Сбережения стали «подушкой безопасности» россиян в период карантина

Констатация, что в России упали объемы сбережений граждан, всего лишь отражает влияние любого кризиса на население любой страны. Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал эксперт РИСИ, экономист Михаил Беляев.

По итогам 2019 года прирост сбережений россиян снизился почти на 14% — с примерно 2,5 трлн до 2,1 трлн рублей. А по итогам 2020 года россияне смогут накопить лишь 1,3-1,5 трлн рублей. К такому выводу пришли «Известия» в результате собственного анализа данных Банка России. Указывается, что в 2018-м люди хранили новые накопления примерно в равных пропорциях на банковских вкладах (54%) и в наличной форме (46%), то в 2019-м они практически отказались от сбережений в наличности.

Однако в этом году появились принципиально новые тенденции. Наблюдается отток средств со счетов граждан, хотя в Центробанке указывают: в I квартале 2020-го реальные располагаемые доходы остались примерно на уровне соответствующего периода прошлого года. А в марте россияне еще и существенно повысили расходы на потребительские товары.

«В отмеченной статистике нет ничего сверхъестественного или пугающего – она отражает реалии сегодняшнего дня, — отмечает Беляев. – Рост сбережений, как известно, возможен только с ростом доходов граждан, а в любой кризис располагаемые доходы большинства граждан снижаются. Соответственно и отложить что-то люди могут уже не всегда. И таковы сегодня тенденции не только в России, но и почти во всех странах мира.

Если говорить о росте расходов россиян в марте, то преимущественно это связано с паникой, поддавшись которой, люди кинулись скупать гречку и другие крупы, соль, туалетную бумагу. Тогда же и были потрачены значительные сбережения многих граждан, а сегодня люди часть этих запасов предлагают передать приютам для животных – прецеденты уже есть.

И массовое снятие денег с банковских счетов тоже вполне объяснимо. В преддверии любого кризиса россияне в первую очередь вспоминают, как в 1990-е они сами или их родители теряли деньги из-за «лопнувших» банков. А отзыв Центробанком лицензий у десятков кредитных учреждений с 2015 года тоже в памяти еще свеж. В кризис наши сограждане предпочитают держать деньги на руках и в наличной форме».

Сбережения поддержали россиян

В Центробанке отрицательную динамику объема сбережений населения вполне естественно связали со стагнацией реальных располагаемых доходов. Отмечается, что россияне закрывали и валютные депозиты, поскольку те теряли привлекательность из-за снижения ставок. Ранее регулятор допустил, что россияне будут закрывать вклады из-за потери дохода и необходимости тратить накопления, что тоже естественно в кризис.

По данным отчета Центробанка, в прошлом году денежные доходы россиян выросли на 6,2% и составили почти 62 трлн рублей против 58,5 трлн годом ранее. Как следует из отчета Банка России, эти средства граждане получили в виде оплаты труда, социальных выплат, доходов от собственности и вложений во вклады, ценные бумаги и другие виды инвестиций. Сейчас банки сами сокращают предлагаемые линейки вкладов, что тоже не способствует росту вложений со стороны населения.

«Государство на сегодняшний день принимает огромные усилия по сдерживанию доходов граждан от значительного падения, а также добивается сохранения рабочих мест в стране. Но учесть все негативные явления в кризис невозможно, потому определенный рост безработицы и падение благосостояния людей неизбежно. Причем сейчас это – общемировая тенденция. Кризис бьет по всем государствам мира.

Сбережения граждан как раз и формировались, что называется в народе, «на черный день» – они призваны помочь пройти определенный неблагоприятный период с наименьшими потерями. Потому снижение объемов сбережений сейчас вполне предсказуемо и естественно – они выполняют роль финансовой «подушки безопасности». И по большей части негативный период уже заканчивается, так что скоро мы увидим совсем другие тенденции», — подчеркивает эксперт.

Кризис неизбежно сменяется ростом

Как известно, право вводить или отменять карантинные мероприятия по борьбе с коронавирусом нового типа президент Владимир Путин передал властям регионов. И процесс отмены ограничений уже стартовал. Так, накануне сняли часть запретов в Воронежской и Оренбургской областях, режим всеобщей изоляции начинают ослаблять в Татарстане. В Башкирии жителям разрешили свободное передвижение, посещение парков и скверов.

Снятие карантина пройдет в три этапа. Уже на первом разрешена работа части предприятий – кроме увеселительных и общепита. Продолжение поэтапного снятия ограничений запускает все больше заведений и сфер бизнеса. По мнению экспертов, это означает, что маховик экономики запущен и начинает постепенно раскручиваться, создавая положительные тенденции для населения и бизнеса.

«Нас постепенно готовят к тому, что карантинные мероприятия скоро закончатся – даже в Москве выставили срок в пределах одной-двух недель. И сейчас постепенно возвращаются в экономику такие сферы, как строительство, непищевой ретейл и ряд других. То есть сложившуюся кризисную ситуацию нельзя рассматривать, как вечную – она подходит к концу и сдвигается с «мертвой» точки.

По мере того, как этот процесс станет продвигаться, россияне будут возвращаться на прежнюю работу или найдут новую. Меры господдержки уже во много сыграли свою роль и будут продолжены минимум до конца года. Это ускорит выход экономики на устойчивый рост. А это означает, что сначала доходы россиян восстановятся, а впоследствии и перейдут к росту, как было в докризисный период», — заключает Михаил Беляев.


Источник: tehnowar.ru

Опубликовано: 15.05.2020 в 20:52

Автор:

Категории: Новости

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о