«Нефтяная война»: Россия и СА проиграли, а победитель пожинает плоды



Сегодня в отечественных СМИ стало модным рассуждать о том, что Россия все-таки победила Саудовскую Аравию в «нефтяной войне». Об этом якобы должны свидетельствовать плохие экономические новости из Королевства. Давайте не будем уподобляться персонажу анекдота, который готов выколоть себе один глаз с условием, что сосед лишится обоих.

В этой торговой войне, обрушившей мировые цены на энергоносители, если и есть победитель, то он «не тот».

Давайте вернемся к событиям двухмесячной давности. От Москвы в начале марта требовалось ввести квоты на нефтедобычу в размере 0,5 миллиона баррелей в сутки. С подачи главы «Роснефти» мы громко хлопнули дверью в австрийской столице, отказавшись продлить сделку ОПЕК+. Игорь Сечин, который, как выяснилось, до сих пор путает баррели и тонны, стал ждать, когда обанкротятся производители американской сланцевой нефти. Чем закончилась начатая затем Саудовской Аравией «шестинедельная война», известно: котировки обрушились, экспортные доходы у всех производителей резко упали, усугубила ситуацию пандемия коронавируса. Спустя полтора месяца Россия вынужденно взяла на себя обязательства по квотам на нефтедобычу в размерах в 5 раз больше, чем требовалось изначально.

В общем, всех переиграли. Теперь некоторые отечественные издания обращают внимание на экономические проблемы саудитов в доказательство нашей «перемоги».

Действительно, дела у Эр-Рияда теперь обстоят не самым лучшим образом. Доходы от экспорта углеводородного сырья упали на четверть. С 5% до 15% увеличен НДС. (К слову, в России он уже увеличен с 18% до 20%.) Отменены дополнительные выплаты военным и госслужащим Королевства. Саудовская Аравия была вынуждена приостановить реализацию программы Vision 2030, которая должна была снять страну с нефтегазовой иглы. Бюджет Саудовской Аравии на 90% зависит от экспорта сырья, и надо отдать монархии должное, что она хотя бы пыталась избавиться от губительной зависимости от монотовара. Означает ли это, что саудиты потерпели поражение в «нефтяной войне»?

Разумеется, да: проиграли и они, и мы, и все крупные производители сырья. Наверное, есть только один выигравший – это Соединенные Штаты. Вашингтон не позволил обременить себя никакими квотами на добычу в рамках новой сделки ОПЕК+. Определенное снижение произошло по чисто экономическим причинам, но она может быть вновь наращена в любой момент. Сейчас американцам нужны высокие цены, комфортные для их производителей, и что же мы видим?

Компания Saudi Aramco сообщила, что в дополнение к тем 2,5 миллионам баррелей в сутки возьмет на себя дополнительные ограничения в еще 1 миллион баррелей с июня. С чего бы такой «альтруизм», спрашивается. О мотивах Эр-Рияда можно предположить, судя по заявлению представителя Белого Дома Джадда Дира:

Лидеры двух государств согласились, что стабильность на мировых энергетических рынках очень важна, и подтвердили прочность сотрудничества США и Саудовской Аравии в сфере обороны.

Судя по всему, президент Трамп пригрозил Саудовской Аравии вывести американские войска, оставив Королевство один на один с Ираном и другими недружелюбными соседями по Ближнему Востоку. Для острастки начали с ЗРК «Patriot», ранее переброшенных для прикрытия нефтяной инфраструктуры от ударов БПЛА и крылатых ракет иранских «прокси» из Йемена. Глава Белого дома с удивительной непосредственностью поведал широкой общественности свой разговор с монархом:

Мы защищаем Саудовскую Аравию. Они богаты. И я люблю короля, короля Салмана. Но я сказал: «король, мы защищаем вас, и вы не удержитесь там и двух недель без нас. Поэтому вы должны платить за наших военных».

Надо полагать, что сокращение нефтедобычи и стало платой за «защиту». В сухом остатке получается, что саудиты ровно такие же проигравшие в «нефтяной войне», как и мы, а настоящий победитель всем хорошо известен. Это, как и в прошлый раз, Соединенные Штаты Америки.

Источник: tehnowar.ru

Опубликовано: 15.05.2020 в 20:53

Автор:

Категории: Новости

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о