда, в которой рыбки обязательно начнут нереститься. Опытные аквариумисты советуют, помимо всего прочего, добавить в воду в нерестовике еще и немного соли. Считается, что это улучшает оплодотворяемость икры. Добавлять соли в аквариум нужно совсем немного — 1 ч. л. на 10 л.

Слишком много в нерестовик воды наливать не нужно. Достаточно будет уровня в 20-25 см. Продувать воду компрессором перед нерестом барбусов следует не менее 3 дней.

О чем нужно знать

Кормить барбусов перед нерестом следует, таким образом, животной, богатой белками пищей. Однако при этом нужно следить за тем, чтобы вода в аквариуме была не слишком теплой. Иначе рыбки могут зажиреть. Это в конечном итоге приведет к тому, что нереститься они не будут вообще. Разумеется, по этой же причине нельзя держать рыб на белковой диете и слишком долго. В обычный период содержание барбусов суматранских в аквариуме предполагает использование в том числе и достаточно большого количества растительной пищи.

Когда происходит нерест

Перед икрометом разных видов рыб аквариумисты часто рассаживают на некоторое время самцов и самок. Это может стать неплохим стимулом нереста. Конечно же, суматранских бабусов можно также рассадить. Однако, как считают опытные аквариумисты, делать этого не обязательно. При подходящих параметрах воды и хорошей кормежке нереститься эти рыбки, скорее всего, не откажутся и без отсадки.

Разумеется, откладывать икру барбусы в нерестовике будут только в том случае, если они уже достигли полового возраста. Готовыми к размножению эти рыбки бывают обычно в возрасте 5-9 мес.

Каких производителей выбрать

Барбусы суматранские красные и полосатые — рыбки стайные. Однако групповой нерест в домашних условиях у них обычно бывает неэффективным. Поэтому для размножения владельцу аквари
ума придется выбрать двух самых здоровых и красивых производителей — самца и самку. Считается, что для нереста подходят достаточно шустрые, но не слишком агрессивные барбусы средних размеров.

Можно, конечно, попробовать размножать этих рыб и групповым способом. В данном случае в нерестовике в конечном итоге должно оказаться 50% самок и 50% самцов.

Конечно же, нельзя допускать к нересту ослабленных суматранских барбусов, больных, слишком мелких, имеющих дефекты развития. От таких рыб невозможно будет получить качественной икры. К тому же и мальки от таких производителей в последующем вылупятся больные и нежизнеспособные.

Красный барбус

Полезный совет

Если нерест барбусов суматранских будет не групповым, а парным, выбору самки следует уделить особое внимание. Брать для размножения в этом случае опытные аквариумисты советуют только «текучую» особь. У таких самок при надавливании на брюшко выделяются маленькие капельки икры.

У выбранного барбуса-самца должны быть при этом увеличены семенники и яички. При небольшом надавливании на них у таких рыбок также выделяются молоки.

Как происходит нерест: основные этапы

Чтобы получить икру суматранских барбусов, воду в нерестовике нужно подогреть с вечера. Далее в подготовленный таким образом аквариум запускают собственно самих рыбок (после адаптации). Кормить производителей при этом не нужно. Размещать в квартире нерестовик следует таким образом, чтобы утром внутрь него попадали солнечные лучи.

Нерест у барбусов начинается обычно утром. Самцы в это время активно преследуют самок. Далее в зарослях мха рыбки, тесно прижавшись друг к другу, откладывают икру. Каждая пара при этом оставляет после себя 6-8 икринок. Продолжается кладка икры у суматранских барбусов обычно 2-3 часа. По истечении этого времени рыбок следует убрать из нерестовика в отдельный аквариум. В общей сложности небольшая группка барбусов обычно откладывает в нерестовике несколько сотен икринок.

Нерест барбусов

Важно

После нереста у самки барбуса суматранского обязательно следует отжать остатки икры. Для этого рыбку нужно поглаживать по направлению к анусу, слегка зажав двумя пальцами. Если такой процедурой пренебречь, у самки в последующем может развиться киста, что сделает ее неспособной к размножению.

