Просветительская миссия митрополита Белгородского и Старооскольского Иоанна

Митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн — это современный проповедник, который считается одним из главных духовных миссионеров России. Прекрасно образованный, он несет в люди свет божественной любви и надежды на спасение каждого, кто примет заповеди Христа, распятого за грехи людей на Голгофе.

Святая Пасха

Митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн: биография

В миру Попов Сергей Леонидович появился на свет 1 сентября 1960-го в Иркутске в семье служащих. Его детство прошло г. Шелехове Иркутской обл. Учился он в средней школе №1, которую закончил на отлично. В 1977 году будущий священник поступил в Иркутский университет имени А. Жданова на исторический факультет.

Успешно окончив его, он стал преподавателем в институте. Затем повышал свой профессиональный уровень в аспирантуре Новосибирского Государственного университета.

Желание стать священником

Однако вскоре Сергей понял, что это совсем не его поприще. Решив бросить преподавательскую работу, он пошел в Иркутский церковный хор Знаменского собора.

С 1984 года стал иподиаконом при архиепископе Иркутском и Читинском Ювиналии, а также исполнял обязанности директора свечного завода епархиального управления.

Через год судьба привела его на Курскую кафедру. С этого момента Сергей жил в Курске и нес послушание келейника архиепископа Ювеналия. Вскоре он стал его личным секретарем.

На этом молодой человек решил не останавливаться и сначала закончил Ленинградскую духовную семинарию, а потом и духовную академию.

Сан

В 1989 году Сергей получает благословение на служение в Курской епархии у будущего патриарха митрополита Ленинградского и Новгородского Алексия.

Через два года 30 марта его постригают в монахи с именем Иоанн. Имя это было выбрано в честь святого чудотворца митрополита Тобольского и всея Сибири Иоанна.

В 1990 году его рукополагают в диакона, а 7 апреля этого же года — в сан пресвитера. Это было как раз в день Благовещения.

В июне священник Иоанн получает должность ректора Курского духовного училища, работу которого было решено возобновить.

В 1993 году отец Иоанн принимает сан архимандрита, и в этом же году его одновременно назначают епископом Белгородским и епархиальным викарием. За ним также сохраняется должность ректора. Следом священника рукополагают епископом Белгородским.

В 1994 году проходит Архиерейский Собор, и архимандрита Иоанна назначают председателем рабочей группы, задачей которой было возрождение православной миссии на канонических территориях РПЦ.

Через год Священный Синод постановил назначить его епископом Белгородско-Старооскольской епархии.

Миссионер

В 1995 году будущего митрополита Белгородского и Старооскольского Иоанна освобождают от должности ректора, так как создается Миссионерский Фонд РПЦ при поддержке банков «Кремлевский», «Газпром» и других соучредителей. Председателем новосозданной структуры становится опять же епископ Иоанн.

Божественная литургия

На следующий год в Белгороде была образована духовная семинария, которая тоже стала заниматься миссионерской направленностью. Епископ Белгородский и Старооскольский занимает место ректора.

18 февраля за весомый вклад служения церкви батюшку Иоанна посвящают в сан архиепископа.

У этого человека много заслуженных званий. Сегодня он действительный член Петровской академии наук и Международной Кирилло-Мифодиевской академии, а также почетный профессор БГУ (Белгородского Государственного университета).

В 2004 году на него возложено руководство комиссией духовной безопасности по Центральному федеральному округу при Президенте РФ.

Президент Путин и отец Иоанн

В 2011 году он становится членом синода РПЦ и главой Белгородской митрополии. Одновременно с этим отец Иоанн становится управляющим Валуйской епархии. И вот в 2012 году он получает сан митрополита.

РПЦ достойно наградила своего служителя, который стал обладателем ордена прп. Серафима Саровского второй степени, ордена прп. Свт. Иннокентия Московского и других. Митрополит Иоанн также имеет заслуженные светские награды, в том числе орден Дружбы. А ещ
е у него много медалей и нагрудных знаков.

Проповеди

Митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн в своих проповедях говорит о том, что сегодня молодежь много времени уделяет соцсетям и информационному пространству. И ему хотелось бы, чтобы они там общались со священнослужителями.

Он считает, что молодые люди в своих дискуссиях затрагивают очень важные вопросы о смысле жизни, семейных ценностях и отношениях. В священниках они должны видеть поддержку и опору.

Работа с молодежью

Батюшка предлагает создать специальные площадки, чтобы больше общаться со студенческой аудиторией. Увлеченные виртуальным миром, они забывают о главных ценностях жизни. Как священник он предлагает благочинным вести форумы.

В своих работах священник пишет о том, что с человеком, который хочет покреститься, в первую очередь надо провести беседу. Здесь нужно грамотное пояснение, для чего это делается.

Батюшка считает, что просто крестить человека сегодня губительно, так как многие люди, не имея духовной грамотности, свое сознание наполняют каким-то суррогатом.

В проповедях митрополита Белгородского и Старооскольского Иоанна можно услышать, что традиция посещения кладбища на Пасху, которая укрепилась со времен СССР, была единственным способом отметить столь великий праздник. Но если серьезным образом разобраться, то изначально эта была традиция первых христиан. В день Великой Пасхи они с благоговением совершали Божественную литургию на мощах святых мучеников. Запрета на посещение кладбища не существует, однако в этот день не рекомендуются заупокойные службы, так как торжественно отмечается Праздник Воскресения Христова.

С любовь к прихожанам

Колоссальная воспитательная роль митрополита Иоанна Белгородского очень высока, так как у него получается привить людям, и особенно молодым, истинные нравственные ценности. Он считает, что любовь надо воспринимать как дар Божий, и ее тоже следует воспитывать в себе.

Заключение

Кстати, непременно надо отметить, что митрополит Иоанн Белгородский и Старооскольский в музыке разбирается не хуже профессионалов и любит играть на рояле.

Однако все силы он отдает служению Богу и людям. Современные публикации «Духовная безопасность России», «Любовь долготерпит. Беседы о вере» достойно оценены.

Недавно появилась информация о том, что Митрополит Иоанн Белгородский и Старооскольский болен, однако Бог миловал, и теперь он снова на страже канонов православия.

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Опубликовано: 30.01.2019 в 20:10

Автор:

Категории: Духовное развитие

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии