Коротченко рассказал про «удар возмездия» в контексте ситуации по СНВ-III

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации РФ по международным делам Владимир Джабаров заметил ФБА «Экономика сегодня», что еще остаются возможности для продления СНВ-III.

США саботируют продление СНВ-III

Так Владимир Михайлович прокомментировал слова заместителя министра иностранных дел РФ Сергея Рябкова о том, что Москва так и не получила сигналы из Вашингтона, которые показывали бы настрой на продление СНВ-III.

Третий договор о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-III) был заключен в Праге Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой в апреле 2010 года, но вступил в действие только 5 февраля 2011 года после того, как данное двустороннее соглашение было ратифицировано американским Конгрессом.

СНВ-III имеет срочный характер и заключен на 10 лет, поэтому если до февраля 2021 года Россия и США не смогут договориться о продлении, то данный договор станет историей.

В декабре 2019 года министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу заявил, что не видит со стороны американцев определенности по СНВ-III. Кроме того, глава военного ведомства отметил, что это же касается участия США в связанном с СНВ-III Договоре по открытому небу, по которому американцы также ведут недвусмысленную политику.

В частности, Шойгу обратил внимание на то, что американцы вышли из ДРСМД, и, судя по проведенным испытаниям ракет средней дальности, они готовились к этому заранее.

Поэтому мнение Рябкова продолжает позицию, озвученную Шойгу, который отмечал, что для того чтобы сохранить стратегическую безопасность в Европе, нужны симметричные шаги, которых мы от США не видим.

«Я думаю, что американцы очень сильно погрязли в своих выборах, и не исключено, что эта игра идет именно в плане предвыборной кампании. Возможно, что они захотят обсудить этот вопрос сразу после завершения кампании, когда Трамп сможет принять такое решение и не подвергнуться нападкам оппонентов. Просто пока президент США затягивает данный вопрос», — констатирует Джабаров.

Сенатор считает, что американцы должны быть заинтересованы в продлении СНВ-III не меньше России, поскольку это последнее двустороннее соглашение по стратегической безопасности.

«Это последний договор, который хоть как-то сдерживает стратегические наступательные вооружения. Если СНВ-III не будет, то по сути своей в мире развязывается гонка вооружений с самыми непредсказуемыми последствиями. Будем надеяться, что все это связано с тем, что США предстоят выборы и у американцев очень сложный период, особенно на фоне финансового кризиса, эпидемиологического и т. д.», — заключает Джабаров.

С другой стороны, нельзя пройти мимо того обстоятельства, что с 3 ноября, когда должны состояться выборы в США, до истечения СНВ-III пройдет менее 100 дней. Это мало для того, чтобы провести обстоятельные переговоры. Тем более победа Трампа не очевидна, и он может проиграть выборы своему оппоненту Джо Байдену.

«Все может случиться, но мы говорим не о заключении нового договора. Речи не идет о каких-то добавлениях или изъятиях из него. На обычное продление много времени не надо. Для этого необходимо принципиальное согласие обеих сторон, чтобы просто переподписать договор, и на это времени достаточно», — резюмирует Джабаров.

У России есть аргументы на любые действия США

Интересно, что главный редактор журнала «Национальная оборона», военный эксперт Игорь Коротченко в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» подчеркнул, что политика США намекает на то, что в Вашингтоне хотят выйти из СНВ-III.

«Американцы выходят из СНВ-III, продлевать этот договор они не хотят, но переводят стрелки на нас, чтобы мы уговорили Китай на сокращение ядерно-ракетных арсеналов. Дело в том, что ядерный потенциал Китая значительно ниже, чем у нас или у США, поэтому Пекин отказался брать на себя обязательства по сокращению. В результате Трамп переводит стрелки на Китай и на Россию и говорит, что мы является недоговороспособными», — констатирует Коротченко.

Игорь Юрьевич считает, что перед нами лукавство администрации США, поскольку американцы намерены выйти из СНВ-III, чтобы развязать себе руки в принятии решений по развитию ракетно-ядерных вооружений.

«Хочу сказать, что мы не дадим американцам шанса совершить военно-технический рывок от нас. Во-первых, мы будем поддерживать паритет за счет существующей группировки РВСН. У нас имеется полноценная боеготовая триада, которая совершенствуется и модернизируется. Мы не собираемся втягиваться в лобовую гонку вооружений, но тем не менее обладаем потенциалом, который нивелирует любые возможности США в попытке оторваться от нас. Во-вторых, у нас создается система воздушно-космической обороны, которая включает в себя РЛС контроля космического пространства и отслеживания пусков межконтинентальных баллистических ракет», — заключает Коротченко.

Эксперт отмечает, что Россия располагает системой ПРО Москвы, а в следующем году будет иметь на своем вооружении первый комплект ЗРК С-500, который скоро пойдет в серийное производство.

«Эта система обладает возможностями стратегического перехвата и заступит на боевое дежурство на наиболее ракетоопасных направлениях. Это купирует опасность одиночных пусков, а если кто-то решит нанести по нашей стране обезоруживающий удар, то система СПРН отследит это и даст команду для принятия решения о гарантированном ударе возмездия. Поэтому российские военные возможности страхуют Россию от любых форс-мажорных ситуаций, включая и выход США из СНВ-III», — резюмирует Коротченко.


Источник: tehnowar.ru

Опубликовано: 15.05.2020 в 20:53

Автор:

Категории: Новости

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о