Советы начинающим: как работать с полимерной глиной. Необходимые материалы и инструменты, техника работы

Одним из популярных материалов для творчества является полимерная глина. Из нее создают украшения, сувениры, игрушки и т. д. Чтобы освоить технику работы с полимерной глиной, нужно рассмотреть советы опытных мастеров. Есть много тонкостей и нюансов, знание которых позволит избежать серьезных ошибок. Далее рассмотрим, какие мастера дают советы начинающим и как работать с полимерной глиной.

Особенности материала

Что такое полимерная глина и как с ней работать? Этот материал был изобретен всего полвека назад. Сегодня его применяют как для домашнего, так и профессионального творчества. Сегодня пластику можно приобрести практически в любом художественном магазине. Полимерная глина представляет собой пластичную массу, которая применяется для лепки декоративных фигур, украшений. Ее используют при создании сувениров, кукол, бижутерии. Из пластики получаются эффектные цветочные композиции, скульптуры и прочее.

полимерная глина как с ней работать

Существует две основные разновидности пластики: запекаемая и самозатвердевающая полимерная глина. Как с ней работать, указано производителем на упаковке. Самозатвердевающие составы становятся прочными в течение нескольких часов (или даже суток) при контакте с воздухом. Скорость отвердевания зависит от величины изделия. Хранится этот материал в герметичной упаковке.

Самозатвердевающие глины делят на тяжелые и легкие. Первая из названных разновидностей по консистенции напоминает обычную глину. Она пачкается, когда находится во влажном состоянии. Если пересушить тяжелую глину, она будет крошиться. Изделия из такой пластики выглядят как гончарные. Они обладают матовой поверхностью, шероховатой на ощупь. При желании ее можно отшлифовать, окрасить красками и покрыть лаком.

Одним из популярных материалов для лепки является легкая полимерная глина. Как с ней работать? По консистенции такой материал напоминает зефир. Глину можно раскатать в самые тонкие пласты. Поэтому ее часто используют для создания цветочных и природных композиций. Изделия из такого материала после затвердевания очень легкие.

В отдельную группу выделяется самозатвердевающий холодный фарфор. Он предназначен исключительно для изготовления цветов. Они получаются очень натуралистическими и гибкими.

Запекаемые составы

Пользуется большой популярностью запекаемая полимерная глина. Как с ней работать? Сначала из материала создают разные фигурки. Затем их запекают при температуре 110-130 ºС. Для этого используется обычная духовка или микроволновка с функцией гриля. Можно также сварить заготовку в чистой воде.

самозатвердевающая полимерная глина как с ней работать

Запекаемые пластики изготавливают на основе ПВХ. Пластичности материалу придают специальные добавки. Они испаряются полностью при нагреве состава. В работе термопластик похож на пластилин. Глина сначала легко разминается в руках. Затем из нее создают разные фигурки.

При работе с запекаемыми разновидностями пластики желательно находиться в теплом помещении. Если будет холодно, чтобы размять полимерную глину, потребуется приложить усилия. Если работать с материалом слишком долго, он станет менее эластичным. При этом он будет крошиться, плохо поддаваться размягчению. Хранить представленную разновидность пластики нужно подальше от печки или батареи. Глину заворачивают в полиэтилен, если упаковка была открыта.

Иногда для размягчения применяют специальные составы. Это может быть специальная жидкая пластика или растительное масло (например, миндальное, которое продается в аптеке).

Каковы правила работы с полимерной глиной? Начинающим следует знать, что из запекаемой пластики получаются прочные изделия. Если раскатать очень тонкий слой, то материал после тепловой обработки будет очень гибким. Так, например, лист из глины, которую раскатали очень тонко (0,8 мм), можно почти полностью согнуть. Когда изделие распрямится, оно сохранит первоначальную форму, на ней не будет повреждений.

Полимерная глина этой разновидности делится на несколько типов:

  • Обычная. В продаже представлена в виде брусков разного цвета. После нагрева не меняет оттенок, имеет матовую поверхность.
  • Жидкая. Продается в виде бесцветного или белого геля.
  • Полупрозрачная
    . Бесцветная или подкрашенная. Второй тип материала после обжига приобретает более насыщенный оттенок.
  • С наполнителями. Имитирует металл, камень, может иметь структуре блестки.

Можно смешивать разные разновидности глины. Лучше применять для этого материалы одного производителя.

