»Нездоровая ситуация». РФ ждет ответа Чехии на ноту об отношениях стран

МОСКВА, 14 мая/ Радио Sputnik. Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что российское посольство не получало от МИД Чехии ответа на врученную ноту, который мог бы прояснить готовность властей страны к выправлению отношений с Россией, передает РИА Новости.  

«Важно выяснить реальную готовность чешской стороны к выправлению созданной по ее инициативе нездоровой ситуации в двусторонних делах. Наше посольство в Праге на днях направило ноту по этому вопросу в чешское внешнеполитическое ведомство. Посол России имеет указание провести консультации с руководством министерства иностранных дел Чехии… Ответной реакции от чешской стороны пока не было, по крайней мере на момент подготовки к этому брифингу», – сказала Захарова.

Также она отреагировала на заявление главы МИД Чехии Томаша Петржичека о том, что чешская сторона рассчитывает на консультации с РФ на уровне глав МИД.

Официальный представитель МИД отметила, что со стороны главы чешского ведомства было много высказываний, но они не всегда отражали намерение формировать конструктивную атмосферу в отношениях стран.

В пражском еженедельнике Respekt появилась публикация, в которой со ссылкой на источник в местных спецслужбах утверждалось, что якобы три недели назад в Прагу прилетел некий мужчина с российским диппаспортом со смертельным ядом рицин в чемодане и проследовал в посольство РФ на ожидавшей его машине.

Издание предположило, что яд мог предназначаться для двух пражских муниципальных политиков, старосты района Прага-6 Ондржея Коларжа и приматора Праги Зденека Гржиба, которые имеют отношение к сносу памятника маршалу Коневу и переименованию площади перед посольством РФ в площадь Бориса Немцова. Оба политика, по данным издания, сразу получили охрану после прибытия в мужчины. Позднее чешские СМИ сообщили, что это был представитель Россотрудничества, в российском ведомстве эту информацию опровергли. 

Ранее радио Sputnik сообщило, что политолог рассказал, зачем Чехия усиливает охрану своих дипломатов в РФ.

Радио Sputnik – самая цитируемая радиостанция России. Будьте с нами в Telegram и Яндекс.Дзен.


Источник: tehnowar.ru

Опубликовано: 14.05.2020 в 21:01

Автор:

Категории: Новости

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о