Конечно же, пересаживать из нерестовика в общий аквариум барбусов-производителей резко нельзя. Рыбок сначала нужно адаптировать к другим параметрам среды стандартным способом. Температура в аквариуме общем обычно ниже, чем в нерестовике.

Что делать с икрой?

После того как рыбки будут пересажены, воду в нерестовике следует частично заменить на более свежую. При этом ее уровень следует понизить примерно на 10 см. Также в аквариум нужно добавить немного метиленового синего. Далее нерестовик следует немного затенить. Убирать суматранских барбусов из отсадника после кладки следует обязательно. В противном случае они в последующем обязательно постараются съесть икру или же появившихся на свет мальков.

Через 12 часов после нереста можно убрать из аквариума сетку, предварительно стряхнув с нее налипшие икринки.

Выход икры

Барбусы — рыбки достаточно плодовитые. Выход мальков из их икры, в зависимости от параметров воды и качеств производителей, может достигать 50-90%. Неоплодотворенные рыбьи «яйца» из нерестового аквариума в любом случае нужно будет убрать. Такая икра отличается от оплодотворенной белым цветом. После добавления в воду метиленового синего, она станет хорошо заметной.

Икра рыб

Убрать неоплодотворенную икру из нерестовика следует обязательно, хотя бы частично. Иначе на ней начнет развиваться грибок. А это, в свою очередь, может привести к заражению оплодотворенной икры и гибели мальков.

Выклев

Появляться на свет мальки суматранского барбуса начинают уже на следующий день после нереста. В дальнейшем в течение 3-5 дней (в зависимости от температуры воды) они висят на растениях и стеклах аквариума в виде маленьких прозрачных личинок-присосок. Нерестовик в этот момент превращается в отсадник для мальков бабуса сумтаранского. В этот период личинки еще ничего не едят. Питательные вещества они получают из
желточного мешочка.

По истечении 3-5 дней мальки-барбусы начинают плавать и питаться. Лучшей едой для них в этот момент считается артемия. Можно также подкармливать мальков специальным сухим кормом и яичным желтком. Характерную для суматранских барбусов окраску молодняк приобретает через 2 недели после выклева.

Личинки барбусов

Как отличить самца от самки

Для новичка в аквариумистике все обычные и красные суматранские барбусы похожи друг на дружку. И действительно, явных половых отличий, как, к примеру, у тех же гуппи, у этих рыб нет. Но все же отличить суматранского самца от самки будет не слишком сложно. Даже новичок легко справится с этой задачей. Фото барбусов суматранских самца и самки можно видеть ниже.

Самец и самка барбуса

У барбусов-мальчиков полосатых:

  • нос, рыло, края хвостового и верхнего плавников имеют красный цвет;

  • стройное и вытянутое в длину тело.

У самок:

  • более бледная чешуя;

  • круглое тело.

Кроме того, девочки-барбусы полосатые обычно намного крупнее мальчиков. Перед икрометанием брюшко у самок становится округлым. Отличить барбусов-самцов от самок можно и по поведению. Такие рыбки ведут себя намного агрессивнее.

Примерно по тем же признакам можно отличить и самцов и самок красных суматранских барбусов. Форма тела у самцов будет изящнее и длиннее, окраска — ярче, а размеры — меньше.

Стимуляция в общем аквариуме

Содержание суматранских барбусов — дело очень интересное. Но тем аквариумистам, которые решили заняться разведением таких рыб, помимо всего прочего, стоит начать заботиться и о здоровье самок. Чтобы у производительниц не образовывалась киста, температуру воды в общем аквариуме нужно время от времени поднимать до 28 °С. Создавать такие условия в емкости с рыбками следует примерно на 2 дня. Это стимулирует нерест барбусов суматранских. Икру рыбки в дальнейшем, конечно же, съедят. Но у отметавших ее самок не разовьется киста.

Групповой нерест

Нерест барбусов суматранских в общем аквариуме следует стимулировать примерно 2-3 раза в год. Замену воды в это время нужно производить чуть в большем количестве, чем обычно.

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Опубликовано: 31.01.2019 в 04:00

Автор:

Категории: Семья

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии