США сделают ВОЗ поводом для новых споров с КНР после восстановления финансирования

Президент США Дональд Трамп частично возобновит финансирование Всемирной организации здравоохранения ради преследования своих политических целей и усиления позиций в противостоянии Китаю, рассказали ФБА «Экономика сегодня» эксперты. 

Президент Соединенных Штатов Америки Дональд Трамп заявил о намерении восстановить частичное финансирование Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Об этом сообщил телеканал FOX NEWS со ссылкой на черновое письмо президента Генеральному директору ВОЗ Тедросу Адхану Гебреесусу. Кроме того, в письме указано, что Китай «имеет огромный долг перед всем миром», из-за чего Дональд Трамп “может начать с выплаты своей справедливой доли в ВОЗ». 

“Финансирование Всемирной организации здравоохранения не является первоочередным пунктом в американской повестке дня. Поэтому необходимо в первую очередь говорить не о том, окажет ли это решение помощь Дональду Трампу на грядущих выборах президента Соединенных Штатов Америки, а о том, как будет развиваться долгосрочная игра в большую перспективу, рассчитанная на возвращение влияния американской стороны на международной арене”, — прокомментировал в разговоре с ФБА “Экономика сегодня” директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников.  

Политическая игра Дональда Трампа

Напомним, в апреле 2020 года президент Соединенных Штатов Америки Дональд Трамп объявил о прекращении финансирования Всемирной организации здравоохранения по причине якобы недостаточно оперативного реагирования со стороны организации на вспышку коронавирусной инфекции. Также глава Белого дома раскритиковал позицию ВОЗ, которая встала на сторону Китая, когда Соединенные Штаты ввели ограничения на авиасообщение с этой страной, и высоко оценила «открытость» КНР. По словам Дональда Трампа, ежегодно США вносят в бюджет ВОЗ $400-500 млн. Указанная сумма в 10 раз превышает взносы китайской стороны. 

“Американский президент думает о позициях государства на международной арене и после спада пандемии коронавирусной инфекции, а также после выборов, которые должны пройти в ноябре 2020 года.  

Сейчас нарастает серьезная напряженность между Соединенными Штатами Америки и Китаем, поэтому Вашингтон пытается использовать разные механизмы и инструменты в спровоцированном им противостоянии. Это важно не только для страны, но и для Дональда Трампа”, — считает эксперт. 

Дмитрий Солонников предполагает, что условная борьба между указанными государствами не разрешится в ближайшие четыре-пять месяцев, поэтому Вашингтон начал играть по более сложной схеме. 

“Поэтому влияние Всемирной организации здравоохранения будет важным элементом для Соединенных Штатов Америки. Кто будет более активно представлен в этом процессе из политиков, покажет время: демократы в лице американского предпринимателя и общественного деятеля Била Гейтса, который будет финансировать ВОЗ вопреки запретам Дональда Трампа, или же структура Республиканской партии. 

От того, чьи деньги начнут поступать на счет международной организации, будет зависеть личная позиция ВОЗ. Тогда станет понятно, можно ли ее корректировать или нет. Если президент Соединенных Штатов Дональд Трамп считает, что с помощью финансовых средств корректировать публичную позицию Всемирной организации здравоохранения он сможет, тогда он сможет оказывать влияние на данную структуру”, — полагает собеседник агентства.

Дмитрий Солонников также подчеркнул, что финансирование указанной организации важно для Соединенных Штатов Америки не столько в настоящее время, сколько в дальнейшей перспективе.  

США нашли новый рычаг давления на КНР  

Отмечается, что в своем письме Тедросу Адханому Гебрейесусу Дональд Трамп четко сформулировал свои намерения и прописал, что “несмотря на недостатки, ВОЗ по-прежнему обладает огромным потенциалом”, поэтому он хочет, чтобы ВОЗ “реализовала этот потенциал, особенно сейчас, во время этого глобального кризиса”. “Вот почему я решил, что Соединенные Штаты будут продолжать сотрудничать и работать с ВОЗ”, — заключил свое послание Трамп.

Согласно данным письма, Соединенные Штаты Америки намерены финансировать организацию не в больших объемах, чем в нее вкладывает Китай.  

Отметим, что предыдущий объем финансирования ВОЗ Китаем составлял около $40 млн. В письме также указывается, что в случае, если Китай в будущем увеличит финансирование организации, Соединенные Штаты также рассмотрят возможность увеличения взносов. 

Директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов в беседе с ФБА “Экономика сегодня” сообщил, что причины решений Дональда Трампа сложно предугадать или с точностью их назвать. Президент США, считает эксперт, склонен к противоречивым действиям или заявлениям. 

«Ранее он приостановил финансирование Всемирной организации здравоохранения, сегодня возобновил и якобы в меньших объемах. Судя по тому, как ВОЗ сама активно предлагает себя в качестве политического инструмента для давления на ту или иную политическую ситуацию, можно сказать, что Дональд Трамп усиливает влияние через нее.  

Довольно красноречивым примером стали действия Всемирной организации здравоохранения в Сирии. В этом случае они странным образом совпали с интересами Соединенных Штатов Америки, оказавших давление на ВОЗ”, — резюмировал эксперт.  


Источник: tehnowar.ru

Опубликовано: 16.05.2020 в 20:52

Автор:

Категории: Новости

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о