Повышение экспортной пошлины на нефть компенсирует России кризисные расходы

Повышение с 1 июня экспортной пошлины на нефть в России на 22% связано с ростом котировок барреля на мировых биржах. Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал эксперт Центра отраслевой экономики Научно-исследовательского финансового института Андрей Гордеев.

Российский Минфин опубликовал ставки экспортной пошлины на углеводороды с 1 июня. Так, пошлина на вывоз нефти из РФ на $1,5 и составит $8,3 за тонну. В мае она составила $6,8 за тонну — это минимальная величина за время ее действия в 2000-х годах. Таким образом, в июне пошлина увеличится на $1,5, или на 22,1%. В апреле она была на уровне $52 за тонну.

При этом средняя цена нефти Urals за период мониторинга с 15 апреля по 14 мая 2020 года составила $19,90762 за баррель, или $145,3 за тонну. Льготная ставка пошлины на нефть для ряда месторождений Восточной Сибири, каспийских месторождений и Приразломного месторождения в связи с новой формулой расчета, принятой в рамках налогового маневра в нефтяной отрасли, с 1 февраля 2015 года остается на нулевом уровне.

«Особенности ценообразования экспортных пошлин на российские углеводороды в том, что они устанавливаются с определенным временным лагом – довольно долго «реагируют» на рыночные реалии, — отмечает Гордеев. – Но в целом они «привязаны» к котировкам на мировых рынках. Зависимость прямая: чем дороже цена той же нефти на мировом рынке, тем выше вывозная пошлина, взимаемая с каждой тонны этого энергоносителя при  экспорте. И рассчитывается сбор 15 числа каждого месяца.

Так, в апреле с каждой тонны нефти российский бюджет получал свыше 50$, после мартовских цен на мировом рынке. Но обрушение котировок присело к тому, что в мае мы поставили своеобразный ценовой антирекорд и пошлина составила менее 7 долларов. Однако сейчас мировые цены на нефть выросли, что дает возможность повысить вывозную ставку на июнь и говорить о повышении сборов в российскую казну. Что можно назвать положительным моментом».

На что влияет пошлина

Экспортная пошлина — часть стоимости вывозимого за границу товара, переходящая от экспортера в пользу государства. В случае экспортной пошлины на нефть это определенная доля от экспортной цены нефти уплачиваемая нефтяными компаниями в пользу федерального бюджета. При помощи вывозного сбора государство забирает часть доходов экспортеров и перенаправляет их на различные нужды страны.

Для нефтяных компаний наиболее крупной и важной является экспортная пошлина на сырую нефть, но также нефтяники платят пошлины за вывоз различных видов нефтепродуктов, бензина, нефтяного кокса. Сбор с вывоза сырой нефти взимается с разницы между фактической среднемесячной ценой тонны Urals и установленным нормативным значением. В зависимости от стоимости тонны нефти существует несколько основных вариантов расчета пошлины.

«Размер пошлины напрямую влияет на финансовые доходы бюджета, а также на формирование цен на нефть внутри России. Сейчас на нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) страны нефть поставляется по цене 7,6 тысячи рублей за тонну. Хотя еще два месяца назад она составляла 23 тысячи рублей. То есть динамика внешних рынков напрямую влияет и на продажу нефти в нашей стране.

Однако на цене бензина и дизтоплива для населения эти колебания не скажутся, так как есть специальная договоренность правительства и нефтепереработчиков, чтобы внешняя конъюнктура не приводила к существенным колебаниям цен на нефтепродукты в РФ. Так что рост экспортной пошлины в какой-то мере повлияет на оптовые продажи горючего, но не на розничный отпуск населению», — подчеркивает Гордеев.

«Умирающий» сбор

С 2015 года в России реализуется налоговый маневр в нефтяной отрасли — это программа постепенного отказа от экспортной пошлины на нефть и нефтепродукты. В ходе маневра, анонсированного в 2015 году, размер пошлины к 2024 году должен уменьшиться c 30% до нуля, а налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) увеличиться. Эта реформа налогообложения по сути представляет собой перераспределение нагрузки в пределах различных отраслей экономики.

Целей у законодательных изменений несколько: во-первых, добиться более выгодного экспорта нефти и нефтепродуктов, а во-вторых, достичь роста цен на нефть для переработки на внутреннем рынке. Против маневра протестует Белоруссия – для нее РФ  традиционно поставляет нефть без пошлин, а значит, Минск со временем лишится этой скидки. Просят пересмотреть маневр и независимые российские НПЗ, заявляющие о снижении рентабельности.

«Со временем экспортная пошлина на нефть просто перестанет существовать – это «умирающий» сбор. Им не пользуются уже практически нигде в мире. Частично сохранил эту пошлину разве что Казахстан, но и он переводит ее в другие виды налогов. В России ее просто сделают частью себестоимости добычи нефти. Но это перспектива многих лет вперед.

В этом году мы увидим, как пошлина будет колебаться в зависимости от взлетов и падений нефтяных котировок. Цена барреля повышается – значит, будут расти и доходы российского бюджета за счет корректировки пошлин. Снижение котировок даст обратный процесс», — заключает Андрей Гордеев.


Источник: tehnowar.ru

Опубликовано: 15.05.2020 в 20:53

Автор:

Категории: Новости

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о