Россия обезопасит свои валютные резервы благодаря сокращению вложений в гособлигации США

Россия сократила вложения в государственные облигации США больше чем в три раза ради сохранения собственных валютных резервов и снижения вероятных рисков из-за агрессивной политики Вашингтона, рассказал ФБА «Экономика сегодня» первый заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики Высшей школы экономики, экономист Игорь Ковалев.

Российская Федерация продолжает сокращать размер вложений в государственные облигации Соединенных Штатов Америки. Информация, представленная Министерством финансов России на официальном сайте ведомства, свидетельствует о трехкратном сокращении. Теперь на долгосрочные облигации приходится $3,38 млрд против $4,3 млрд в предыдущем месяце, а на краткосрочные около $473 млн место $12,58 млрд в феврале 2020 года. 

“На сегодняшний день существуют две ключевые причины, которые объясняют сокращение вложений иностранных государств, в том числе и Российской Федерации, в американские ценные бумаги. Важно отметить, что сокращение производит не только наша страна, но и Китай, который до настоящего времени являлся крупнейшим и практически основным держателем ценных бумаг Соединенных Штатов”, — комментирует эксперт. 

Напомним, что резкое снижение вложений в американские ценные бумаги Российская Федерация произвела в 2018 году, сократив сумму сначала в апреле с $96 млрд до $48,7 млрд, а после в мае – до $14,7 млрд. После этого член Совета Федерации Алексей Пушков, комментируя сокращение вложений России в госдолг США, отметил, что это является серьезным снижением зависимости от возможных американских санкций в финансовой сфере. 

Увеличение было зафиксировано лишь в августе 2019 года, однако в экспертном сообществе отнесли это к техническим моментам.  

Сокращение производит не только Российская Федерация, но и другие государства. Так, уровень вложения снизил Китай до $1,08 млрд, сократив объемы на $10,7 млрд, а также Великобритания, вышедшая на планку в $395 млрд и снизившая объем на $7,9 млрд. 

США утратили позицию ведущей экономики мира  

Отметим, что финансовые власти КНР распродают государственные бумаги Соединенных Штатов Америки для того, чтобы показать им рычаги давления в торговых переговорах двух стран, обострившихся из-за обвинений Вашингтона в адрес Пекина на фоне распространения коронавирусной инфекции в мире. 

“Первой причиной считается постепенная утрата Соединенными Штатами Америки позиции ведущей экономики мира. Если взглянуть на данные, то можно заметить, что по объему ВВП, рассчитанному по паритету покупательной способности, американское государство отстало от Китая. Исходя из этого, говорить о том, что Соединенные Штаты являются экономикой номер один в мире, можно только с большим сомнением. Именно это сегодня снижает привлекательность американских ценных бумаг”, — рассказывает эксперт.   

Торговля гособлигациями позволяет правительству Соединенных Штатов Америки регулировать государственные расходы при дефиците бюджета. Однако с начала 2020 года американский госдолг вышел на рекордные показатели и, как следует из данных ресурса usdebtclock, достиг уровня $25 трлн, несмотря на предвыборные обещания президента Дональда Трампа снизить уровень госдолга и дефицита бюджета.  

Позднее хозяин Белого дома называл себя “королем долга”, объясняя это тем, что за счет заимствований он сможет минимизировать негативный эффект для бюджета от масштабной налоговой реформы. Резкий рост, который фиксировали аналитики в мае 2020 года, спровоцирован увеличением расходов бюджета на борьбу с пандемией коронавируса. 

“Существует еще одно обстоятельство — это сильная закредитованность американской экономики. Однако наиболее важным моментом я бы назвал то, что Соединенные Штаты в отношении Российской Федерации, как известно, стали главными инициаторами санкционного давления и продолжают вести недружественную политику. 

Естественно, что в подобных условиях держать свои резервы в иностранных ценных бумагах, а именно в американских, весьма рискованно. Ведь нельзя брать или давать деньги в долг условным врагам, которые откровенно пытаются навредить и чинят различного рода препятствия”, — предполагает собеседник агентства.  

Россия активно снижает риски 

В подобных условиях, считает эксперт, Центральный банк Российской Федерации старается обезопасить российские валютные резервы. Вполне возможно, что при увеличении геополитической напряженности Соединенные Штаты могут прибегнуть к заморозке иностранных средств на своих счетах.  

“Из-за проблем с американской экономикой снижаются гарантии доходности от таких вложений. После ослабления пандемии коронавируса весь мир, в том числе и Соединенные Штаты, окажется на стадии серьезного экономического кризиса. Данные причины заставляют многие государства выводить свои резервы. 

Также не нужно забывать и том, что в нынешних условиях, когда бушует пандемия, необходимы достаточно серьезные финансовые возможности для поддержки экономики и дальнейшего вывода из кризиса. Поэтому средства, выведенные из американских ценных бумаг, окажутся неким подкреплением”, — считает экономист.

На сегодняшний день самым крупным держателем американский ценных бумаг считается Япония, объем вложений которой составляет $1,27 трлн. Российская Федерация, производя сокращение вложений, действует в рамках собственной стратегии, которая, по мнению российских властей, является наиболее безопасной в сложившейся мировой ситуации. 

“В любом действии есть как плюсы, так и минусы. Но Россия вкладывала свои резервы в государственные облигации Соединенных Штатов Америки для того, чтобы получить определенный доход. К тому же у страны были свободные деньги в период высоких цен на нефть, а также возможность приобретать гарантированные ценные бумаги государств, в том числе и американские. 

Сейчас ситуация изменилась, снизились объемы так называемых нефтедолларов и возникла потребность в средствах для того, чтобы решать экономические проблемы из-за пандемии коронавируса и подготовиться к грядущему кризису. Поэтому, на мой взгляд, действия Российской Федерации закономерны, обоснованы и логичны”, — резюмировал эксперт.  


Источник: tehnowar.ru

Опубликовано: 16.05.2020 в 20:53

Автор:

Категории: Новости

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о