Борьба с COVID-19 поменяет подход России к здравоохранению

Как и любой серьезный кризис, борьба с эпидемией COVID-19 положительно повлияет на развитие здравоохранения в России, считает член комитета Государственной думы РФ по охране здоровья Борис Менделевич.

Любой кризис дает положительные эффекты в будущем

Президент РФ Владимир Путин заявил, что эпидемию коронавируса Россия рано или поздно поборет, но перед страной стоят масштабные задачи по развитию инфраструктуры здравоохранения в регионах. Прежде всего, его первичного звена, причем в этой работе необходимо учитывать опыт, полученный в борьбе с COVID-19.

Меры по борьбе с коронавирусом привели к вложению в здравоохранение огромного количества денег. В результате в России были развернуты новые госпиталя, начата работа по разработке новых лекарств.

В перспективе все эти начинания не могут не дать положительного эффекта, тем более, они перекликаются с задачами, которые были поставлены в национальных проектах задолго до коронавирусного кризиса.

«Да, однозначно – этот кризис, как и любой и другой, является не только проблемой, с которой сталкивается человечество и наша страна, но и возможностью проанализировать, что правильно, а что неправильно мы делаем. И самое главное сделать определенные шаги с точки зрения движения вперед», — констатирует Менделевич.

Борис Давыдович полагает, что эпидемия коронавируса позволит нам и государству совершенно иначе отнестись к медикам и еще больше повернуться лицом к отечественному здравоохранению.

«Я очень надеюсь на то, что данный кризис позволит российскому здравоохранению сделать серьезный скачок вперед. Мы уже обсуждали в рамках работы нашего комитета и на встрече с министром здравоохранения вопросы, касающиеся будущего, т.е. периода, который наступит после кризиса. И я полагаю, что об этом думают многие, поэтому какие-то вещи будут серьезно реформированы», — заключает Менделевич.

Отметим, что сегодня президент РФ Путин также поручил разобраться с выплатами медикам и решить все вопросы, которые накопились по данному направлению по административным причинам.

Российское здравоохранение сделает шаг вперед

Заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» подтвердил, что наша страна сможет вынести немало пользы из тех мер, которые она предпринимает против пандемии коронавируса, поскольку эти инвестиции не идут в пустоту, а развивают народное хозяйство.

«Любой подобного рода кризис обязательно должен быть элементом анализа, обсуждения и подготовки выводов на основании тех серьезных проблем, с которыми сегодня столкнулось наше общество. По этой причине данный кризис является мощным импульсом к развитию не только системы здравоохранения и медицинской науки, но и всего народного хозяйства и социальной сферы», — резюмирует Шаповалов.

Владимир Леонидович считает, что мы можем извлечь позитивные эффекты даже для развития нашей политической системы. Очевидно, что то, каким образом происходит коммуникация и принимаются решения, должно стать элементом анализа, на основе которого госуправление будет развиваться в ближайшие десятилетия.

Необходимо обратить внимание на значительно возросшее использование Интернета и средств коммуникации. Раньше было нельзя представить, чтобы члены правительства общались с гражданами через сеть, а теперь глава МИД Сергей Лавров и другие министры проводят регулярные онлайн-конференции.

Это сможет приблизить власть к обществу, а также оптимизировать принятие эффективных решений в России, убрав из данного процесса нотки бюрократизма и бумажной волокиты.

«Прямые эффекты от пандемии будут в сферах наиболее с ней связанных. Совершенно очевидно, что в политике и сфере здравоохранения будут сделаны выводы, и возможно, что они станут импульсом к дальнейшему развитию. Это касается строительства и размещения больниц, стационаров, койко-мест, а также количества необходимых стране кадров в сфере здравоохранения», — констатирует Шаповалов.

Политолог считает, что современная ситуация приведет к развитию медицинского образования, поскольку пандемия позволяет сделать серьезные и обстоятельные выводы по развитию ситуации в этой сфере. Также это станет серьезным и прорывным импульсом для развития в России новых медицинских технологий.

«Что касается непосредственно системы здравоохранения, а также его первичного звена, то здесь нужно учитывать тот опыт, который мы видим. Россия занимает первое место по количеству койко-место, и, как выясняется – это важный показатель, его нам нужно сохранить и даже нарастить в будущем», — заключает Шаповалов.

Владимир Леонидович уверен, что государству необходимо обратить внимание на количество врачей в пересчете на население, а также на развитие первичного уровня российской медицины.

«Нужно развивать медицинские учреждения вместе с практикой профилактических действий в отношении тех или иных заболеваний. Собственно, эта система в настоящее время в России и возрождается. Очевидно, что в этом направлении необходимы особые решения, причем прежде всего на первичном уровне», — резюмирует Шаповалов.

Это создание фельдшерско-акушерских пунктов, модернизация системы поликлиник, а также многие действия, которые России необходимо предпринять для того, чтобы упрочить ситуацию в здравоохранении.


Источник: tehnowar.ru

Опубликовано: 15.05.2020 в 20:52

Автор:

Категории: Новости

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о