Джеймс Джеффри: «Превратить Сирию в трясину для России»

Один из ведущих американских дипломатов, специальный представитель США по Сирии Джеймс Джеффри 13 мая провёл видеобеседу с представителями Института Хадсона о политике США на Ближнем Востоке.

Институт Хадсона является известным «мозговым трестом» неоконсерваторов и считает своими задачами «продвижение американского лидерства и глобальную вовлеченность в создание безопасного, свободного и процветающего будущего». Беседа велась в духе идеологов Pax Americana.

Джеффри обозначил ряд моментов, о которых ранее открыто не говорилось. Он начал с утверждения о том, что давление администрации Трампа на Сирию «даёт дивиденды». Специальный представитель США по Сирии не разделяет опасения, что американское присутствие в этой стране может оказаться ненужным, как войны во Вьетнаме и Афганистане.

«Мы проводим умную политику в Сирии, где около 500 солдат дислоцируются вместе с союзническими местными силами для поддержки операций против остатков [запрещённого в России] ИГ*, – заявил Джеффри. – Наше военное присутствие невелико, но очень важно для ситуации в стране. К тому же мы влияем на конгресс и американский народ в том смысле, чтобы наши войска там оставались. Это не Афганистан и не Вьетнам. Это не трясина. Моя задача превратить Сирию в трясину для России [выделено нами. – Ред.]».

Ранее такие откровенные высказывания из Вашингтона не звучали. Американская политика в Сирии за последние 10 лет не раз менялась, но при этом США избегали идти на конфликт с РФ. Сначала в ходе прокатившихся по арабскому миру «цветных революций» готовились свержение Башара Асада и «демократизация» Сирии. Провал этих планов положил начало затяжной гражданской войне с участием сил международного терроризма.

После того как правительственная армия стала развивать наступление, США сделали ставку на сирийских курдов, использовав их в боевых действиях против Дамаска и взяв под контроль нефтяные и газовые месторождения на заселённых курдами территориях. Однако это сотрудничество дало трещину после того, как американцы открыли путь для наступления на курдов турецкой армии.

Ввиду необходимости заново обосновать стратегическую целесообразность вмешательства в Сирии в Вашингтоне заговорили об «иранской экспансии». А сейчас Джеймс Джеффри сказал то, что мог бы сказать четыре года назад, когда по приглашению Башара Асада в Сирии появились силы российских ВКС. Джеффри завёл речь о «трясине для России». Хотя говорили об этом и раньше. Бывший заместитель директора ЦРУ Майкл Морелл предлагал, например, проводить тайные операции с убийством русских и иранцев (killing Russians and Iranians covertly). Однако Джеймс Джеффри – дипломат, к тому же ещё специальный посланник «Глобальной коалиции за победу над ИГ» (Global Coalition to Defeat ISIL). Когда он призывает «устроить русским ад», это звучит иначе, чем предложение церэушника.

«Императивом является продолжение давления на Башара Асада… Я никогда не видел режима, который был бы столь опасен для региона и американской идеи о том, как должен быть организован мир», – говорит специальный представитель США по Сирии.

По словам Джеффри, санкции, введённые Трампом против Ирана, имели «огромный успех», который дал результаты и в Сирии. По решению Трампа США вышли из «ядерной сделки» с Ираном. «Мы видим сокращение [в Сирии] сил, которыми командовали иранцы. Некоторые из них тактические, потому что они сейчас не сражаются, но это говорит и об отсутствии у них денег. Мой рецепт – продолжить в том же духе», – говорит Джеффри.

Поскольку позиция специального представителя США по Сирии отражает официальную позицию Вашингтона, надо обратить внимание и на такое заявление Джеффри: «Мы разделяем с Турцией нашу заинтересованность в том, чтобы Идлиб не достался Асаду. Мы плотно работаем с турецкой стороной над созданием конституционного комитета и над политическим решением. Наша конечная цель в Сирии такая же, как и у них. Анкара также рассматривает Иран как угрозу».

Профессор университета Оклахомы Джошуа Лэндис, комментируя высказывания Джеймса Джеффри, говорит: «Он фактически объявил, что США продолжат отказывать Сирии в помощи – в финансировании восстановления, в возобновлении добычи нефти, банковском деле, сельском хозяйстве и в международном признании правительства». Однако можно сказать и больше: целью США в условиях невозможности свержения Башара Асада становится территориально-политическое раздробление Сирии («чтобы Идлиб не достался Асаду»).

Может быть, Джеймсу Джеффри «трясина для России» представляется бойней в Идлибе с втягиванием в неё российских ВКС? Сейчас это определить сложно, но нельзя исключать и более банальный вариант: воинственные высказывания американского специального представителя просто обслуживают кампанию его босса по выборам президента США. 

Фото: REUTERS/Khalil Ashawi

Источник: tehnowar.ru

Опубликовано: 16.05.2020 в 20:52

Автор:

Категории: Новости

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о