Мешают работе. СМИ назвали препятствия строительства «Северного потока-2»

МОСКВА, 14 мая/ Радио Sputnik. Возобновление работ по строительству «Северного потока-2» может начаться только после одобрения Данией обновленного плана работ, сообщает EADaily со ссылкой на Датское энергетическое агентство (DEA).
«До возобновления трубоукладочных работ оператор Nord Stream 2 AG обязан проинформировать нас и представить обновленный план. Когда Датское энергетическое агентство получит его, мы оценим документ на соответствие уже выданному разрешению и оценке окружающей среды», сообщили в DEA.

При этом, сколько времени потребуется на утверждение проекта, в агентстве не уточнили.

Портал называет и другие факторы, которые мешают возобновлению работ. Предположительно прокладку газопровода из России в Германию могут отложить до осени. При таком условии «Северный поток-2» смогут запустить в первом квартале следующего года.

О возможном возобновлении строительства в ближайшие дни сообщило агентство Bloomberg. Издание сослалось на спутниковые снимки, на которых видно, как из хранилища к причалу доставили трубы. Также известно, что в логистическом центре «Северного потока -2» находится трубоукладчик «Академик Черский», способный достроить российский проект. Кроме него в порту уже семь месяцев находится трубоукладочная баржа «Фортуна», которая уже вела укладку трубопровода у берегов России.

Определенные проблемы вызывало то, что на барже отсутствует система динамического позиционирования (DPS), наличие такой системы указано в самом разрешении на укладку газопровода в датских водах. Известно о планах Nord Stream 2 AG использовать одно такое судно. В разрешении в то же время упоминается возможность якорного позиционирования при строительстве. В Nord Stream 2 AG заявили порталу, что проблем с использованием судов с якорным позиционированием возникнуть не должно.

Кроме того, в DEA уточнили, что разрешение выдается не на специальные суда, а на весь проект.

До сих пор «Газпром» не комментирует возможности и участие «Академика Черского» в достройке «Северного потока -2» и его способности вести достройку газопровода, говорится в тексте.

Другим препятствием к возобновлению строительства летом является то, что в июле и августе в бассейне датского острова Борнхольм идет нерест трески и любые работы в том районе в течение двух месяцев запрещены. Незавершенные участки как раз попадают в зону нереста трески. Также эта территория находится в зоне движения мальков.

СМИ также подсчитали скорость строительства «Северного потока-2». При средней скорости трубоукладчиков в 1−2 километра в сутки суда могут не успеть достроить даже одну ветку до июля, отмечают в статье.

«Северный поток-2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии.

Против проекта активно выступают США, продвигающие в ЕС свой сжиженный природный газ, а также Украина и ряд европейских стран.В конце 2019 года Соединенные Штаты ввели санкции в отношении проекта, потребовав от компаний, ведущих прокладку, немедленно прекратить строительство. Швейцарская Allseas практически сразу заявила о приостановке строительства.
Ранее радио Sputnik сообщало, что Польша и Дания ускорили стройку конкурента «Северного потока-2» .

Радио Sputnik – самая цитируемая радиостанция России. Будьте с нами в Telegram и Яндекс.Дзен.


Источник: tehnowar.ru

Опубликовано: 15.05.2020 в 21:40

Автор:

Категории: Новости

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о