Обзор производителей пластики для начинающих

Как начать работать с полимерной глиной? Нужно выбрать пластику известного производителя. Не рекомендуется использовать материалы китайского производства, купленные через интернет. Их качество не соответствует установленным требованиям. Наиболее популярными, известными производителями являются:

полимерная глина фимо как работать
  • Fimo. Германский производитель. Как работать с полимерной глиной «Фимо», знает практически каждый опытный мастер. Это одна из самых популярных и одна из лучших полимерных глин, которые сегодня представлены в открытой продаже. Широкая палитра оттенков, наличие материалов с разными эффектами и легкость в работе делают эту пластику популярной. Для начинающих мастеров подойдет Fimo Soft. Серия Professional и Kids могут создать определенные трудности при работе. Профессиональная серия может показаться слишком грубой, а детская, наоборот, слишком мягкой.
  • Sculpey, Premo. Производители США также известны своим высоким качеством. У них богатая палитра, яркие, насыщенные цвета. В работе пластика этих производителей не вызывает сложностей. Недостатком является небольшое изменение оттенка после тепловой обработки.
  • Cernit. Бельгийская полимерная глина является пластичной, после запекания прочной. Но под воздействием высокой температуры материал может поменять оттенок.
  • «Сонет», «Артефакт». Отечественные производители производят лучшую пластику для новичков. Стоимость материалов невысокая, а палитра богатая. Можно приобрести наборы, в которые входит несколько специально подобранных цветов.
  • Darwi, Fimo Air, ClayCraft. Это полимерная глина, которая застывает под воздействием воздуха. Такие материалы не предназначены для создания тонких, мелких деталей.

Дополнительные материалы

работа с полимерной глиной для начинающих

Что нужно для работы с полимерной глиной? Кроме самой пластики, потребуется приобрести ряд дополнительных материалов. Основными из них являются:

  • Жидкие размягчители. Начинающему мастеру такие составы применять не обязательно. Но со временем можно поэкспериментировать. Размягчители помогают склеить некоторые детали до обработки высокой температурой, сделать глину податливее, вплоть до кремообразной текстуры. При этом оттенок материала сохраняется.
  • Запекаемый термоклей. Позволяет соединить разные детали. При использовании размягчителей может не понадобиться вообще.
  • Лак. Применяется в ходе финишной отделки заготовки. Покупать его необязательно. Нужно приобретать лак для полимерной глины. Акриловые составы в этом случае не подойдут. Со временем они начнут липнуть, а изделие будет испорчено.
  • Тонировочный состав. Некоторые техники работы с полимерной глиной предполагают применение подобных составов. Это, например, может быть сухая пастель подходящего цвета.
  • Акриловая краска. Позволяет затонировать материал.

Опытные мастера рекомендуют применять несколько разновидностей цветной глины. Ошибкой новичков является приобретение белой или прозрачной пластики, которую впоследствии раскрашивают акриловыми красками. Результат может быть неудовлетворительным. Со временем краска начнет липнуть, на ней остаются полосы и ворс от кисти. Также нужен специальный лак. Акриловыми красками тонируют состав, но не покрывают поверхность изделия после запекания.

Инструменты

Перед началом работы нужно приобрести инструменты для работы с полимерной глиной. Набор подручных средств может быть самым разным. Можно приобрести специальные художественные инструменты, которые применяются для лепки. Также вполне подойдут для создания разнообразных форм и фактур подручные средства. Это могут быть иголки, зубочистки, инструменты из маникюрного набора и т. д.

как работать с молдами для полимерной глины

Стоит отметить несколько главных приспособлений, которые рекомендуется при
обрести новичку на начальном этапе:

  • нож-скальпель;
  • стек универсальный с двумя концами (шарик и толстое шило);
  • набор силиконовых кистей (по желанию).

Остальные необходимые для работы инструменты можно сделать самостоятельно. Можно проявить фантазию и сделать их из самых разных вещей, которые есть под рукой. Специалисты не рекомендуют применять в ходе работы пластиковые инструменты, так как они практически бесполезны.

Рассматривая рекомендации, как правильно работать с полимерной глиной, стоит отметить, что кроме основных подручных средств понадобятся разные вспомогательные приспособления. Чтобы раскатывать слои материала, можно воспользоваться обычным металлическим баллончиком от дезодоранта или лака для волос.

Нужно подготовить поверхность для творчества. Она должна быть гладкой и жесткой, не впитывающей полимерный состав. Можно применять молды (специальные силиконовые формы) для создания разных форм. При помощи катеров вырезают разные фигурки, как при использовании формочек для печенья. Работать лучше в перчатках, а под рукой нужно иметь влажные салфетки.

Несколько советов от профессионалов

Опытные мастера дают несколько советов начинающим, как работать с полимерной глиной. Стоит учесть, что на упаковках с подобными составами может не быть срока годности. Но по некоторым причинам пластика все же может стать непригодной для применения. Например, ее не должны транспортировать при низких температурах, упаковка не должна быть разгерметизирована. Чтобы не разочароваться в своей покупке, нужно взять материал с прилавка в руки, сжав его двумя пальцами. Она не должна быть твердой, если в магазине тепло. Также недопустимо, чтобы на пластике были трещины.

запекаемая полимерная глина как с ней работать

Для покрытия готового изделия из полимерной глины хорошо подходят паркетные лаки. Они выпускаются на водной основе, поэтому не имеют неприятного запаха. Но при использовании лака невозможно добиться идеально матовой фактуры. Небольшое количество глянца есть у любого подобного состава.

