Эксперты рассказали о причинах призыва Саакашвили к разрыву Украины с МВФ

Новая должность Саакашвили на Украине отличается тем, что он может много чего говорить, но одновременно ни за что не отвечать, считает ведущий научный сотрудник РИСИ Олег Неменский.

Заявление Саакашвили не является искренним

Бывший президент Грузии и губернатор Одесской области Михаил Саакашвили, который сегодня числится главой украинского исполнительного комитета реформ, призвал Киев отказаться от сотрудничества с МВФ и свернуть «программу помощи», которую Фонд в 2014 году навязал Украине.

Сааквашвили озвучил известную истину, что МВФ дает Украине транши только для того, чтобы та могла заплатить по счетам. Саакашвили отмечает, что он как президент Грузии пошел из-за этого на разрыв с Фондом и не понимает, почему Украина не может поступить так же. Якобы возможности Украины позволяют это сделать.

Надо отметить, что Саакашвили высказал банальность – всем понятно, что Киев находится в долговой ловушке МВФ, из которой Украине без объявления дефолта не выбраться.

В такую ситуацию попадали многие страны мира, которые благодаря рекомендациям МВФ распродавали и сокращали свою экономику, чем только усиливали экономические проблемы. Здесь есть исключения, но они касаются некоторых стран СЭВ, где правительства проводили более самостоятельную политику, чем Украина.

Интересно еще и то, что Саакашвили обычно воспринимается в качестве агента США, а значит и МВФ, поэтому непонятно, зачем он сделал столь вопиющее для себя заявление.

«Саакашвили сейчас дали должность, в которой он может много чего советовать, но ни за что не отвечать. Курс Украины на сотрудничество с МВФ, несомненно, является тупиковым и вредит этой стране, как, впрочем, и любой другой, которая сотрудничает с этой организацией. Поэтому для Саакашвали неплохо сделать дежурное заявление, чтобы затем на него ссылаться в духе «я же предупреждал», — констатирует Неменский.

Олег Борисович полагает, что Саакашвили привлечен в правительство Украины в качестве переговорщика с Западом. У данного политика есть контакты, в том числе и в МВФ, поэтому его назначение связано этим направлением.

«Чтобы быть ставленником МВФ в политическом руководстве Украины, Саакашвили пришлось публично опровергнуть смысл работы с Фондом и свой статус. За слова Саакашвили не отвечает, но его сторонники могут говорить – «какой же он ставленник МВФ, ведь он призывает к разрыву с Фондом». При этом отказаться от сотрудничества с МВФ Украина не может, поскольку у нее нет на это средств. Если Киев пойдет на дефолт, то тем ухудшит свое положение. Ведь дефолт Украине и так грозит, причем без всякого разрыва с МВФ», — резюмирует Неменский.

Эксперт утверждает, что разрыв с МВФ станет для Украины тяжелым испытанием, хотя дефолт, как таковой, иногда является полезным действием для экономики.

«Некоторые страны выходили из трудных обстоятельств, объявляя дефолт, и для Украины он был прописан в 2015 году, но Киев этот шанс по политическим причинам упустил. Сейчас Украина находится в цугцванге – как бы она не поступила, будет только хуже, а лучшего варианта для Киева нет», — заключает Неменский.

По мнению Олега Борисовича, нет сомнений, что Украина продолжит сотрудничать с МВФ и выполнять рекомендации Фонда. МВФ также не изменит свою политику по Украине и будет держать эту страну на голодном пайке.

«МВФ будет давать Украине ровно столько денег, чтобы Киев мог выполнять его домашние задания. Украину сейчас готовят к тотальной распродаже, и на этом фоне никто ей не позволит соскочить с крючка. Таким образом это заявление Саакашвили является неискренним, но, с другой стороны, оно должно показать, что данный политик понимает всю пагубность сотрудничества Украины с МВФ», — констатирует Неменский.

Этот шаг сделан Саакашвили по политическим соображениям, причем он даже разумен, учитывая тот имидж, который сложился у этого одиозного деятеля на Украине.

Украина не сможет отказаться от сотрудничества с МВФ

Политолог Богдан Безпалько в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» подтвердил, что бывшего президента Грузии сложно оценивать иначе, чем американского агента.

«Саакашвили действительно производит впечатление американского агента, но дело в том, что предложения, которые он озвучивает, абсолютно невозможны к исполнению. Когда Колмойский предлагал объявить банкротство Украины, то я ему доверял гораздо больше. Коломойский – человек дела, хоть часто кровавого и отрицательного. Просто Коломойский, в отличие от Саакашвили, обычно делал то, что говорил», — резюмирует Безпалько.

Богдан Анатольевич отмечает, что Саакашвили декларирует то, что сделать невозможно – Украина погрязла в долгах МВФ и выплачивает ему ежегодно большие суммы. От этого Киев отказаться не сможет.

«Я не вижу реальных причин, по которым Украина могла бы отказаться от сотрудничества с МВФ, и убежден, что все это делается в непонятных политических целях. Возможно, что это часть украинской политической борьбы, где Саакашвили является агентом влияния, который должен обеспечить впечатление на население. Возможно, это связано с прикрытием закона о рынке земле или закона о банковском деле против Коломойского», — заключает Безпалько.

Безпалько считает, что такие громкие заявления способны отвлечь внимание украинской публики, но нет сомнений, что через полгода про них никто в этой стране не вспомнит.


Источник: tehnowar.ru

Опубликовано: 16.05.2020 в 20:54

Автор:

Категории: Новости

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о