Политолог Соловьев объяснил, почему Климкина так возмутила поездка Козака в Берлин

Заместитель главы администрации президента РФ Дмитрий Козак посетил Берлин для обсуждения ситуации на Донбассе. Почему Германия заинтересована в двусторонних переговорах, пояснил политолог Эдуард Соловьев.

Дмитрий Козак в столице ФРГ обсуждал вопрос урегулирования обстановки на юго-востоке Украины. По его словам, консультации в Берлине дадут дополнительный импульс для переговоров в «нормандском формате» Однако экс-министр иностранных дел Украины Павел Климкин оценил такие встречи негативно для Киева.

Бывший глава МИДа не та фигура, чье мнение стоит принимать в расчет, заявил кандидат политических наук и член ученого совета ИМЭМО РАН Эдуард Соловьев в беседе с «ПолитЭкспертом». Климкин, как и любой отставной политик, много комментирует.

«Он очень опасается отхода от выработанной линии Порошенко. Периодически в каждой своей публикации подчеркивает, что отход от политики в решении вопросов Донбасса и Крыма для Украины крайне опасен и приведет чуть ли не к коллапсу страны. Но это его личная точка зрения. Человек он еще не на пенсии, но уже не при делах», – уточнил специалист по Украине.

Если бы нынешняя администрация президента вела себя более последовательно, то к комментариям таких, как Климкин, не прислушивались бы. Однако администрация ведет себя непостоянно. Например, мартовские соглашения по поводу консультативного совета, в которые должны были войти представители Донецка и Луганска.

«Как только данные утекли в украинскую прессу, Андрей Ермак, глава администрации президента Зеленского, тут же сдал назад. Заявил, что его не так поняли. Никакого консультативного совета в формате общения республик не будет и не предполагалось. Такое ощущение, что четкой и внятной позиции у Зеленского после прихода к власти нет. Сейчас он скатывается в порошенковскую политику», – пояснил собеседник ПЭ.

Поездка Козака вызвана стремлением немецкой стороны лучше понять, чего можно ожидать от дальнейшего урегулирования с учетом того, что шаги, принятые в Париже в декабре, провести невозможно. Замглавы администрации президента курирует это направление очень плотно.

«То, что Козак имеет контакты с представителями важных стран, являющихся участниками минского процесса, в том числе с Германией, важно. Лучше будет понимание позиций друг друга и границ возможностей», – прокомментировал Эдуард Соловьев.

Была иллюзия, что удастся договориться с американцами. Но результата не было. Сейчас попытка активизировать европейский фактор, учитывая позиции Германии и Франции. Как-то существенно они не изменились. Но, например, президент Франции Эммануэль Макрон склонен не так безоглядно следовать украинской интерпретации событий, как это было в предыдущие годы.

«Пока встречного движения от Украины не видно. Или оно очень похоже на ленинскую формулировку «шаг вперед, два шага назад». Желание переписать Минские соглашения – это ключевая позиция украинской стороны, которую она всегда продвигает во всех форматах», – заключил эксперт.

В глазах жителей Донецка и Луганска нынешняя киевская власть все меньше отличается от прошлой. Такое заявление сделал представитель России в контактной группе по Донбассу Борис Грызлов.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Источник: tehnowar.ru

Опубликовано: 15.05.2020 в 21:01

Автор:

Категории: Новости

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о