Глина обладает химическим составом, поэтому при запекании она может издавать неприятный запах. Материал не рекомендуется использовать детям до 8 лет. Посуду, инструменты, которые соприкасались с пластикой, даже после мытья нельзя использовать для хранения еды.

Рассматривая технику работы с полимерной глиной, стоит отметить, что смешивать составы разных марок между собой не стоит. Результат может оказаться непредсказуемым. Чтобы тонировать глину акрилом, нужны силиконовые кисти, а для пастели – натуральные мягкие.

Нельзя понижать температуру запекания пластики. В этом случае изделие будет хрупким. Чтобы получить идеально белый цвет без примесей, нужно работать в перчатках, раскатывая материал на стекле. При этом на одежде не должно быть ворса.

Как работать с пластикой?

Чтобы создать желаемое изделие, нужно рассмотреть технику работы. Как работать с полимерной глиной? Для начинающих важен любой нюанс, поэтому читайте и запоминайте! Сначала материал разминают в руках. Лучше, чтобы они были теплыми, а в помещении было не холодно. Эту процедуру нужно выполнить качественно, в противном случае из пластики при запекании будут выделяться пузыри, она будет непрочной.

Если полимерная глина твердая, ее можно смягчить при помощи специального состава. Одним из наиболее эффективных вариантов является пластификатор Moldmaker. Можно также просто смешать мягкую и твердую пластику, хорошо ее размяв. Но важно соблюдать такую пропорцию, при которой глина не будет липнуть к рукам.

Если материал получился слишком мягким, нужно оставить небольшое количество на воздухе на 1,5-2 часа. Ее выкладывают на белую бумагу. Когда лист станет жирным под пластикой, можно применять его для лепки. Это означает, что избыток пластификатора из материала вышел.

Изучая основные рекомендации относительно того, как работать с полимерной глиной, начинающим, нужно обратить внимание на тот факт, что она может смешиваться. При этом получается задать не только консистенцию, но и оттенок материала. Когда изделие будет создано, его ставят в разогретую духовку. Чтобы избежать распространения неприятного запаха по квартире, включают вытяжку, а заготовку кладут в рукав.

Кейны

Одной из интересных техник работы с пластикой является создание кейнов. Рассмотрим их изготовление на примере
заготовок в виде долек апельсина. Для этого нужно подготовить оранжевую, желтую и белую полимерную глину. Ее разминают и делают колбаски из двух цветов. Желтую и оранжевую пластику складывают вместе и опять раскатывают в виде колбаски. Ее размер по всей длине должен быть одинаковым. В центре будет желтое пятнышко, которое будет огибать почти со всех сторон оранжевая пластика.

техники работы с полимерной глино

Белую глину раскатывают тонким слоем. Таким листом оборачивают оранжево-желтую заготовку. Колбаску изгибают, создавая с одной стороны острый угол. Должно получиться 8 одинаковых длинных заготовок, которые складывают между собой по кругу (острым углом в центр). Дальше их оборачивают снова белым листом пластики. Из оранжевого материала раскатывают слой немного толще. Им также оборачивают заготовку сверху. Сформировав ровный цилиндр с одинаковым размером сечения по всей длине, его нарезают ножом. Получаются кружочки, напоминающие апельсин в разрезе. Их можно разрезать пополам или оставить в таком виде.

Молды

Одной из популярных техник является применение специальных силиконовых форм. Их называют молдами. Они позволяют создавать объемные заготовки. Как работать с молдами для полимерной глины? Нужно приобрести форму, при помощи которой можно создать желаемое изделие.

как начать работать с полимерной глиной

Например, это может быть кекс. Форма имеет два отделения. В первой создается основание кекса, а во второй – кремовая верхушка. Для изготовления нужно два соответствующих оттенка пластики. Это широкая и относительно неглубокая форма. Нужно хорошо утрамбовать глину. Излишек сверху срезается ножом, чтобы материал был точно вровень с молдом. Дальше силиконовую форму выгибают и укладывают заготовку на твердую поверхность. Можно затонировать ребристый край основы кекса сухой пастелью.

Если форма глубокая, из нее нельзя достать глину до запекания. Внутрь материал укладывается постепенно, из кусочков. Только после термообработки его можно будет достать из формы.

Полировка

Чтобы придать поверхности готового изделия блеск, ее можно отполировать. Процедура проводится под водой. Можно полировать изделие непосредственно под проточной струей крана. Можно также набрать воду в таз и развести в ней немного мыла. Если неровности значительные, нужна наждачная бумага размером № 220. Если на поверхности есть небольшие царапины или отпечатки пальцев, подойдет размер № 400. Мелкие неровности шлифуют наждачной бумагой № 800-1000. Затем можно покрыть изделие лаком.

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Опубликовано: 31.01.2019 в 03:28

Автор:

Категории: Своими руками

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии