Стреляющий «Легион» и галлюциногенный «Филин» – необычные щиты из России

Люди на протяжении истории не раз прибегали к использованию комбинированного оружия. Традиционно, комбинированное оружие – это особый тип оружия ближнего боя, которое сочетает в себе характеристики огнестрельного и холодного оружия. Преимущество его заключается в том, что вплоть до появления многозарядного огнестрельного оружия наблюдалась фактическая бесполезность пистолета в ближнем бою после совершения первого выстрела. Перезарядка пистолета была довольно тяжелым и долгим процессом, а из-за скоротечности перехода в ближний бой разряженный пистолет оставалось только выбросить и полагаться лишь на имеющееся в арсенале бойца холодное оружие. Необходимость обеспечить солдата эффективным оружием ближнего боя побудила людей к созданию необычных, но действенных комбинаций холодного и огнестрельного оружия.

Однако, в истории случались и другие, более уникальные комбинации. Один из самых интересных и малоизвестных типов комбинированного оружия – щит-пистолет, или стреляющий щит. Уже в 16 веке люди прекрасно понимали, что будущее за огнестрелом, и допускали идею создания комбинированного оружия, совмещающего в себе возможность как нападения, так и защиты. Примером такого удивительного оружия можно считать 46 огнестрельных щитов английского короля Генриха VIII. Это старинное оружие, придуманное в XVI веке итальянцами. Щиты, принадлежащие монарху, представляли собой деревянные или металлические диски полметра диаметром со стволом фитильного мушкета, торчащим из центра. На некоторых щитах, хранящихся теперь в музеях, были обнаружены следы пороха, что явно указывает на их использование в бою.

Окунувшись в историю, можно почерпнуть немало нетривиальных идей, которые можно реализовать на практике в наш прогрессивный век. Так, российские инженеры развили довольно интересную идею со стреляющим щитом, и получилось не только эффектно, но и эффективно. Компанией «НИИ Прикладная химия», входящей в «Ростех», был разработан стреляющий щит «Легион». В основу оружия легли технологии огнестрельного пистолета ограниченного поражения «Оса» – в него встроен модуль с кассетой на 12 патронов нелетального действия. Модуль «Легион» имеет возможность выбора боеприпасов, которые можно разделить на три типа по четыре патрона калибром 18.5 х 45 мм. На рукоятке есть тумблер, который позволяет выбирать тип применяемого патрона: травматического, раздражающего или светозвукового действия. Боец может в процессе защиты определять, какой тип патронов ему необходимо отстреливать в этот момент.

Россия успела привлечь внимание иностранных партнеров к щиту «Легион» на военно-техническом форуме «Армия-2019» и зарубежных выставках. Новинку уже высоко оценили на мировом рынке вооружений. Разработчики заявляют, что благодаря данному оружию человек может не только защитить себя, но и вести активную оборону в зависимости от оперативной обстановки. На данный момент в России проводятся испытания стреляющего щита «Легион» в новой конфигурации, созданного по заказу российских силовых ведомств в соответствии с их запросами.

К слову, штурмовые подразделения ВС РФ уже имеют на вооружении специальные щиты, на которых закреплен фонарь, быстрым мерцанием ослепляющий находящихся внутри здания условных террористов. В основе нового комбинированного оружия – станция визуально-оптических помех «Филин». Специальная разработка для нужд Минобороны РФ, которую уже окрестили «галлюциногенным оружием», нацелена на то, чтобы дезориентировать противника с помощью вспышек и вызвать у него галлюцинации. Добровольцы, согласившиеся в деле протестировать эффективность «Филина», не были в состоянии стрелять прицельно и вообще вести огонь. У испытуемых фиксировались тошнота, потеря способности ориентироваться, галлюцинации из плавающих световых облаков. Необходимость таких щитов подтверждается локальными военными конфликтами, в том числе в Сирии, где бои часто происходят в городской застройке.

 

 


Источник: tehnowar.ru

Опубликовано: 15.05.2020 в 21:01

Автор:

Категории: Новости

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о