Эксперт: заморозка энерготарифов даст больше минусов, чем плюсов

МОСКВА, 14 мая — РИА Новости. Заморозка регулируемых тарифов, в частности на электроэнергию, даст для российской экономики больше минусов, чем плюсов, населению лучше оказывать адресную поддержку, прокомментировал РИА Новости руководитель управления электроэнергетики «ВТБ Капитала» Владимир Скляр.

Ранее в четверг член социального комитета Совфеда Сергей Леонов сообщил РИА Новости, что предложил заморозить в текущем году тарифы на газ и электроэнергию для населения, отметив, что в условиях экономического кризиса из-за пандемии коронавируса у многих россиян снизились доходы. Свое обращение парламентарий направил и.о. главы правительства Андрею Белоусову.

«По моему мнению, заморозка регулируемых тарифов даст больше минусов для экономики, чем плюсов. Более распространенным ответом на кризисные явления в мире является адресная поддержка малоимущих групп населения, в том числе и в оплате электроэнергии. Так помощь попадет тем, кто в ней реально нуждается, при этом существенных негативных последствий для всей энергетической экономической цепочки получится избежать», — прокомментировал Скляр.

Он отметил, что регулируемые тарифы формируются так, что обеспечивают покрытие расходов на производство электроэнергии, но не подразумевают какую-либо доходность для энергокомпаний.

«Заморозка тарифов приведет к росту убыточности генерирующих и сетевых компаний в части поставок населению, принципиально не изменит благосостояние россиян, которые тратят не более 4% домашнего бюджета на оплату электроэнергии, приведет к недофинансированию инвестпрограмм и далее по цепочке — снизит заказы сектора в смежных отраслях — энергостроительстве, производстве энергооборудования и так далее», — пояснил аналитик.


Источник: tehnowar.ru

Опубликовано: 14.05.2020 в 21:40

Автор:

Категории: Новости

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о