Почему никто не может остановить Израиль в Сирии



ВВС Израиля продолжают успешно бомбить территорию Сирии, а российские С-300 по-прежнему «грозно молчат». Что еще интереснее, бездействуют также иранцы и их прокси, которым и достается от этих авиаударов. Это вызывает вполне закономерные вопросы, неужели никому не под силу угомонить Тель-Авив?

Ответ будет не очень приятным: это сделать можно, но овчинка выделки не будет стоить.

На самом деле, если будет поставлена такая цель, израильские самолеты начнут падать, а их пленных пилотов потом начнут показывать по телевизору. Но это не нужно ни России, ни Ирану, ни самой Сирии, во всяком случае, пока. Никто не хочет по-серьезному начать воевать с ЦАХАЛ. И причин тому несколько.

Несмотря на свои скромные размеры, Израиль в военном отношении доминирует на Ближнем Востоке. Тель-Авив располагает прекрасно обученной, высокомотивированной и хорошо вооруженной армией, имеющей боевой опыт. Тот же фактор ограниченности собственной территории поневоле вынуждает израильтян обеспечивать оборону страны наступательными методами, воевать на чужой земле, как у нас модно говорить, «на дальних подступах». В противном случае, само существование еврейского государства может оказаться под вопросом.

Основной израильской стратегии можно считать нанесение военного разгрома противника в минимально короткие сроки за счет сильных ударов. Подловить и «обнулить» ВВС ЦАХАЛ при желании не такая большая проблема. Но это автоматически будет означать резкую эскалацию конфликта с жесткими ответными ударами, а это будет серьезным вызовом.

Первое. В случае начала полномасштабного конфликта ни российского, ни иранского воинского контингента в Сирии не хватит для того, чтобы остановить израильтян. Военный потенциал у России неизмеримо больше, но театр военных действий находится в буквальном смысле слова за тремя морями. Оперативная переброска дополнительных подкреплений может быть затруднена, а у Израиля все под рукой. Разгром россиян или иранцев в САР станет страшным имиджевым ударом для Москвы или Тегерана.

Второе. Необходимо упомянуть про фактор ядерного оружия. Патриотически настроенная общественность обязательно «вскипит», яростно давя «красные кнопки» на своих «стратегических диванах», искренне убежденная, что Кремль немедленно сотрет Израиль в радиоактивную пыль. Но надо помнить, что Тель-Авив, судя по всему, сам является обладателем ядерного арсенала:

Во-первых, у Израиля нет ядерного оружия, а во-вторых, если потребуется, то мы его применим.

И ведь применят. По имеющимся сведениям, несколько десятков ядерных боезарядов развернуты в крылатых ракетах на подлодках, смонтированы на авиабомбах и установлены на баллистических ракетах. Последние, к слову, могут добить до важнейших городов как Ирана, так и России. Кому в своем уме хочется получить ядерный удар от столь воинственного противника?

Третье. Надо помнить, что Израиль – это воплощенная мечта разделенного еврейского народа, который проживает в большинстве стран мира. В том числе, в России и Иране, а также в США, где имеется серьезнейшее лобби на самых верхах в Вашингтоне. Израильские спецслужбы имеют разветвленную агентурную сеть и сеть агентов влияния. Если начнется «большая заварушка» на Ближнем Востоке, они еще скажут свое слово.

Вывод можно сделать такой. Всех этих «израильских ястребов» несложно при необходимости массово посшибать, но это повлечет эскалацию конфликта, которая сейчас никому не нужна. Воевать с Израилем России, конечно, можно, но просто незачем: пользы ноль, одни убытки. В Тель-Авиве данный расклад прекрасно понимают, потому и «пакостят» безнаказанно.

Источник: tehnowar.ru

Опубликовано: 15.05.2020 в 20:53

Автор:

Категории: Новости

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о