Президент Латвии назвал своих граждан, празднующих 9 мая, не патриотами

Жители Латвии, которые считают себя патриотами, не должны отмечать 9 Мая. Об этом, по информации местных СМИ, заявил президент страны Эгилс Левитс на первом за два месяца пресс-брифинге, подчеркнув, что в Латвии празднуется 8 мая — день окончания Второй мировой войны в Европе.

«Мы в этот день отмечаем победу над нацистской Германией, но в Латвии, в отличие от Западной Европы, одна оккупационная власть сменила другую», — заявил Левитс.

«Нужно задуматься, стоит ли людям, которые живут в этой стране и считают себя ее патриотами, отмечать этот день», — заключил президент Латвии.

Отметим, в Латвии 9 мая официально отмечают День Европы, однако многие граждане, в первую очередь русскоязычные жители, празднуют День Победы, возлагая цветы у памятника Освободителям.

Также Латвия в 2015 году присоединилась к акции «Бессмертный полк». В 2019 году с портретами фронтовиков в шествии в Риге приняли участие около 20 тысяч человек.

В этом году из-за пандемии коронавируса массовые мероприятия были отменены, но парк Победы в индивидуальном порядке все равно посетили около 20 тысяч человек, которые пришли возложить цветы.

Правительство Латвии считает, что с 1940 по 1991 год страна была оккупирована Советским Союзом. В 2014 году Сейм Латвии установил уголовную ответственность за «публичное отрицание, оправдание и грубую тривиализацию агрессии СССР и нацистской Германии против Латвийской Республики». Нарушителям грозит до пяти лет лишения свободы, штраф и выполнение принудительных работ. Наказание грозит также за отрицание холокоста и других преступлений против человечности.

Источник: tehnowar.ru

Опубликовано: 14.05.2020 в 21:01

Автор:

Категории: Новости

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о