Польша официально записала Россию во враги

В Польше подписана новая стратегия национальной безопасности, в которой в качестве главной угрозы указана агрессивная политика России. И это при том, что ранее Кремль в лице Дмитрия Пескова неоднократно заявлял, что никакой агрессии с нашей стороны не предвидится, правда и оставлять без внимания потенциально опасные действия со стороны – тоже никто не собирается.

На самом деле «польский вопрос» стоит ребром уже не первое десятилетие. Насколько такая позиция близка польскому обывателю – не совсем понятно, потому как, естественно, никаких адекватных официальных данных об этом нет, а все провокационные вопросы жителям Польши заканчиваются недоуменным пожатием плечами и ответом: «Мы с русскими не ссорились!».

Тем не менее в «интеллектуальных кругах» обсуждают бессмертную фразу Солженицына: «А все ли чехи разобрались потом, какие русские спасли им город?», сопровождавшую демонтаж памятника маршалу Коневу в Праге и выбитую на мемориальной доске, посвященной власовцам. И вроде бы, Чехия – не Польша, но общий вектор риторики понятен.

Помнится, в 2017 году в Польше уже подписали закон о запрете пропаганды коммунизма, под которую подвели и более 500 памятников советской эпохи, в числе которых оказались и монументы, посвященные победе над фашизмом.

Да и может стоит прислушаться к голосу предков? Например, согласно архивным документам, рассекреченным все в том же 2017-м, город Тарнув встречал Красную Армию поголовно, несмотря на то, что немцы еще находились в предместье и вели обстрел. А общие сводки и вовсе говорили о том, что на всем пути по территории Польши, советских бойцов встречали с восторгом.

И, конечно, можно было бы говорить о пропаганде и всем прочем, вот только рассекреченные документы тогда огласке не предавались и имели гриф секретности как раз потому, что отражали реальное положение дел на фронте, исходя из которого планировалась в том числе работа с местным населением.

Однако, несмотря на любые аргументы, Россия услышана не будет и пакта Молотова-Риббентропа – нам, скорее всего, никогда не простят, ожидая очередного подвоха. Вот только насколько такой пакт был бы интересен России в современном мире – почему-то никто задумываться не хочет.


Источник: tehnowar.ru

Опубликовано: 15.05.2020 в 21:18

Автор:

Категории: Новости

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о